Как распознать признаки выкидыша на раннем сроке?

Выкидыш — это самопроизвольное прерывание беременности, которое могут вызвать самые разные факторы. Чаще всего выкидыш происходит на сроке до двенадцати недель. Поздние выкидыши — ситуация редкая, и большинство беременностей прерываются по тем или иным причинам в первом триместре.

Многим будущим мамам на ранних сроках врачи ставят угрозу прерывания. Отнестись к этому стоит максимально серьезно, поскольку нежелание ложиться в стационар под наблюдение врачей может привести к гибели плода.

Каковы признаки выкидыша на раннем сроке

Если у женщины произошел выкидыш на 5 неделе, она обязательно столкнется с неприятными симптомами и плохим самочувствием. Прерыванию беременности всегда сопутствуют коричневатые и красные выделения, а также болезненные ощущения внизу живота. Если беременная женщина заметила нездоровые выделения с примесью крови, необходимо срочно обратиться к врачу. В этом случае ребенка еще можно будет спасти. Если же сильное кровотечение появилось внезапно, плод, к сожалению, уже невозможно сохранить.

Если девушка еще даже не подозревает о беременности, то кровотечение при выкидыше она может принять за обычную менструацию. Поэтому каждой женщине стоит знать, как определить выкидыш, чтобы своевременно обратиться за медицинской помощью. Бывает и так, что явных признаков выкидыша нет, но есть косвенные.

Среди косвенных признаков встречаются следующие:

  • потеря веса,
  • сильные боли внизу живота, сопровождающиеся спазмами,
  • появление слизи странного оттенка,
  • боли в поясничной области,
  • тошнота,
  • диарея,
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

В некоторых случаях вместе с выделениями организм может отторгать ткани плода.

Это может произойти не сразу. Порой организм начинает исторгать из себя погибшие ткани через одну-две недели после фактической смерти плода. Этот процесс почти всегда сопровождается мажущими кровянистыми выделениями или сильным кровотечением. В последнем случае женщине необходима срочная госпитализация.

Из-за чего случается выкидыш

Явные признаки выкидыша на раннем сроке чаще всего свидетельствуют о том, что у плода наблюдались какие-то генетические нарушения развития, несовместимые с жизнью. Большинство ранних выкидышей происходят из-за хромосомных дефектов и мутаций. Организм женщины в данной ситуации избавляется от нежизнеспособного ребенка, который не сможет жить в естественной среде.

В современном мире существует масса мутагенных факторов, которые способствуют появлению самых разных генетических аномалий у нерожденных детей. Именно поэтому сегодня выкидыш на первом месяце беременности происходит у огромного количества женщин.

Еще одна возможная причина выкидыша — это нарушение женского гормонального фона. Особенно внимательно должна наблюдаться беременность у женщины, страдающей гормональными заболеваниями: гипертиреозом, гипотиреозом, проблемами с щитовидной железой, сахарным диабетом, и так далее. Если в организме женщины не хватает прогестерона, это также может привести к прерыванию беременности.

Риск выкидыша повышает наличие у женщины заболеваний половой сферы. Инфекции, передающиеся половым путем, являются серьезным фактором, который может привести к фатальным порокам развития ребенка, а также к смерти плода. Именно поэтому очень важно перед беременностью пройти комплексное обследование, сдать анализы и вылечить все имеющиеся заболевания.

Обычные инфекционные заболевания тоже могут стать причиной прерывания беременности. Ангина, краснуха, ветряная оспа, грипп — это заболевания, которые не несут опасности для жизни взрослого человека, однако для будущего ребенка они также могут стать фатальными.

В группе риска находятся и те женщины, которые ранее переносили аборт. Неважно, какой был аборт (мини-аборт, медикаментозное прерывание, хирургический аборт). Любая подобная операция увеличивает риск невынашивания беременности впоследствии.

Стрессовые ситуации, постоянное нервное напряжение, а также чрезмерное физическое напряжение также могут стать причиной выкидыша. Если женщина слишком сильно нервничает, таскает тяжести, подвергается случайной физической травме, то это может негативно повлиять на течение беременности.