Панкреатин в период беременности

Панкреатин – это ферментный препарат, содержащий в своем составе три фермента поджелудочной железы (амилаза, липаза, протеаза). Они необходимы для переваривания жиров (липаза), белков (протеаза) и углеводов (амилаза). В итоге применение Панкреатина при беременности повышает всасываемость этих веществ в тонком кишечнике, а при недостаточной секреторной активности поджелудочной железы замещает недостающую функцию.

Зачем назначают ферментные препараты?

Панкреатические ферменты (то есть ферменты поджелудочной железы) во время беременности выделяются практически в том же количестве, что и у небеременных женщин. Этот факт в сочетании с гипофункцией желудочно-кишечного тракта (имеется ввиду его сниженная моторика) создает определенные условия для всасывания «неправильных» жиров, которые откладываются в сосудистой стенке, а также повышается риск образования камней в желчном пузыре. Отсюда становится понятна необходимость назначения ферментных препаратов во время беременности женщинам из группы риска по развитию желчекаменной болезни и атеросклероза. Таким образом, беременность провоцирует развитие тех заболеваний, для которых существует определенный фон. Это связано с происходящими изменениями в пищеварительной системе во время беременности. Они обусловлены как гормональным влиянием, так и изменения органов друг относительно друга в связи с растущей маткой. Прогестерон вызывает снижение моторики кишечника, что ведет к повышенному всасыванию питательных веществ, однако для их адекватной переработки не хватает ферментов. Именно с этим фактом связывают развитие метеоризма (вздутия).

Панкреатин при беременности: показания к приему

Исходя из выше изложенного, показаниями для назначения панкреатина как ферментного панкреатического препарата являются: недостаточность собственной выработки ферментов поджелудочной железы, а также в комплексном лечении различных заболеваний желудка, кишечника, печени и желчного пузыря. Включение панкреатина в состав комплексной терапии обусловлено тем, что при поражении любого органа желудочно-кишечного тракта необходимо создать их покой. А этого можно достичь, используя ферменты, которые максимально подготовят поступившую пищу для всасывания, экономя энергию «больного» органа (кишечника, желудка и т.д.).

Еще одним показанием для назначения такого ферментного препарата, как Панкреатин является переедание, которое сопровождается неприятными субъективными симптомами (тошнота, вздутие живота. боли в животе). Погрешности в диете предъявляют повышенные требования к ферментной системе поджелудочной железы, а она не в состоянии с этим справится, особенно при беременности, когда пассаж пищи по кишечнику замедлен. В связи с этим и возникает такой дискомфорт. В данном случае требуется дополнительная порция ферментов, которые могут быть введены в виде препарата Панкреатин.

Когда требуется подготовить кишечник к ультразвуковому или рентгенологическому исследованию, то без Панкреатина тоже не обойтись. Он ускорит процесс переваривания пищи и тем самым освободит кишечник от газов, которые могут затруднять проведение описанных методов дополнительного исследования или искажать их результаты.

Таким образом, показаниями для назначения Панкреатина являются недостаточная его выработка или повышенная потребность в ферментах (переедание, болезни желудочно-кишечного тракта, непосредственно несвязанные с поджелудочной железой, диагностические процедуры).

Как принимать Панкреатин во время беременности?

Применяется препарат в виде таблеток, при этом средняя доза Панкреатина в сутки составляет 150 тыс ЕД, что у беременных, что и у небеременных. Доза рассчитывается по липазе, содержание которой в одной таблетке отражено на упаковке препарата. Во время беременности назначение Панкреатина проводится под контролем копрограммы, оценивается степень переваривания белков, жиров и углеводов. Этот препарат должен применяться во всех случаях, когда он показан, однако без показаний («на всякий случай») Панкреатин при беременности и не только назначать категорически запрещено.

Побочные действия и противопоказания

Побочные действия при использовании Панкреатина развиваются крайне редко – лишь в 1% случаев. Они проявляются желудочно-кишечными симптомами (понос или запор, тошнота, боли в животе и т.д.). Аллергические реакции могут проявляться в виде кожных высыпаний.

Существует всего лишь два противопоказания для назначения Панкреатина – это повышенная чувствительность к нему, а также острый панкреатит. В последнем случае дополнительное введение ферментов будет усугублять течение основного заболевания, так как Панкреатин усилит процесс самопереваривания поджелудочной железы. В этих случаях следует быть очень внимательными.

Таким образом, применение Панкреатина при беременности не противопоказано, если польза для матери превышает риск для плода, при этом тератогенный эффект (то есть вызывающий уродства у плода) для Панкреатина не доказан.

Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ

Интересные статьи: Цефтриаксон при беременности предлагаем к прочтению.