Почему у беременных кружится голова?

Головокружение при беременности — одна из частых жалоб беременных женщин при обращении к врачу. Оно привносит дискомфорт в благополучное течение беременности и, конечно, доставляет беспокойство будущей маме не только за свое здоровье, но и за здоровье малыша. Чтобы ответить на вопрос, опасно ли головокружение при беременности, нужно разобраться в возможных причинах его возникновения.

Почему у беременных может появиться головокружение?

Под головокружением понимают ощущение вращение собственного тела в пространстве. Часто оно сопровождается чувством дурноты, тошноты, шумом в ушах, нарушением равновесия, а иногда даже может предшествовать обмороку. Головокружение у беременных может быть физиологическим и патологическим. О первом виде говорят, если его причиной является сильное раздражение вестибулярного аппарата. Оно наблюдается при укачивании, долгом вращении или наблюдением за вращающимися предметами.

Сама беременность предрасполагает к появлению головокружения. При беременности под действием гормонов, в частности прогестерона, происходит расширение сосудов, при этом снижается сосудистое сопротивление. Это приводит к тому, что основной ток крови устремляется к матке, для того чтобы обеспечить нормальный рост и развитие плода, а к другим органам матери кровоток ослабевает. А недостаток кровоснабжения головного мозга вызывает головокружение. И, учитывая эти изменения, в душном помещение, при резком подъеме из положения лежа, сосуды расширяются еще больше, и женщина начинает чувствовать сильное головокружение при беременности.

А вот когда причиной головокружения является какое-либо заболевание, то речь идет о патологическом виде. Голова при беременности может кружиться при повышенном или наоборот пониженном давлении, причем разницу порой можно определить только измерив давление. Часто легкое головокружение при беременности вызывает анемия, особенно если оно появилось во втором триместре. Это объясняется тем, что кровь, обедненная гемоглобином, меньше доставляет кислород к головному мозгу и вызывает соответствующее проявление болезни. Тоже самое относится и к тому, если появилось головокружение на поздних сроках беременности.

Если женщина в период беременности еще умудряется соблюдать диеты для похудения или во все голодает, то недостаток глюкозы в крови при этом может вызвать слабость и головокружение при беременности.

Одним из симптомов при сниженной функции щитовидной железы (гипотиреозе) также является легкое головокружение. Как признак беременности некоторые женщины воспринимают такой симптом очень часто. Но это может быть совсем не беременность. Поэтому важно, если у женщины до наступления беременности были проблемы с щитовидной железой, то обязательно во время беременности ей нужно посетить эндокринолога, возможно для коррекции дозы получаемых лекарств.

Реже головокружения могут вызывать пороки сердца, нарушения сердечного ритма или даже опухоли мозга.

Головокружение на ранних сроках беременности может вызвать ранний токсикоз. Особенно, если женщина голодает, боясь съесть хоть что-нибудь. Нужно кушать обязательно, иначе будут возникать частые головокружение и тошнота при беременности.

Опасность головокружения

И вот наконец, разобравшись в причинах данного состояния, можно ответить на главный вопрос. Опасно ли головокружение? Во-первых, при головокружении беременная может потерять равновесие и упасть, что чревато травмами и ушибами для нее. А во-вторых, видя то разнообразие причин, приводящих к головокружению, от безобидных до очень серьезных, важно выявить из них истинную. Потому как в случае, если головокружение является симптомом какого либо заболевания, то последствия самой болезни могут негативно сказываться как на состоянии матери, так и плода.

Меры предосторожности

Если вы почувствовали сильное головокружение при беременности, не стоит бояться просить помощи окружающих. Нужно постараться найти место и сеть, а лучше лечь, при этом приподняв ноги выше головы. Это вызовет приток крови к головному мозгу и состояние сразу улучшится.

Как предупредить головокружение при беременности

Прежде всего, беременной нужно стараться избегать нахождения в душных помещениях. А также резко не вставать из положения лежа. Если женщина не успела поесть или, не дай бог села, на диету и чувствует, что очень голодна, то для предупреждения головокружения в этом случае поможет стакан концентрированного виноградного или яблочного сока или шоколад, так как в них содержится много глюкозы. Такие заболевания как анемия, гипотиреоз, гипертония и гипотония и другие заболевания, проявляющиеся, в том числе головокружениями требуют обязательно лечения для предотвращения очередных приступов.

Вот почему так важно при появлении головокружения обратиться к врачу! Если причиной этого состояния является вызванное беременностью изменение сосудистого тонуса, то соблюдение простых общеукрепляющих мероприятий помогут исключить слабость и головокружение при беременности. К ним относятся диета с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, избегание длительных перерывов между приемами пищи. Обязательно каждой беременной женщине придерживаться режима отдыха и сна, а также знать и контролировать свое артериальное давление.

Соблюдение этих нетрудных правил поможет беременной чувствовать себя хорошо и позволит в полной мере насладиться своих прекрасным состоянием.

Врач акушер-гинеколог Матусевич Екатерина

Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу. Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях. Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!