Осторожно, облучение или последствия рентгена на ранних сроках беременности

Рентген на ранних сроках беременности довольно опасен для зарождающегося организма, так как самыми восприимчивыми к радиации считаются активно делящиеся клетки, потому что именно они особенно чувствительны к воздействию большинства факторов окружающей среды, в том числе и к радиации. В процессе роста зиготы в утробе матери клетки всех будущих органов и тканей делятся, но матушка-природа достаточно мудра. На ранней стадии, в случае повреждения зародыша в первую неделю своего существования беременность не будет развиваться и начнётся новый менструальный цикл.

Когда можно проводить рентгенологические обследования?

Большинство медиков рекомендуют проводить рентген мочевыделительной системы, желудочно-кишечного тракта, области таза в первые 10 дней менструального цикла, тогда вероятность наличия беременности минимальна, кроме тех ситуаций, когда имеются экстренные клинические показания. Однако при подозрении на беременность врачи берут в расчёт её наличие и в соответствии с этим обследование либо переносится на вторую половину беременности, когда у ребёнка уже сформировались уже органы и их системы, либо отменяется вообще.

Последствия флюорографии

Случается, что женщина проходит рентген на ранних сроках беременности, ещё не зная о своём новом положении. Придётся подсчитать: если флюорография была сделана до наступления даты ожидаемой менструации, то причин для беспокойства нет. Да, и к тому же доза излучения от рентгена в современных условиях невелика, а его воздействие происходит в стороне от матки. Если же флюорография была проведена позже ожидаемой даты месячных, то рекомендуется пройти медико-генетическое обследование.

Допустимые нормы рентгеновского излучения

Рад – это единица, показывающая количество излучения, поглощённое телом человека. 10 радов – начальная граница, при которой у ребёнка, облучённого в животе матери, могут проявиться проблемы со зрением и развитием интеллектуальной сферы. Так, например, делая стоматологический снимок, доза облучения составит лишь 0,01 миллиарда, во время снимка грудной клетки – 290 миллиардов. Поэтому особых поводов для чрезмерного беспокойства нет.

И, напоследок, хотелось бы упомянуть ещё один интересный факт, что во время беременности малыш в животе получает естественную радиацию от солнца и земли в размере около 100 миллиардов. Есть над чем задуматься…

Набор веса у беременных, как держать себя в форме

Первые недели беременности в жизни женщины наполнены бесконечными положительными эмоциями и мечтами, вокруг мир кажется добрее, а собственная значимость возрастает до небес. Ощущение комфорта в своём теле ещё пока не омрачено токсикозом и невозможностью надеть любимые джинсы, а кубики на животе и упругие ягодицы всё ещё радуют родного мужчину. И всё же, сколько килограмм набирают за беременность женщины? Этот вопрос актуален для любой будущей мамочки.

Перебор или недобор

Лучше «золотая середина», так как те беременные, которые едят недостаточно и плохо набирают вес, всё-таки рискуют родить малыша массой менее 2,5 кг, а это впоследствии может сказаться появлением психологических и физических проблем, повреждению головного мозга и нарушению обмена веществ ребёнка. У самой беременной повышается угроза выкидыша из-за понижения уровня гормона эстрогена. Излишний вес во время беременности также нежелателен и чреват появлением позднего токсикоза и диабета беременных, что может спровоцировать рождение крупного ребёнка, более 4 кг, также повышенным артериальным давлением у будущей матери и возникновением трудностей при родоразрешении. Да, и впоследствии лишние килограммы тяжело сбрасывать.

Как рассчитать норму?

В основе оптимального набора веса лежит показатель веса до беременности. При этом срабатывает пропорция: чем ниже собственный вес, тем выше набор его при беременности. Рассчитать индекс массы тела можно так: значение массы тела поделить на рост в квадрате в метрах. Ниже приведена таблица, которая поможет определить норму: