Календарь беременности: 32 неделя

32-я неделя беременности: развитие плода, его вес, шевеление

На 32-й неделе беременности плод продолжает активно расти. Практически, вся прибавка веса беременной женщины определяется увеличением массы плода. По-прежнему все питательные вещества плод получает от матери через плаценту. При недостаточности маточно-плацентарного кровообращения, вызванного преждевременным старением плаценты, запустеванием ее сосудов, отложением в ней солей кальция, нарушением доставки к плоду питательных веществ и кислорода развивается фето-плацентарная недостаточность, чреватая гипотрофией плода. Ребенок начинает отставать в росте, задерживается его развитие, нарушается работа внутренних органов и систем. Но пока все нормально, и плацента полностью выполняет возложенные на нее функции, длина тела плода становится 40-42 см, его масса увеличивается до 1800 и более граммов, диаметр головки достигает 79,9 мм, поперечник грудной клетки – 82.1 мм, а живота – 84,8 мм.

К 32-й неделе беременности кожа плода приобретает светлый розовый оттенок. Лануго практически исчезает, первородная смазка смывается и остается только в естественных складочках тела. Волосы на голове становятся более толстыми, но по-прежнему сохраняют свою мягкость и остаются редкими.

Совершенствуется работа желез внутренней секреции – гипофиза, щитовидной и околощитовидных желез, поджелудочной железы, надпочечников, половых гонад. Все эти структуры принимают непосредственное участие в обмене веществ и работе всех систем организма.

В организме плода продолжает вырабатываться вазопрессин и окситоцин, помогающие организму женщины в формировании родовой доминанты и подготовке молочных желез к лактации.

32-я неделя беременности: ощущения женщины

На тридцать второй неделе беременности, пожалуй, одним из основных ощущений женщины является усталость. Томительное ожидание появления ребенка заставляет будущую мать все чаще задумывается о скорых родах. С одной стороны - она ждет их как возможность впервые взглянуть и обнять своего малыша, с другой - страшится и с волнением слушает рассказы подруг и знакомых о рождении на свет их детей.

Большой живот мешает ходить, сидеть, лежать. Матка поднимается на высоту 32 см над лобком и начинает подпирать под ребра. Органы пищеварения находятся в экстремальных условиях, пищеварение затруднено и это нередко проявляется изжогой. отрыжкой, горечью во рту. Запоры становятся практически обыденным делом, особенно, если женщина пренебрегает советами докторов и не разнообразит свой рацион питания продуктами, богатыми растительной клетчаткой и пищей, оказывающей послабляющий эффект.

Периодически у женщины напрягается и слегка тянет живот. Это схватки Брекстона Хикса - проявление повышенной возбудимости матки, признак скорых родов. хотя не стоит пугаться и ожидать появлении ребенка в ближайшую неделю. Настоящими предвестниками родов являются схватки – сильное напряжение матки, охватывающее ее, начиная со дна и распространяющееся книзу. Настоящие схватки вызывают появление боли в животе и повторяются не реже, чем 1 раз в 5-10 минут.

Кожные покровы и волосы женщины на 32-й неделе беременности довольно сухие, ногти становятся ломкими и слоятся. На животе кожа натянута, местами, там, где появляются растяжки, отливает перламутровым блеском. Сейчас, когда объем живота увеличивается быстрыми темпами – самое время появления стрий. Наиболее излюбленными местами их локализации являются бедра, низ живота, области вокруг пупка, иногда растяжки появляются на молочных железах. Носите бандаж, поддерживающий живот и правильно подобранный, хорошо удерживающий грудь бюстгальтер, применяйте профилактический крем от растяжек и массируйте кожу щеткой.

Постоянно растущий живот никак не дает вам возможности уснуть? Попробуйте лечь на бок, подложив под верхнюю согнутую ногу большую подушку. Если вас мучают судороги в ногах, энергично разотрите больное место и активно пошевелите пальцами ног. Варикоз или постоянно гудящие ноги? Купите компрессионные колготки.

Натягивайте их настолько сильно, насколько хватит сил – в этом случае они обеспечат вам идеальную поддержку.

У многих беременных незадолго до родов начинают кровоточить десны – обыкновенный побочный эффект беременности. Под воздействием эстрогена десны утолщаются и размягчаются, и вы рискуете заработать пародонтит. Не откладывайте визит к стоматологу и проверьте себя – умеете ли вы правильно и качественно чистить зубы. Поход к зубному во время беременности имеет еще одно неоспоримое преимущество. Пока вы вольны распоряжаться своим временем по собственному усмотрению, необходимо решить все проблемы с зубами, поскольку делать это, имея зависимого от вашей груди ребенка, будет значительно сложнее.

