Цветной лишай при беременности

Цветной или отрубевидный лишай – длительное хроническое заболевание, определяемое как грибковая инфекция рогового слоя эпидермиса, известное еще со времен Гиппократа. Клиническая картина была описана в 1853 году, а в 1951 году выделены формы возбудителя и зачислены к дрожжеподобным грибам.

Не смотря на то, что, данный вид лишая в различных ситуациях проявляет себя по-разному, и является заразным заболеванием, его можно достаточно легко и быстро вылечить, главное не запускать течение болезни, иначе сложнее будет выбрать метод лечения, и после него возможен рецидив. Кожу покрывают пятна, по цвету могут быть желтые или коричневые, возникают в местах повышенного потоотделения – в подмышечных впадинах, на животе или груди.

Эти пятна не доставляют особого дискомфорта, кроме эстетической неприглядности, иногда наблюдается зуд. Диагностика лишая достаточно простая, проверку на присутствие грибка выявляют при рассматривании соскобленного кусочка пораженного эпидермиса под микроскопом. Гриб имеет вид толстых и изогнутых нитей, располагающихся гроздьями.

Также врачи прибегают к некоторым вспомогательным методам, например, используют йодную пробку Бальцера, анилиновые красители или ртутно-кварцевую лампу. Цветной лишай условно заразен. Носителями грибка, вызывающего развитие цветного лишая, является большое количество населения планеты. Его появлению предшествуют сбои в вегето-сосудистой системе,  нарушения правил личной гигиены.

Готовясь к беременности цветной лишай, лечение которого является довольно длительным, можно предупредить. Для этого в возможные периоды обострения заболевания прибегают к применению специальных профилактических средств, о которых знает только доктор. Поддержка нормальной работы иммунной системы поможет предотвратить появление нежелательных пятнышек и шелушения кожи. Также, стоит внимательно следить за уровнем потоотделения и если оно чрезмерное, то с помощью советов врачей нормализовать его.

Цветной лишай, возникший во время беременности, не представляет угрожающей опасности ни для матери, ни для растущего плода. Обычно лечение лишая в период беременности назначается исходя из степени развития или запущенности.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

Первоначально женщине необходимо полное обследование, восстановление и укрепление иммунитета. Врач определяет использование специальных противогрибковых или при необходимости даже противовирусных препаратов, чтобы приостановить резкое распространение грибков, а так же для восстановления поврежденных зон кожного покрова женщины.

Заболевание требует строгого специализированного лечения в течение одного или двух месяцев. Если присутствует зуд ,  могут понадобиться антигистаминные препараты. Кроме этого, беременной женщине необходимо сменить слишком тесную одежду, исключить синтетические ткани, вещи должны быть просторными из натуральных материалов.

Желательно не ограничивать привычные водные процедуры.

Разрешается протирать поврежденные лишаем участки кожи 9% столовым уксусом. Для лечения используют крем, мазь или раствор «Клотримазол». Нужно помнить, что эти препараты противопоказаны в первом триместре беременности. Но во втором и третьем их нужно втирать после душа в течении месяца ежедневно 2 раза в день. При положительном излечении лечение продлить еще на 14 дней. Нельзя забывать втирать раствор в кожу головы, там всегда есть данный возбудитель.

Особенное внимание надо уделять гигиене, часто менять нательное и постельное белье, подвергая их двадцатиминутному кипячению, именно за это время споры гриба погибают. Лишай во время беременности встречается из-за происходящих изменений гормонального и  психологического характера. Своевременная диагностика лишая у беременных позволяет избежать особых опасностей и  последствий, как для матери, так и для ребенка.

Обычно во время беременности каждая женщина серьезно относится к своему здоровью, и заражение лишаем становится настоящей трагедией, оно может произойти абсолютно случайно при контакте с больным человеком. Нельзя самостоятельно установить точный диагноз, ссылаясь на опыт подруг и знакомых, а уж тем более вредно заниматься самолечением. Стоит обратиться к доктору, только специалист-дерматолог правильно оценит состояние кожи и подберет лечебный комплекс индивидуально, в соответствии со стадией развития заболевания и сроками беременности.

Множество действенных методов для борьбы с болезнью, предлагают народные целители. Удивительные свойства сока лука помогают от лишая при смазывании пятен. Также помощь в таких случаях может оказать капустный лист, прикладываемый к коже, предварительно смазанный домашней сметаной. Может помочь средство, приготовленное из аптечной настойки календулы и обычного касторового масла, в пропорции 1:1.