Чай при беременности – бодрит и повышает настроение или вредит здоровью

Чай при беременности обязательно входит в рацион беременной женщины, если она привыкла его пить до беременности. Но даже обычный чай может принести пользу, а иногда и вред здоровью. Во время вынашивания малыша необходимо строго следить за выпитой жидкостью. Беременная должна выпивать в день не больше двух литров жидкости, и чай входит в эту норму. Но помимо количественного ограничения в чае, теперь стоит обращать внимание на его состав и качество.

Можно пить чай при беременности, но какой выбрать – черный, зеленый, а может белый или травяной? Женщина во время беременности должна особенно следить за своим здоровьем, поэтому стоит обратить на натуральность чая. Ароматические добавки должны быть исключены. Если и пить чай, то только с натуральными компонентами. Не нужно заваривать крепкий чай во время беременности, ведь в его составе содержится кофеин.

Какой чай можно при беременности

Но какой чай можно при беременности, ведь в каждом содержится что-нибудь, что запрещено в особом положении? Доктора советуют выбирать чай не только по вкусовым предпочтениям, но и по полезным свойствам. Делать его слабо заваренным и дополнять свежим лимоном, медом, молоком. Например, чай с молоком при беременности восполняет силы, его приятно выпить на ночь, чтобы расслабиться и успокоиться.

Черный чай при беременности богат многими полезными микроэлементами. Он оказывает положительное действие на сердечную деятельность, содержит пантотеновую кислоту, витамины группы В, калий и витамин С. Некоторые любят зеленый чай во время беременности, но пить его стоит с осторожностью, так как содержит большое количество кофеина. Зеленый чай понижает давление во время беременности, а так же защищает зубную эмаль.

Белый чай при беременности очень полезен как для мамы, так и для ребенка, так как содержит большое количество кальция. А желтый чай при беременности стабилизирует женские гормоны, повышает иммунитет мамы и ребенка, он не заменим во время токсикоза. Красный чай при беременности заваривается из листов малины или смородины. Будущая мама может пить красный чай при простуде, чтобы понизить жар и улучшить самочувствие. Но стоит понимать, что этот чай является лечебным, поэтому увлекаться им не нужно.

Какой чай полезен при беременности

Чай полезен тогда, когда нет индивидуальной непереносимости, ведь он не вызывает аллергической реакции и не имеет особых противопоказаний. Полезны травяные, ягодные чаи, но стоит их заваривать правильно и обращать внимание на качество продукции.

Чай каркаде при беременности нормализует давление, выводит токсины из организма, избавляет от тошноты во время токсикоза. В нем не содержится кофеина. Чай каркаде благоприятно воздействует на развитие плода в утробе матери. А вот чай с медом при беременности особенно полезен. Мед можно добавить как в черный чай, так и в травяной. Он незаменим во время простуды, обладает лечебными свойствами.

Чай ройбуш при беременности полезен своим минеральным составом, помогает избавиться от изжоги, тошноте. Ройбуш улучшает сон во время беременности, повышает настроение, стабилизирует давление. Чай пуэр при беременности улучшает пищеварение, выводит токсины, способствует эластичности кожи. Чай стоит заваривать не очень крепким и пить лучше с утра, так как он обладает бодрящим эффектом.

При наличии дисбактериоза можно пить курильский чай при беременности. Он содержит аскорбиновою кислоту, железо, эфирные масла, каротин. Во время беременности не нужно заваривать его слишком крепким, да и норму лучше снизить, достаточно 200 мл в день.

Беременность пить чай не запрещает. Ведь правильно выбранный и приготовленный напиток может помочь справиться с отеками, тошнотой, улучшить пищеварение. Крепкий чай при беременности противопоказан, так как крепкость увеличивает действие содержащихся микроэлементов в чае, а это может навредить малышу. Например, если заварить зеленый чай при беременности очень крепким, то проявит свои нежелательные действия кофеин. В организме начнется плохое усвоение фолиевой кислоты, которая так важна при развитии и росте плода.

Горячий чай при беременности никак не влияет на здоровье плода, поэтому будущим мамочка можно баловать себя чаем любой температуры. Но стоит отказаться от чая с корицей при беременности, уж слишком он тонизирую матку. Если выпить очень много этого напитка, то может начаться кровотечение и произойти выкидыш.

В любом случае следует помнить, что чай во время беременности может проявлять как положительные, так и отрицательные свойства. А чтобы малыш родился полноценным и здоровым, иногда приходится полностью изменить свой привычный рацион и любимые привычки.