Сонливость во время беременности

Сонливость во время беременности

Беременность – это серьезные изменения в организме будущей мамы. Меняется физиология и психология, перемены происходят и в работе органов, и привычках. Из-за такой тотальной перестройки появляются странные симптомы, которые раньше были не свойственны женщине, но для будущей мамы такие признаки – норма. К таким состояниям можно отнести сонливость.

Чем вызвана сонливость при беременности

Сонливость, легкая тошнота и слабость – это одни из первых признаков беременности. Именно эти признаки еще до задержки менструации и результатов теста на беременность заставляют «заподозрить» наступление «интересного положения». Объясняется сонливость на ранних сроках повышенным уровнем гормона беременности – прогестерона – в крови. Помимо своего непосредственного влияния на репродуктивную систему, этот гормон действует на весь организм в целом и на нервную систему в частности. В результате женщина становится спокойной, даже апатичной. Появляются слабость. повышенная утомляемость и сонливость, и это нормально. Так природа создает дополнительный механизм защиты для будущего малыша, «заставляя» мамочку больше отдыхать и избегать больших нагрузок. Обычно такие симптомы к третьему месяцу беременности исчезают. так как организм адаптируется к своему новому состоянию. Будущая мама испытывает эмоциональный подъем, прилив сил и энергии .

Второй физиологический пик повышенной сонливости приходится примерно на 36 —37 неделю беременности. Связано это со значительной нагрузкой на мамин организм и интенсивной подготовкой к родам.

Патологическая сонливость при беременности – что это

Нет ничего удивительного в том, что в течение всей беременности женщина периодически будет испытывать усталость и сонливость. Но если такая апатия, упадок сил, сонливость и повышенная утомляемость становятся постоянными спутниками, то следует искать причину.

В некоторых случаях причина кроется в нерациональном распределении нагрузки на работе, недостатке сне и отдыха и стрессовых ситуациях. Но такие симптомы, проявляющиеся постоянно, могут свидетельствовать о каких-либо нарушениях со стороны здоровья. Чаще всего это:

Также сонливостью и усталостью сопровождаются аллергии и простудные заболевания.

Как бороться с сонливостью во время беременности

Физиологическая сонливость – это не заболевание. Это один из механизмов адаптации организма беременной женщины к своему новому состоянию. Поэтому «лечить» такую сонливость не нужно. Наоборот, нужно прислушаться к своему самочувствию и желаниям и скорректировать свой режим дня, рацион и нагрузки в соответствии с новыми «требованиями».

Будущей маме необходимо спать не менее 10 часов в сутки, в том числе 2 часа следует «выделить» на 2-3 дневных отдыха. Ложиться спать вечером нужно не позднее 22 часов – так не будут нарушаться естественные биологические ритмы, и отдых будет полноценным.

Утром вместо привычной чашки кофе со сладким печеньем лучше выпить стакан свежего фреша и съесть порцию мюслей с йогуртом и сухофруктами. Так в организм, вместо кофеина и «неправильных» углеводов, поступит сбалансированная порция витаминов и энергии, которая поможет быстрее «мобилизоваться» и не чувствовать себя сонной и уставшей. Также стоит пересмотреть свой дневной рацион с учетом новых потребностей организма.

Легкие физические нагрузки . гимнастика для будущих мам, прогулки на свежем воздухе, йога и плаванье помогут поддерживать организм в тонусе, подготовиться к родам. противостоять стрессам и поспособствуют хорошему настроению.

Работающей беременной женщине стоит обратиться к своему руководству с просьбой о переводе на «легкий труд». Тем более что законодательством предусмотрены такие льготы.

Если сонливость проявляется как симптом одного из заболеваний. то лечение должно выбираться с учетом основного заболевания. Это может сделать только врач, поэтому консультация специалиста необходима.