До какого срока беременности можно заниматься сексом

Если беременность протекает нормально, нет угрозы выкидыша, а на поздних сроках угрозы преждевременных родов, сексуальные отношения не только разрешены, но и приветствуются. Во время секса повышается уровень гормонов, усиливается кровоснабжение органов малого таза, женщина чувствует себя желанной, что благотворно отражается и на ее состоянии, и на состоянии ребенка.

Отсутствует необходимость предохраняться, что снимает множество психологических барьеров, поэтому секс в период беременности, особенно на ранних сроках, может быть ярче и интенсивнее. Если врач не накладывает никаких ограничений, а вы чувствуете обоюдное желание - занимайтесь сексом. Женщинам с многоплодной беременностью от близости следует отказаться уже на 20 неделе, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Первый триместр - секс лучше ограничить

В первом триместре у женщин, особенно первородящих, часто наблюдается повышенный тонус матки. Если матка в гипертонусе, следует ограничиться поцелуями, петтингом или оральным сексом. Нежность в отношениях позволяет расслабиться, что опосредованно снижает и тонус матки. После того как опасность гипертонуса миновала, сексом можно заниматься без ограничений.

Вреден ли секс для ребенка

Часто будущие папы отказываются от секса, считая, что это может навредить ребенку. Шейка матки, плодные оболочки и околоплодные воды надежно защищают малыша от колебаний. Если после секса ребенок стал активнее шевелиться, не нужно думать, что ему плохо. Это следствие притока большого количества питательных веществ и хорошего кровообращения.

После оргазма женщина может чувствовать сокращения матки. Если отсутствуют болезненные ощущения, боли в пояснице, то нет поводов для беспокойства. Во время оргазма выделяется окситоцин, что и вызывает сокращения, но не в тех количествах, чтобы спровоцировать роды.

Можно ли заниматься оральным сексом?

Оральный секс безопасен и может практиковаться в отношении обоих партнеров вплоть до родов. Часто врачи вводят запрет на секс в последние несколько недель беременности, разрешая оральные ласки, считая их наиболее безопасными. Единственное ограничение - герпес на губах.

Есть ли запрет на анальный секс?

Врачи рекомендуют воздержаться от анальной стимуляции, так как в период беременности велик риск возникновения геморроя, ведь узлы склонны к кровоточивости, а слизистая прямой кишки даже при использовании лубрикантов легко травмируется. Если у вас нет запоров, угрозы геморроя, то при использовании адекватных лубрикантов и презервативов анальная стимуляция возможна. Следует быть аккуратнее и отказаться от агрессивного секса. Анальный секс совершенно безопасен в первый триместр беременности, после 20 недели подобные ласки могут быть только поверхностными.

Есть ли запрещенные позы

Важно, чтобы во время секса не оказывалось давления на живот, а у женщины не возникало болезненных ощущений. Стоит отказаться от позы наездницы, по крайней мере, во втором и третьем триместрах, и от поз, где беременная занимает активную позицию.

В последние несколько недель беременности рекомендовано воздержание, хотя если беременная перехаживает - врачи советуют «мужетерапию» - секс стимулирует родовую деятельность, а сперма способствует размягчению шейки матки.

В период беременности рекомендуется использовать презервативы, так как даже при полном здоровье партнеров микрофлора мужа может временно восприниматься как враждебная. А в случае инфицирования супруга - женщина и ребенок будут в безопасности. Если после секса появились неприятные ощущения, выделения или боли - обратитесь к врачу.