Какие ранние признаки беременности до задержки месячных?

Вопрос о возможной беременности практически лишает сна многих женщин, у которых менструация не началась в расчётное время. Оптимальным вариантом является посетить гинеколога или же приобрести в аптеке специальный тест. Но оба эти варианта не всегда подтвердят или опровергнут беременность на самых ранних сроках. Как же быть, если узнать хочется заранее? Может быть существуют какие-то признаки беременности, которые возникают рано, ещё до задержки менструации?

Все эти вопросы не оставляют в покое многих женщин, и действительно, такие признаки существуют. Однако не стоит сильно на них надеяться, они также могут быть ошибочными. Врачи пришли к удивительному выводу: часто те женщины, которые очень ждут появления малыша, сталкиваются со всеми возможными ранними признаками и видят их задолго до задержки, буквально на следующий день после возможного зачатия.

Рассмотрим самые распространенные признаки, указывающие на беременность

Молочные железы

Именно грудь чаще всего первая реагирует на зарождение в вас новой жизни. До задержки менструации вы можете ощутить, что молочные железы стали болезненными, в особенности при нажатии, заметно возросла чувствительность сосков, а при незначительном надавливании из них выделяются капельки молозива. Такие симптомы должны вас насторожить, в особенности, если вы не сталкивались с ними раньше. Однако, довольно часто подобные признаки указывают на скорое начало менструации.

Тошнота

Один из первых симптомов возможной беременности – это тошнота. При этом её степень может варьироваться от легкой и довольно быстро проходящей и до неукротимой. В некоторых случае тошнота начинает появляться ещё до задержки менструации.

Изменение вкусовых предпочтений

Следует задуматься о возможной беременности также в том случае, если вы заметили, что у вас изменились вкусовые предпочтения, что в народе часто называют извращением вкуса. Женщине при этом постоянно хочется соленого, сладкого или кислого. Довольно часто привычные продукты питания не приносят никакого удовольствия и могут провоцировать тошноту.

Важно учитывать, что такое явление может быть спровоцировано обычной железодефицитной анемией. Именно поэтому, если вы столкнулись с изменением вкусовых пристрастий, а беременность не подтвердилась, обращайтесь за срочной консультацией к специалисту-гематологу. Состояние анемии требует обязательного лечения.

Изменения аппетита

Довольно часто встречаются также и нарушения аппетита, причём, как в сторону усиления, так и в сторону убавления. Если вы тянетесь уже за третьей булочкой, не стоит сильно себя корить и отправляться в тренажерный зал, вполне может быть, что очень скоро на вашем тесте появятся две заветных полоски. Так же можно реагировать и на уменьшение аппетита, если вы не хотите есть, не нужно насиловать организм и пихать в него еду через силу. Ваше тело лучше знает, что именно вам сейчас нужно.

Быстрая утомляемость

Если вы только недавно встали с кровати, а уже ощущаете нехватку сил, как будто переделали целую кучу дел, вполне может быть, что именно так ваш организм старается привлечь к себе внимание, умоляя вас о более щадящем режиме. Ведь беременность является очень серьёзной нагрузкой.

Если же вы не беременны, рекомендуется обратиться за врачебной помощью, так как чрезмерная утомляемость в большей части случаев говорит о наличии каких-то патологических процессов в организме. Такие нарушения очень важно своевременно выявлять и устранять.

Повышенная сонливость

Вы постоянно хотите спать? Если подобная сонливость не является для вас типичным состоянием, следует задуматься. Вполне может быть, что это и есть один из первых признаков беременности.

Эмоциональная нестабильность

Повышенная слезливость и раздражительность, а также резкие смены настроения – это довольно типичные признаки беременности. Они объясняются радикальными изменениями гормонального фона, которые особенно явны на ранних сроках беременности, еще до задержки менструации.

Частое мочеиспускание

Те же изменения гормонального фона могут стать причиной учащенного мочеиспускания. Такая картина особенно часта в первые четыре недели после зачатия, когда сама женщина ещё не догадывается о своем положении.

Важно учитывать тот факт, что учащенное мочеиспускание может свидетельствовать о каких-то нарушениях в работе мочеполовой системе, к примеру, о наличии вялотекущего воспалительного процесса. Если же этот симптом сопровождается повышением температуры тела и болевыми ощущениями, то, скорее всего, это цистит. В любом случае лучше обратиться за консультацией к врачу.

Обостренное обоняние

Вы с огромнейшим удовольствием вдыхаете запах свежеокрашенных лавочек и с недоумением отставляете флакончик любимых духов, которые вдруг стали вызывать тошноту? Если у вас резко обострилось обоняние – следует насторожиться, вполне может быть, что это говорит о беременности. По крайней мере, статистика показывает, что девяносто процентов беременных женщин отмечали такое явление ещё до задержки менструации.

Диагностировать беременность можно только после визита к врачу. На ранних сроках определить её можно при помощи теста на ХГЧ и проведения УЗИ. Все перечисленные симптомы не могут являться достоверным диагностическим критерием, их следует воспринимать только как повод для визита в женскую консультацию.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru