Зашивание шейки матки при беременности

В последнее время многим женщинам становится все сложнее выносить плод до конца срока. И самой распространенной причиной прерывания беременности является истмико (цервикальная недостаточность), которая представляет собой нарушение, так называемой, «запирающей» функции маточной шейки. В результате этого в плодовой пузырь попадает инфекция и околоплодные воды отходят раньше срока. Для того, чтобы этого не произошло, необходимо сделать зашивание шейки матки при беременности.

Причины возникновения цервикальной недостаточности

Причин возникновения этого заболевания несколько:

  1. гиперандрогения – переизбыток мужских гормонов в женском ораганизме;
  2. изменения шейки матки в анатомической точки зрения в результате разрывов во время предыдущих родов;
  3. после аборта;
  4. недоразвитость шейки матки.

Операция по зашиванию шейки матки при беременности

Диагноз ставится при помощи проведения ультразвукового исследования, которое можно делать на двенадцатой недели беременности. Во время процедуры УЗИ выявляются определенные признаки, по которым определяется наличие истмико-цервикальной недостаточности.

После того, как диагноз будет подтвержден, следует назначение хирургического лечения – зашивание шейки матки. Эта процедура заключается в том, чтобы наложить особый шов на шейку матки, который помогает восстановить ее «запирающую» функцию.

Операция должна проводиться в стационарных условиях. При этом пациентка должна находиться под внутреннем наркозом. Конечно, процедура эта не является слишком сложной, да и длиться она не так уж долго. И все же беременной женщине после ее проведения рекомендуется некоторое время побыть в стационаре под наблюдением лечащего врача.

Следует заметить, что больной обязательно следует прописать специальные препараты, которые позволят привести тонус матки в норму. Необходимо это сделать для того, чтобы обеспечить нормальное протекание беременности. Ведь при повышенном тонусе, операция не имеет совершенно никакого смысла.

Непосредственно перед самой операцией следует проверить беременную на воспаление влагалища. И в том случае, если исследования на кольпит будут положительными, то все половые воспаления следует вылечить. В противном случае могут возникнуть осложнения инфекционного характера.

Швы должны быть сняты примерно на тридцать седьмой или тридцать восьмой недели, когда беременность уже подходит к концу. На таком сроке необходимость в швах отпадает. Сниматься швы, как правило, должны в стационарных условиях.

Как предотвратить зашивание шейки матки?

Беременность – это радость для каждой женщины. Поэтому она должна следить за своим здоровьем самым тщательным образом.

Чтобы предотвратить цервикальную недостаточность, необходимо исходить из причин, по которым она может возникнуть. Иными словами, исходя из причины, следует выбирать способы профилактики:

  1. следить за своим гормональным фоном, если он у вас нарушен;
  2. перед повторными родами, если имели место разрывы, необходимо пройти курс лечения у гинеколога;
  3. полностью восстановить организм после аборта;
  4. постоянно проходить наблюдение у врача.

В общем, не так страшна болезнь, если вы знаете о вероятности ее возникновения заранее. Поэтому, чтобы предотвратить зашивание шейки матки при беременности, следует заботится о себе и вести рациональный образ жизни.