Боль в пупке во время беременности

В период ожидания ребенка боль в пупке может не только настораживать будущую мать, но и серьезно встревожить. Кроме того, во время вынашивания карапуза боли в области пупка станут сигналом серьезного заболевания. Иногда довольно сложно определять очаг возгорания боли. Необходимо тщательное обследование и срочная консультация у акушера-гинеколо га.

Безопасные боли в области пупка у беременных

На первом триместре беременности может наблюдаться боль в пупке у некоторых женщин. Причиной тому может служить ослабление мышц пресса живота или растяжение кожного покрова около пупка. При вынашивании крохи гормоны в женском организме частенько дают сбой, поэтому могут происходить растяжения тканей, смещение и размягчение кожи благодаря росту шейки матки. Потому необходимо обратить особенное внимание на интенсивность боли. Если она не имеет ярко выраженного болевого синдрома, не доставляет дискомфорта, не вызывает других сопровождающих симптомов, к примеру, тошноту, головокружение, рвоту, общую слабость и т.д. в этом случае беспокоиться не нужно. Но для достоверности и спокойствия все же необходима консультация у врача, а не бесконтрольное применение обезб оливающих во время ожидания ребенка.

Сигналы опасности

Острый аппендицит  во время беременности

Довольно частой патологией у беременных женщин является острый аппендицит. Данный диагноз характерен на втором триместре ожидания ребенка. Если ощущается появление внезапных очень сильных болей в районе пупка, которые отдаются в правое подреберье или бок, сопровождаются тошнотой, рвотой, высокой температурой тела, нужно знать – это начальные признаки острой формы аппендицита. Боли в пупке в период беременности могут приобретать ноющий, усиливающийся характер, в особенности в лежачем положении из-за давлений шейки матки. Хотя она отличается от болей в нижней части живота при вынашивании ребенка.

В дальнейшем чувствуется значительное ухудшение состояния, сильное вздутие живота, приступ одышки, учащенное биение сердца, резкие скачки температуры – симптомы, которые указывают на развивающийся перитонит. Тогда необходимо срочное обследование и назначение лечения, чтобы избежать развития осложнений в организме.

Панкреатит  во время беременности

Панкреатитом является воспаление поджелудочной железы. Образование воспаления провоцирует принятие в большом количестве жирной, жареной, соленой еды, спиртные напитки, стресс. Симптомы острого панкреатита проявляют себя в опоясывающих болях ощущениях вверху живота и около пупка. При этом существенно снижается артериальное давление, нередко бывает тошнота, рвота.

У беременных женщин панкреатит безопаснее всего излечивается в стационарном режиме, под пристальным присмотром специалистов. Чтобы установить полную картину болезни, изначально проводится врачебный осмотр, после чего назначается УЗИ (брюшной полости), анализы крови и мочи. Главное условие скорейшего выздоровления - строгое соблюдение диеты беременной.

Кишечная инфекция во время беременности

Диарея, боль в области пупка, которая сопровождается тошнотой, рвотой, поносом с повышением температуры – это характерные симптомы кишечной инфекции, которые требуют консультации врача-специалист а. Микроорганизмы, которые проникают в желудочно-кишечн ый тракт, немытые руки являются основной причиной кишечной инфекции.

Поначалу кишечная инфекция кажется довольно «детской» в сравнении с другими, однако она и не безопасна. Особенно это касается токсинов болезнетворных бактерий, которые негативно влияют на будущего малыша беременной женщины. Очень редко может спровоцировать даже прерывание беременности. Потому так нужна помощь доктора, который проведет необходимые меры в лечении инфекции кишечника и профилактические действия для сохранения плода. В будущем после диагностических способов оценивается состояние малыша.

При лечении самостоятельно, с разрешения врача, чтобы вывести болезнетворные микроорганизмы, рекомендуется применять «Энтеросгель», «Смекту», «Активированный уголь» по 6 таблеток два раза в день.

Обязательной является щадящая диета на нежирной отварной еде, которая не раздражает стенки кишечника. Кроме того, рекомендуется питаться кашами, запеченными овощами и фруктами, нежирным кефиром или творогом. Диета обретает менее строгий характер при улучшении состояния здоровья беременной.

Пупочная грыжа во время беременности

Боли в пупке в период ожидания малыша протекает вместе с тошнотой и рвотой, учащенным пульсом, задержкой в организме газов и стула – это признаки пупочной грыжи. Также одновременно с вышеперечисленны ми признаками, около пупка прощупывается овальное плотное образование. Данное образование есть ущемленная грыжа, которая не вправляется в брюшную полость.

Необходимо принимать быстрое решение, поскольку счет идет на минуты. Единственно правильным решением является вызов кареты скорой помощи. Затем беременную женщину осмотрят в хирургическом отделении. При позднем обращении в больницу диагноз может спровоцировать некроз ущемленной грыжи.