Болезни до и во время беременности

Будущая мама должна внимательно относиться к своим хроническим недугам, ведь неизвестно, как они поведут себя во время беременности.

Если же болезни под контролем, то осложнений можно избежать.

Состояние здоровья будущей мамы напрямую зависит от ее возраста, наследственных и хронических заболеваний. И если будут выявлены негативные факторы, способные осложнить вынашивание малыша, врачи постараются их свести на нет.

До и после

Стандартное «добеременное» тестирование включает анализы - клинический и биохимический крови, общий мочи, а также инструментальные исследования (УЗИ или рентген грудной клетки и брюшной полости).

Понадобятся консультации - гинеколога, терапевта, эндокринолога, окулиста, отоларинголога, невролога, флеболога, стоматолога. Наследственным или хроническим заболеваниям следует уделить особое внимание, проведя дополнительные тесты, которые назначат «узкие» специалисты.

Каждая женщина знает о своих слабых местах и не должна скрывать эту информацию от доктора.

Чем основательнее диагностика, тем меньше сюрпризов принесут ближайшие 9 месяцев.

Те, кто не успел проверить состояние здоровья до беременности, должны пройти аналогичное обследование после ее наступления. Оно будет не таким обстоятельным, ведь некоторые процедуры (рентген ) окажутся вне доступа. Лечение тоже пройдет в ограниченном масштабе, многие лекарства беременным принимать нельзя.

Под другим углом

Не стоит делить заболевания, которые могут «напасть» на будущую маму, на опасные и не очень: любая болезнь способна в той или иной степени повлиять на здоровье мамы и малыша. Например, среди инфекционных недугов есть хронические воспаления ротоглотки, кариес, насморк, на которые многие женщины не обращают внимания. Зачем спешить, если неудобства минимальны?

Непрошенные гости

ОРЗ и грипп вне беременности при адекватном лечении довольно быстро проходят. Во время вынашивания крохи все меняется: симптомы и ощущаются, и развиваются, и должны лечиться иначе, ведь аптечка будущей мамы содержит минимум медикаментов.

Микробы и вирусы, попавшие в организм, опасны и непредсказуемы на любом сроке беременности. А изменение показателей градусника и сосудистые спазмы способны привести к гормональным сбоям, резкому скачку или, наоборот, падению артериального давления, нарушению кровообращения в плаценте и другим опасным переменам.

Предсказуемая история

Во время беременности органы испытывают перегрузки, с которыми не всегда справляются. Слабину может дать любая система, например, кроветворная.

Выше и выше?

У некоторых заболеваний есть «любимые» триместры, а угроза других «нависает» над беременными все 9 месяцев.

Проблемы с сосудами и сердцем активизируются в III триместре.

Что в меню?

Состояние пищеварительной системы будущей мамы может отразиться на развитии ребенка. «Время изжоги» наступает в I триместре, когда организм начинает вырабатывать много прогестерона, снижающего тонус мышц, включая и те, что управляют работой сфинктера, препятствующего возвращению пищи в пищевод. Он становится «податливее», и еда, уже растворенная в пищеварительных соках, нет-нет, да и выходит за верхнюю границу желудка.

В последнем триместре к изжоге добавляется тошнота: большая матка давит на желудок, и если он переполнен, то едва удерживает содержимое. Если женщина и до беременности имела склонность к запорам, скорее всего, проблема обострится.

Высокий сахар

По данным медиков, от 2 до 6% будущих мам страдают от диабета, который впервые заявляет о себе во время беременности, он так и называется - гестационный. Болезнь связана с функцией плаценты: ближе к 5-му месяцу она начинает вырабатывать гормоны, провоцирующие повышение содержания сахара в крови.

В большинстве случаев после родов гестационный диабет незаметно проходит, но иногда сохраняется. Риск усиливается, если женщина имеет лишний вес и мало двигается.

Профилактика гестационного диабета состоит в соблюдении диеты, занятиях физкультурой, правильном питании,

И аллергия!

Во время беременности может обостриться и аллергия. И мало кто из аллергиков догадывается о том, что привычные препараты, снимающие приступы аллергического ринита, поллиноза, дерматита при беременности или бронхиальной астмы, могут быть опасны для ребенка.