Секреты удачной беременности

Из журнала "Женское Здоровье"

Предлагаем вам отрывки из интернет-переписки нашего медицинского обозревателя, терапевта, кандидата медицинских наук Ольги Алексеевны Мубаракшиной с канадским акушером-гинекологом, координатором клинических исследований отдела беременностей повышенного риска Mount Sinai Hospital (Канада), основателем Академии Здоровой Семьи, автором книг «Подготовка к беременности» и «Настольное пособие для беременных женщин» Еленой Петровной Березовской .

Ольга: Недавно столкнулась с пациенткой, решившей стать мамой в 32 года. Она подошла к делу основательно — начала готовиться к беременности заранее. Гинеколог в женской консультации назначила ей почти 20 анализов и обследований. Не понимаю, зачем это нужно.

Ведь еще несколько десятилетий назад такое понятие, как «подготовка к беременности», практически отсутствовало в практике врачей. А сейчас список рекомендованных анализов для обследования женщины, планирующей беременность, составляет почти сотню наименований.

В итоге многие молодые дамы попадают в замкнутый круг постоянного хождения по лабораториям, клиникам и аптекам. И оставляют в этих учреждениях немалую сумму денег. Причем далеко не всегда лечение проводится ради улучшения самочувствия. Все чаще действует принцип «примите лекарство на всякий случай». У вас такая же ситуация?

Елена: Нет, в Канаде все по-другому. Здесь, как и во многих других странах, нет официального стандарта, который бы включал перечень анализов для женщин, пожелавших забеременеть. Все зависит от конкретной ситуации. Кому-то нужно пройти тщательное обследование и посетить нескольких специалистов. А кому-то достаточно одного осмотра врача-гинеколога с анализом истории болезни, если таковая имеется.

Здесь врачи придерживаются правила: как можно меньше лекарственных препаратов не только беременной женщине, но и тем, кто только планирует стать мамой.

Я получаю немало писем из России и Украины. Женщины пишут, что врачи запрещают им беременеть. Их пугают тем, что невыявленные и невылеченные инфекции, нерегулярность менструального цикла, эрозии обязательно спровоцируют выкидыш. Но ведь в 80–90% случаев выкидыши бывают из-за хромосомных или генетических аномалий. И возникают они спонтанно, а не из-за инфекций.

Ольга: Согласна, ведь со многими «страшными» вирусами и бактериями мы вполне мирно сосуществуем. И наличие в крови антител к ним может говорить не о том, что женщина больна. А о том, что она уже встречалась с данной инфекцией и надежно от нее защищена.

Елена: А вы обращали внимание на психологическое состояние женщины, которую заставляют делать кучу анализов? Об этом никто и нигде не говорит. Однако «побочным» действием таких многочисленных обследований становятся страхи будущей мамы. Ей начинает казаться, что она больна и ей не суждено выносить здорового ребенка.

Как известно, мысли иногда материализуются. И если женщина не уверена в благополучном исходе беременности, ее подавленное настроение и страхи могут спровоцировать осложнения. Очень важно, чтобы подготовка к беременности начиналась именно с позитивного настроя.

В США, Канаде и многих странах Европы сейчас разработаны хорошие рекомендации по обследованию пациентов. Перед проведением любого анализа на Западе всегда задается вопрос: насколько рационально проводить данную процедуру для конкретного человека?

Например, популярное в России и Украине ТОРЧ-тестирование планирующих беременность женщин не проводится в большинстве стран мира. Ведь вирусом простого герпеса 1-го типа заражено почти 100% взрослого населения, цитомегаловирусом — 90–100% населения, токсоплазмой — от 60 до 90% населения. К тому же большинство людей либо переболели краснухой, либо привиты от нее. Поэтому настойчивое предложение огромного числа обследований должно насторожить.

Ольга: Может, такие разные подходы к обследованиям будущих мам связаны с разницей в показателях здоровья? Мне кажется, что сегодня у молодых россиянок целые букеты болячек. И если беременности будут случаться спонтанно, смогут ли они родить здоровых детей?

Елена: Вы не совсем правы. Слабое здоровье — очень «скользкий» термин. На нем и базируются «убедительные» доводы о необходимости многочисленных обследований и обязательного лечения. Ведь запуганным человеком проще манипулировать. И часто не без корыстной цели.

Вспомните, где у нас самые высокие уровни рождаемости? В экономически слабо развитых странах, в которых о какой-либо подготовке к беременности речи вообще не идет. Конечно, в этих странах высока материнская и детская смертность. Однако дети обычно рождаются здоровыми. А проблемы чаще всего возникают из-за отсутствия своевременной и качественной медицинской помощи.

Я считаю, снижение рождаемости в некоторых странах бывшего Союза происходит не оттого, что люди не могут рожать детей. А оттого, что не хотят. Ведь многие семьи сознательно зачинают только одного ребенка. В основном из-за дороговизны современной жизни и нестабильности экономики.

