Сколько можно есть конфет во время беременности?

Безусловно, любая мама знает, насколько важен правильный сбалансированный рацион питания для здоровья будущего малыша. Любой акушер-гинеколог порекомендует беременной в первую очередь включать в меню рыбу, кефир, творог, овсяные и гречневые каши, мясо, а также овощи и фрукты. Однако в этот список можно включить и сладкое, если употреблять его разумно и с осторожностью.

Все знают, что сладкое является одним из поставщиков быстрых углеводов. Углеводы - это своеобразное топливо для мышц, исключать которое из рациона питания было бы, по меньшей мере неразумно. Многим будущим мамам, которые не представляют свою жизнь без сладкого, наверняка хотелось бы узнать, можно ли шоколадные конфеты беременным и насколько это полезно или вредно для самочувствия ребенка. На самом деле строгих рекомендаций в этом отношении дать нельзя, поскольку организм каждой женщины имеет свои индивидуальные особенности в плане переносимости того или иного вида пищи. Однако есть ряд правил, которые должны распространяться на всех без исключения.

В первую очередь следует помнить о том, что съеденные в большом количестве шоколадные конфеты при беременности могут спровоцировать появление аллергических реакций у малыша. Отсутствие аллергических симптомов у самой женщины при употреблении сладкого не дает никакой гарантии, что у ребенка тоже все в порядке.

Шоколад в любом виде - это тот продукт, использовать который в ежедневном рационе следует с большой осторожностью. Кроме того, не следует забывать и о таком понятии, как калории. Проблема лишнего веса волнует многих женщин во время беременности.

Чтобы не набрать лишних килограммов и избавить себя от необходимости сидеть на строгих диетах после родов, во время беременности следует придерживаться правильного питания, которое существенно ограничивает употребление конфет, шоколада, тортов, пирожных. 100 граммов шоколадных конфет содержит более 500 килокалорий, поэтому частое употребление их станет основной причиной возникновения проблем с весом.

С другой стороны по результатам многочисленных исследований было установлено, что умеренное употребление шоколада положительным образом сказывается на протекании беременности, улучшая ее переносимость и уменьшая риск возникновения стрессового состояния. Поэтому 2-3 конфеты, съеденные после обеда, поднимут будущей маме настроение и не нанесут вреда организму малыша.

Конфеты во время беременности могут принести только пользу, если их приготовить самостоятельно. Так, отличной альтернативой вредным сладостям станут изготовленные из перемолотых сухофруктов сладкие шарики. Их можно обвалять в вафельной крошке, в тертом шоколаде или кокосовой стружке. Такие конфеты содержат магний, железо, кальций и много других полезных биологически активных веществ.

Существует также и целый список продуктов, употребление которых во время беременности чревато различными осложнениями. К таким продуктам относится и многими любимая мята. Дело в том, что это растение содержит большое количество эстрогенов - гормонов, которые могут стимулировать родовую деятельность. В соответствии с этой информацией многим будущим мамам интересно было бы узнать, можно ли беременным мятные конфеты.

Диетологи и акушеры-гинекологи не запрещают есть этот продукт, делая ставку на то, что содержащееся в таких конфетах количество мяты, не сможет спровоцировать какие-либо проблемы в здоровье матери и ребенка. Однако не следует забывать и о том, что их употребление также должно ограничиваться, так как в 100 граммах продукта может содержаться более 350 килокалорий.

Мятные конфеты при беременности, а также леденцы и пастилки, съедаемые в умеренных количествах, являются отличным средством для снятия симптомов токсикоза. Однако при выборе этого вида сладостей необходимо учитывать также натуральность и безопасность продукта. Так, беременным категорически не рекомендуется употреблять конфеты с содержанием красителей и консервантов, поэтому, прежде чем взять красиво упакованные конфеты с прилавка магазина, следует внимательно изучить состав. Яркие разноцветные леденцы почти наверняка включают в себя вредные добавки, поэтому предпочтение следует отдавать менее красивым на вид аналогам, натуральность состава которых не вызывает сомнения.

Конфеты для беременных могут стать и полностью запрещенным продуктом, если у беременной имеется ряд серьезных заболеваний. К таким заболеваниям можно отнести сахарный диабет, ожирение или ярко выраженную пищевую аллергию. Хорошей альтернативой в таких случаях станут творожные муссы с цукатами, дольки любимых сушеных фруктов или компоты из свежих ягод. В любом случае следует помнить о том, что на первом плане в этот непростой период жизни женщины находится здоровье малыша.

В темном шоколаде содержится большое количество веществ, стимулирующих работу сердца и кровеносной системы. Он способствует нормализации давления, помогает восстановить иммунитет и является, ко всему прочему, отличным антиоксидантом.

Правильный образ жизни, основной направляющей которого является сбалансированное питание, поможет облегчить состояние женщины в период беременности, сохранить ее красоту и заложить прочный фундамент хорошего самочувствия и здоровья ее будущего малыша.