Зуд во время беременности

Беременность является самым замечательным и неповторимым периодом в жизни каждой представительницы прекрасного пола. Но нередко и это время способны несколько омрачать определенные неприятности.

С самых первых дней беременности в женском организме наблюдаются различные изменения, которые и наблюдаются непосредственно в теле будущей матери. В этот период женщина становится особо чувствительной к различным внешним воздействиям, а также изменениям, которые происходят внутри организма.

К наиболее часто встречающимся в период вынашивания малыша неприятным ощущениям можно отнести сильный зуд кожи, который появляется в различный период. Локализация зуда может быть различной. Зачастую в период вынашивания малыша будущую маму беспокоит зуд груди, конечностей, живота, к тому он может возникать непосредственно во влагалище.

Возникновение зуда в случае поражения печени

При беременности в третьем периоде у женщины появляются достаточно неприятные ощущения, которые могут являться симптомом холестаза, иными словами застоя желчи. Он в отличие от обычного зуда определяется определенными местами – ладони, ступни, моча приобретает темный оттенок, сыпь не наблюдается, при этом кал имеет светлый цвет.

В случае наличия таких симптомов следует обратиться к доктору, чтобы он назначил соответствующее лечение. К тому же в некоторых случаях гинеколог может посоветоваться выполнять стимуляцию преждевременных родоразрешений.

Проявляющийся где-то к шестому месяцу беременности зуд наблюдается наряду с приобретением цвета кожи желтого оттенка. Наибольший дискомфорт будущие мамы испытывают ночью.

В случае возникновения такого зуда первое, что следует предпринять – обратить внимании на рацион, из которого обязательно следует исключить острые продукты питания, жареную, жирную пищу. Ее можно заменить диетическими продуктами. Необходимо посетить доктора, он может направить на сдачу печеночных проб – специальные исследования, которые отобразят состояние печени, а также есть в организме или нет различные патологические процессы.

Иногда достаточно лишь несколько откорректировать питание, в некоторых же случаях доктор может назначить лечение лекарственными средствами. После этого нужно будет определенное время следить за уровнем холестерина, имеющегося в крови. Его норма должна составлять не более 5,2 ммоль/л. Обратите внимание, что запущенный холестаз способен негативное влияние оказать на плод.

Придем на помощь печени

Неприятные ощущения, возникающие в период беременности можно облегчить следующими способами:

  1. Иногда может помочь теплый душ, его следует принимать достаточно часто. После приема водных процедур кожу следует увлажнить, для этого можно использовать специальные масла и крема по уходу за телом.
  2. Прием соответствующих медицинских препаратов, к примеру, активированный уголь помогает устранить зуд кожи, также подобные средства выполняют очистку организма от ненужных элементов. Также можно воспользоваться народной медициной, которая рекомендует выполнить очистку организма при помощи различных отваров, к примеру, из брусники, бузины и иных растений.
  3. Если наблюдается достаточно тяжелая болезнь печени, в частности вирусный гепатит, то следует выполнить соответствующее обследование и доктор-инфекционист сможет определить тяжесть такого недуга.
  4. Не все медицинские препараты, назначенные доктором способны улучшить функционирование печени, только после родов все проблемы смогут исчезнуть.

Зуд кожи, имеющий аллергическое происхождение

Нередко у женщины во время вынашивания ребеночка кожный зуд возникает как следствие появляющейся аллергии. Как правило, причиной аллергических реакций у беременных являются соответствующие продукты питания, ранее которые беременная не употребляла, это могут быть экзотические фрукты, овощи, определенные морепродукты, иногда и некоторые косметические препараты.

Для устранения появившегося зуда следует исключить тот самый аллерген, а на кожу необходимо нанести натуральные масла, к примеру, оливковым. Можно и специальными медицинскими средствами, предназначенными для применения детям. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим доктором-гинекологом, возможно, он назначит выполнять прием антигистаминных препаратов.

Зуд кожного покрова дерматологического происхождения

Не секрет, что в организме будущей матери в период вынашивания ребеночка наблюдается масса различных перемен, затрагивающие в определенной степени многие органы. Эндокринная система начинает функционировать на благо кожному покрову, так, из-за увеличенного уровня концентрации эстрогенов, обычно наблюдается лучшая эластичность, тем самым избавляя от возникновения прыщей, однако быстро растущий живот, так же как и грудь, причиняют немалых хлопот.

Когда зуд в период вынашивания малыша появляется в области живота, то он спровоцирован растяжением кожи в силу скорого увеличения размеров матки. Для устранения этих ощущений можно применять специальные масла или кремы, направленные на устранение растяжек. Благодаря этим средствам кожа снабжается необходимой влагой, тем самым становясь более эластичной, следовательно, зуд несколько уменьшается. Однако после родов эти ощущения, доставляющие некие неудобства полностью исчезают.

В нередких случаях на бедрах, животе, то есть в тех местах, где есть растяжки, может появляться сыпь красного оттенка, которая также может сопровождаться неприятными ощущениями, проявляющиеся в виде зуда. Такое состояние у беременных называется полиморфный дерматоз, который хоть и является вовсе безобидным, однако доставляет женщине немало неудобств.

Также стоит уделить внимание питанию, следует избегать пищи, содержащая малую пользу, а также излишнюю калорийность. Чтобы не набирать лишние килограммы желательно употреблять больше жидкости, в частности воды, но это актуально в тех случаях, когда отсутствуют проблемы с почками, провоцирующие появление отеков. К тому же очень полезно выполнять контрастный душ.

Появление во влагалище неприятных ощущений в период вынашивания малыша

У будущей мамы влагалищная секреция усиливается, для развития бактериальной флоры она представляет собой наиболее благоприятной для этого средой. В случае, когда зуд появляется наряду с кандидозом или иными грибковыми болезнями, которые нередко возникают в период беременности, неприятные ощущения, появляющиеся в области клитора и влагалище, могут быть достаточно интенсивными, причиняя множество неудобств.

О появлении зуда в этих местах обязательно следует уведомить своего гинеколога, поскольку при беременности инфекция половых путей представляет собой особую опасность здоровью.

Для предотвращения появления во влагалище неприятных ощущений в период беременности желательно вылечить существующие недуги женской половой сферы хронического характера еще во время планирования зачатия. Также следует избегать стрессов, прием напитков алкоголесодержащих, исключить курение, нужно организовать правильное питание.

Способы предотвращения вагинального зуда

Имеется немало методов устранить появившийся зуд как впервые, так и повторно в период вынашивания малыша. Для этого следует учитывать несколько правил, такие как:

  • от спринцевания стоит оказаться;
  • бактерии, которые накапливаемые у заднего прохода без труда могут попасть внутрь влагалища во избежание этого после дефекации каждый раз следует спереди назад тщательно простирать эту область;
  • обязательно следите за гигиеной, область влагалища обязательно следует держать в чистоте;
  • носите нижнее белье, которое не стесняет движения, отдайте предпочтение трусикам, выполненные из хлопка;
  • при принятии ванны не используйте ароматизированные средства;
  • в качестве избавления от навязчивого зуда, не сопровождающегося выделениями можно прибегнуть к средствам народной медицины, возможно, помогут ванночки с отваром ромашки.

Независимо от причины появления неприятных ощущений, проявляющихся в вид зуда, появляющихся в период вынашивания ребеночка, обязательно необходимо выполнить соответствующее его лечение под контролем доктора. Помните, что в этот период особо важно соблюдать спокойствие, а также здоровый образ жизни – это и станет залогом легкой беременности.