Тержинан при беременности

Во время беременности иммунитет у многих женщин снижается, из-за чего наблюдается увеличение частоты инфекций нижнего отдела половых путей. При сниженном иммунитете активизируются условно патогенные бактерии, входящие в состав нормальной микрофлоры.

Одним из наиболее распространенных заболеваний, проявляющихся у женщин во время беременности, является кандидоз (молочница). Универсальным комбинированным препаратом для местного применения является Тержинан, который оказывает противомикробное, противовоспалительное и противогрибковое действие.

Можно ли применять Тержинан при беременности?

В составе препарата Тержинан входят:
  • противогрибковое средство – тернидазол;
  • антибиотик широко спектра действия – неомицина сульфат, убивающий такие микробы, как, стафилококки, кишечная палочка;
  • противогрибковый антибиотик – нистатин, действующий на дрожжеподобные грибы рода Candida;
  • гормональное средство – преднизолон, снимающий отек и зуд;

Тержинан

Противопоказанием к применению является индивидуальная повышенная чувствительность к одному из компонентов препарата. Из побочных эффектов возможны местные реакции в виде усиления зуда или чувства жжения в первые минуты после введения таблетки во влагалище.

В первом триместре беременности препарат применяют строго по согласованию с врачом, так как в это время происходит активное становление и развитие всех органов и систем плода и, несмотря на отсутствие сведений о побочном действии Тержинана, вопрос о его назначении и применении на этом сроке беременности должен решаться только лечащим врачом и только когда потенциальная польза для матери превышает риск для плода.

А вот во втором и третьем триместре беременности препарат применять можно согласно инструкции по применению. Чаще всего врач назначает препарат с 30 недели беременности и перед родами, так как именно в этот период у женщин прогрессирует молочница, которая разъедает ткани и делает их рыхлыми, а также во избежание инфицирования новорожденного кандидозом.

Показания к применению препарата Тержинан

Если в мазке беременной наблюдается изменение флоры и повышение количества лейкоцитов (клеток, ответственных за развитие воспалительной реакции), то врач обычно назначает противомикробное средство Тержинан.

Показания к использованию Тержинана при беременности :
  • бактериальный вагинит;
  • кандидозный вагинит – вагинит, вызванный грибами рода Кандида (Candida)
  • смешанный вагинит;
  • трихомониаз влагалища;
  • с целью профилактики вагинитов перед родами .

У беременных с бактериальными кольпитами уже после 3-4 дней применения препарата отмечается улучшение состояния: исчезают жалобы на зуд, значительно уменьшаются покраснения и отек слизистой влагалища, выделения становятся менее обильными. Уже через 6 дней лечения у беременных происходит снижение количества лейкоцитов до нормальных показателей.

Тержинан свечи при беременности. Способ применения.

Тержинан выпускается не в виде свечей, а в виде таблеток продолговатой формы для вагинального применения. Тержинан перед введением во влагалище следует намочить в воде в течение 20—30 сек. Затем размоченную таблетку вводят глубоко во влагалище, так же как и вагинальные свечи в положении лежа перед сном. После введения необходимо полежать 10—15 мин. Как правило, Тержинан применяют по 1 вагинальной таблетке один раз в сутки перед сном; средняя продолжительность лечения составляет 10 дней.

Препарат хорошо переносится, удобен в применении, не окрашивает выделения и не пачкает белье.

© Copyright: kukuzya.ru

Запрещено любое копирование материала без согласия редакции.