Ольга: А как же атрибуты жизни в современном мегаполисе? На наших детей влияет целый букет негативных факторов: загрязненный воздух, переутомление, стрессы, половые инфекции, курение, алкоголь. У большинства подростков питание не сбалансировано. Девушки то изводят себя жесткими диетами, то переедают.

При этом современные продукты содержат большое количество красителей, консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов. Разве не поэтому для многих женщин вопрос о зачатии ребенка становится весьма актуальным и проблематичным?

Елена: Перечисленные вами факторы, безусловно, влияют на способность к зачатию и вынашиванию. И за несколько месяцев восстановить здоровье, на которое не обращали внимания в течение ряда лет, весьма сложно.

Я уверена, подготовка к беременности должна начинаться еще в детстве. Конечно, в некоторых школах существуют уроки здоровья. Однако на них редко говорится о том, что девочка-подросток— это будущая мама. И ее необходимо беречь с момента рождения, потому что женские половые клетки гибнут по ходу жизни и никогда не восстанавливаются.

Но в целом у современных женщин шанс зачатия и вынашивания здорового потомства намного выше, чем у наших предков. Достаточно вспомнить, как часто были потери беременности и новорожденных у наших бабушек, несмотря на натуральность пищи и лучшую экологию.

Ольга: В России сейчас стало модным «повышать иммунитет» различными биостимуляторами. Витамины тоже рекламируются на каждом углу. А как обстоят дела у вас?

Елена: Я считаю, что к применению большинства биологических иммуномодуляторов нужно подходить осторожно. Они имеют немало побочных эффектов и опасны, в первую очередь, развитием аллергии.

По своему действию они напоминают удары хлыста, которые истощают иммунную систему. После нескольких таких ударов защитные силы организма могут дать сбой. И на смену одним заболеваниям приходят другие.

Существует немало споров, должна ли беременная женщина принимать добавки в виде витаминов и минералов. Если питание сбалансировано и полноценно, то их применение не обязательно.

Необходимо учитывать, что львиная доля добавок содержит синтетические формы витаминов, которые хуже всасываются, менее эффективны и имеют побочные действия. И даже те, которые считаются натуральными добавками, по стандартам многих стран могут содержать всего 5процентов натуральных ингредиентов. Поэтому сейчас на Западе наблюдается тенденция к ограничению синтетических витаминов, особенно в больших дозах.

Ольга: Понятно, что лишних анализов делать не нужно и лекарства желательно ограничить.

Но ведь важно знать, есть ли у женщины заболевания, которые могут повлиять на ход беременности и нормальное развитие плода. Если женщина принимает какие-то препараты, необходимо выяснить, могут ли они оказать неблагоприятное влияние на плод. То есть посетить врача перед беременностью все же стоит.

Елена: Согласна с вами. Полный отказ от посещений врача — это другая крайность. Я выделяю 10 основных пунктов подготовки к беременности.

    Консультация врача-гинеколога и гинекологический осмотр. Перед беременностью надо обязательно выяснить, нет ли предраковых или раковых заболеваний половых органов. Консультация врача-терапевта. Консультации других специалистов в зависимости от состояния будущей мамы, перенесенных заболеваний. Если есть достаточно серьезное заболевание, врач должен детально обсудить с ней все «за» и «против» беременности и родов, не запугивая ее. Благодаря достижениям медицины сейчас могут вынашивать беременность женщины с такими недугами, которые еще десять лет тому назад были абсолютным противопоказанием к беременности. Окончательное решение о том, иметь детей или нет, должно оставаться только за будущими родителями. Лабораторные анализы: общий анализ мочи, общий анализ крови, анализ кала, ряд других анализов при необходимости. Определение иммунного состояния организма. Тестирование на краснуху, токсоплазмоз, сифилис, ВИЧ, гепатит В и при желании — вакцинация. Важно также знать, не инфицирована ли женщина хламидиями. Хламидиоз довольно опасен для новорожденного, поэтому обследоваться и лечиться желательно до беременности. В ряде случаев консультация генетика. Посещение стоматолога. Во время беременности повышается частота кариеса и воспалительных заболеваний десен. Совсем недавно появились данные, что пародонтит может быть связан с таким серьезным осложнением беременности, как преэклампсия. Поэтому лечение зубов желательно провести еще на этапе планирования. Отказ от вредных привычек. Полноценное питание, консультация диетолога. Прием фолиевой кислоты по 0,4 мг в день для профилактики нарушений в развитии плода. Психологическая и эмоциональная подготовка к беременности. Крайне важно понимать, что беременность не является заболеванием. Это новое, непродолжительное, но вместе с тем естественное состояние женского организма. Оно может сопровождаться некоторыми неприятными ощущениями. И это вполне нормально. К определенным сложностям беременности надо быть готовой. Тогда и шансы на успешное рождение здорового малыша повышаются.