На тридцать второй неделе беременности женщина находится в предвкушении счастья рождения наследника. Она все чаще представляет себе своего ребенка, мысленно пеленает, одевает, кормит его. Именно сейчас, когда появилось свободное от работы время, а живот еще все же не настолько велик, чтобы полностью лишиться мобильности, стоит отправиться по магазинам и присмотреть мебель для детской комнаты, коляску, одежду для новорожденного, различные предметы туалета и другие, необходимые сразу после родов вещи. Такой шопинг принесет только положительные эмоции и отвлечет от тревожных мыслей о родах.

32-я неделя беременности: выделения из половых путей

Характер выделений из половых путей являются важным критерием благополучного течения беременности. Выделения здоровой женщины должны иметь молочный цвет, однородную консистенцию и запах слегка прокисшего молока. Появление белей с примесью слизи или гноя говорит о наличии инфекции во влагалище и требует принятия срочных мер. До родов осталось уже немного и родовые пути беременной должны быть «чистыми». Это необходимо для профилактики заражения ребенка, ведь во время родов он соприкасается с влагалищем матери и в носик, глазки и рот могут попасть болезнетворные микробы.

Если обычные выделения из половых путей внезапно окрасились алой кровью, и особенно, если при этом болит живот, следует немедленно вызвать «Скорую помощь». Подобные симптомы возникают при предлежании плаценты или отслойке нормально расположенной плаценты и угрожают жизни вашего ребенка и вашему здоровью.

Появление водянистых выделений из влагалища настораживает в связи с возможностью преждевременного излития околоплодные вод. Даже если воды не излились потоком, если они подтекают понемногу, дефект плодных оболочек открывает путь микробам, находящимся во влагалище к плоду, и может стать причиной внутриутробной инфекции.

32-я неделя беременности: питание беременной

Беременная женщина должна следить за своим весом. Не стоит утешать себя тем, что при беременности простительны слабости, а от лишнего веса можно избавиться после родов. Контроль веса в первую очередь необходим даже не для вас лично, а для здоровья вашего будущего ребенка, который, к сожалению, пока не может сам заставить маму не есть много и не увлекаться сладостями.

Патологическая прибавка веса может быть проявлением позднего токсикоза беременности. Но увеличение массы тела на 1 кг, вместо положенных 300 г в неделю, легкая пастозность голеней, при отсутствии выраженных отеков и повышенного давления, еще не являются причиной для паники. Положение еще можно спасти, если удастся вывести лишнюю воду из организма.

Для того чтобы периодически освобождать свой организм от лишней жидкости, беременным женщинам рекомендуется раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Что можно кушать и как правильно организовать режим питания?

Яблочный разгрузочный день. Купите 1,5 кг несладких яблок, разделите их на 5-6 приемов и ешьте на здоровье.

Кефирный день подразумевает употребление 1,5 л кефира в течение дня. Больше ничего есть нельзя. Сложно, но зато в течение дня можно потерять до 3-х л лишней жидкости.

Для любителей творога подходит творожный разгрузочный день, во время которого рекомендуется употребить 600 г продукта, запивая его чаем без сахара. Ваш организм будет благодарен вам за облегчение и дополнительную порцию кальция.

В случае значительного избытка веса, или когда сила воли не позволяет женщине выдержать разгрузочный день, могут быть рекомендованы трехдневные диеты.

Завтрак: 200 г нежирного творога (можно подсластить медом), стакан некрепкого чая без сахара.

Обед: овощи, приготовленные на пару, чай (можно с чайной ложечкой меда).

Ужин: куриная котлета (без добавления хлеба), приготовленная на пару, 1-2 картофелины среднего размера, чай.

В промежутках между приемами пищи допускаются перекусы – черный хлеб со злаками или отрубями или хлебцы с сыром.

УЗИ:

На этом фото доктор исследует кости и мышцы верхних конечностей малыша. Кости и мышцы ребенка к сроку беременности 32 недели продолжают активно расти, кроха быстро набирает вес, становится все круглее и тяжелее. Следует отметить, что вес и рост - это параметры исключительно индивидуальные и чаще всего различаются в зависимости от наследственности и роста папы с мамой. Здесь на снимке хорошо видна рука ребенка, можно рассмотреть лучевую и локтевую кости крошки, а также его округлившиеся мышцы. Младенец доверительно открыто показывает свою ладонь. Виден отдельно большой пальчик и четыре остальных - ладошка готова к дружескому рукопожатию. Малыш начинает испытывать уже некоторые трудности, поскольку пространства в утробе матери для него становится все меньше с каждым днем. Ребенок старается принять максимально удобное для себя положение, очень скоро он расположится головкой вниз, а ягодичками кверху.

Полезные советы

Вы пропустили несколько вечеринок и долгое время не пили шампанского и любимых алкогольных коктейлей? Отправляйтесь на встречу друзей субботним вечером и запаситесь свежими фруктами.

Смешайте свежевыжатый апельсиновый сок с газированной водой, добавьте льда и немного свежего имбиря. Возьмите бокал, вытяните ноги и позвольте себе насладиться всеми удовольствиями дружеской посиделки.