Дротаверин при беременности

03.10.2014 Можно ли беременным Беременность-это настоящий вызов. Она требует серьезного подхода к любым, даже банальным, на первый взгляд, вещам: гигиене, режиму сна, физической активности, рациону питания, количеству потребляемой жидкости. Существует множество нюансов, незнание которых, как говориться, совершенно не освобождает от ответственности. Касается это и приема лекарств. Естественно, мы привыкли ни в чем себе не отказывать, лечиться самостоятельно, а к докторам обращаться при крайней необходимости. Так вот, считайте, что беременность – это крайняя необходимость, при которой любой ваш шаг (в особенности это касается выбора лекарственных препаратов) должен согласовываться с вашим лечащим доктором. То, что вы принимали до наступления беременности. Может быть опасным и не приемлемым во время беременности. Многих женщин волнует вопрос приема анальгетиков и спазмолитиков. В частности. Дротаверина. В этой статье мы и поговорим об этом.

Дротаверин во время беременности. Можно ли применять?

Состав дротаверина далек от натурального, что уже не очень положительно для предписания препарата в период беременности. Любая будущая мама понимает, что для того, чтобы малыш вырос крепким и здоровым, его развитие проходило нормально, необходимо минимизировать негативное влияние лекарственных препаратов на него. Следовательно, прием препаратов с химическими составляющими явно пользы вашему будущему малышу не принесет.

Для чего же, в таком случае, назначают дротаверин? Дротаверин при беременности могут назначить тогда, когда женщина на протяжении длительного периода страдает от сильных болей и спазмов. Причинами этих болей могут быть различные заболевания по типу цистита, желудочные заболевания, кишечные колики и запоры. Обратите внимание на то, что как любой лекарственный препарат дротаверин имеет свои побочные эффекты и противопоказания. Также препарат не лечит причину появления болей, а попросту снимает симптомы. Для того чтобы обезопасить себя и своего малыша от возможных побочных эффектов, от приема препарата лучше попросту отказаться. Задумываться о приеме стоит лишь тогда, когда ваш врач считает, что польза от приема препарата значительно превзойдет возможные риски.

В прогрессивных странах дротаверин при беременности не используется вообще. Прописать его могут только на постсоветских пространствах. Связано это с тем, что никаких доказательств того, что препарат не влияет на ход развития малыша нет, должные клинические исследования также отсутствуют, а действующие вещества препарата агрессивны и в большинстве случаев совсем не безопасны. Венгерские ученые все же проводили ряд исследований препарата и интересовались вопросом безопасности его применения в период беременности. Радостной новостью оказалось то, что тератогенного эффекта на плод дротаверин не оказывает, следовательно, серьезно повлиять на развитие плода не может.

Интерес к данному препарату в последнее время значительно вырос. Связано это с увеличением количества интернациональных браков. Представьте: приходите вы на прием в женскую консультацию со своим мужем из соединенных штатов америки. Там заботливый отечественный врач прописывает вам в качестве разовой терапии дротаверин. У мужа лезут глаза на лоб, он понимает, что это вселенский заговор российских врачей-шпионов против наследников империи кока-колы и чупа-чупсов. Конечности его холодеют, и он клянется увезти вас в америку немедленно, где вашему интернациональному и вполне счастливому браку не грозит геноцид.

Так что принимать или не принимать препарат – решать, конечно же, вам, но если приема можно избежать – лучше так и сделать.

Видео о препарате Дротаверин