Аборт на ранних сроках

Нежелательная беременность это ежегодная проблема 75 млн женщин всего мира. В какой-то степени для многих из них была недоступна контрацепция. Иные дамы не сумели договориться о приеме контрацептивов  с сексуальным партнером либо стали жертвами изнасилований, что, к сожалению, тоже случается. От восьми до тридцати миллионов женщин беременеют из-за неэффективных методов контрацепции. Около 2/3 таких случаев заканчиваются прерыванием беременности.

Приблизительно 61% женщин полагается на опасные методы прерывания беременности на ранних сроках. Это обусловливается финансовой недоступностью данной медицинской услуги при официальном разрешении страны на совершение аборта по непосредственной просьбе супружеской пары либо по социальным, а также экономическим причинам. К сожалению, в странах, где нет официального разрешения на проведения абортов широко распространено устранение плодного яйца нелегальными способами, налагающими криминальную ответственность как на женщину, нуждающуюся в аборте, так и на врача исполняющего данное незаконное действие. А это, в свою очередь, учащает смертность женского населения таких стран.

На сегодняшний день разработано много различных доступных методов прерывания беременности. Наиболее эффективные и безопасные для женского здоровья способы проведения аборта те, которые осуществляются на ранних сроках беременности.

Виды абортов на раннем этапе развития плода

Аборты на раннем сроке упрощают задачу для медицинских работников, а также являются более доступными и менее опасными для беременных женщин. Ниже перечислены некоторые из способов прерывания беременности на ранних сроках:

Мануальная вакуумная аспирация (МВА)

Этот метод проведения аборта представляет собой аспирацию содержимого полости матки с использованием шприца. Использование метода МВА, возможно на сроках беременности не более двенадцати недель (некоторые специалисты делают МВА и на 16-недельном сроке беременности). Мануальная вакуумная аспирация производит полную эвакуацию плодного яйца. Результативность МВА составляет 98% случаев. Метод применим в условиях амбулатории с использованием местной анестезии. Кроме того, аборт по методике МВА приводит к меньшим осложнениям, чем кюретаж или дилятация. Благодаря МВА предотвращаются осложнения при неполном проведении аборта.

В Соединенных Штатах на очень ранних сроках беременности применяют мануальную вакуумную аспирацию вместе с проведением ультразвуковой диагностики. Проведение процедуры порой совершается даже до задержки менструации. В Хьюстоне и на юго-востоке Техаса были проведены операции по устранению плода на очень ранних сроках 2399 женщинам, при этом был использован метод ранней МВА. Практически у 100% женщин происходил полный аборт. Метод МВА дает лучшие результаты, чем метод аппаратной вакуумной аспирации. Это обусловливается тем, что первый способ приводит к полному аборту гораздо чаще и с меньшими отрицательными последствиями, чем второй. Тем не менее данный метод не имеет эхографических подтверждений эффективности.

Прерывание беременности без хирургического вмешательства

Мифепристон это антипрогестин, который используется с простагландином для прерывания беременности на ранних сроках (срок вынашивания не более полтора месяца, в некоторых случаях применяют до двух месяцев). Дозировка мифепристона может быть различной. Исследования, проводимые в последнее время, показывают, что 200 мг доза препарата дает эффективный результат, хотя раньше считалось, что результативная доза мифепристона – 600 мг. По истечении двух дней после того, как был принят первый препарат следует принять второй – простагландин. Обычно дозировкой для второго препарата является 1 мг гемипроста, вводится вагинально, или 200 мкг мизопростола перорально (или же препарат вводится вагинально до 800 мкг). Исследования показывают, что мифепристон в совместном применении с простагландинами приводит к полному аборту. Результативность этого медикаментозного способа – 94%. Длительное кровотечение, диарея, тошнота и рвота – это самые частые побочные эффекты от такого метода аборта.

Мифепристон широко применим в Китае. С того момента как препарат был зарегистрирован (1988 г.) для применения в целях прерывания беременности было сообщено лишь о нескольких женщинах у которых препарат вызвал очень сильные осложнения. Большинство применявших препараты были довольны результатами и при повторной необходимости изъявили желание снова его использовать. Некоторые ученые все же считают, что медикаментозный метод менее удобный и занимает больше времени, чем проведение хирургического аборта.

Метотрексат это антиметаболит, препятствующий делению клеток. Долгое время препарат использовали для эктопической беременности с результативностью больше 90%. В наше время его применяют для осуществления аборта на ранних сроках. Если срок беременности не превышает 49 дней, то метотрексат вводится внутримышечно с дозировкой – 50 мг/ поверхности тела с последующим вагинальным введением 800 мкг мизопростолана на 5-7 день после первого приема метотрексата. Эта схема результативна в 90% случаев. Дальнейшие исследования показали, что прием 50 мг метотресата перорально с дальнейшим вагинальным введением 800 мг мизопростола (на 3 либо 5 день) повышает эффективность прерывания беременности на 1%, то есть результативность составляет 91%. Прием этих препаратов также вызывает побочные реакции: спазм, кровотечение, диарея, тошнота и рвота.

От введения препарата до аборта проходит длительный промежуток времени (около 30 дней) и это является главной особенностью метотрексата. Но, если применить метотрексат перорально и вагинально ввести мизопростол, то аборт обычно наступает в течение суток.

Некоторые специалисты убеждены, что такую схему введения препаратов, вызывающих аборт, нужно сделать более доступной, но другие выступают против этой идеи. Метотрексат имеет тератогенное действие и поэтому токсикологический отдел при ВОЗ против его применения, поскольку возникает возможность врожденных дефектов у новорожденных. 10% случаев применения метотрексата не приносит положительного результата, а хирургическое вмешательство, которое необходимо в таких ситуациях, в некоторых лечебных учреждениях невозможно. Научные сотрудники ВОЗ убеждены, что метотрексат нельзя рекомендовать для раннего прерывания беременности.

Мизопростол может применяться в сочетании с метотрексатом, а также и как самостоятельный препарат для искусственного прекращения беременности в период первого и второго триместра. В некоторых странах прием этого препарата широко распространен, притом что его дозировки могут быть разными.

На Кубе были проведены исследования 141 женщины. У каждой срок гестации был до десяти недель. Эти исследования показали 83% случаев прерывание беременности при использовании препарата мизопростола. Однако, у половины женщин произвели хирургическую эвакуацию содержимого полости матки. Находясь в горизонтальном положении на протяжении трех часов,  женщины вагинально вводили мизопростол по 800 мкг. В тех случаях когда аборта не было, то на протяжении двух суток доза препарата корректировалась. Неудачи были у тех, у кого срок гестации был больше девяти недель (17%), а у тех, у кого был срок гестации меньше девяти недель (4%). Более того, были выявлены побочные эффекты головокружение (21%), тошнота (24%), рвота (25%), лихорадка (35%), озноб (57%) диарея (58%), тазовая боль (93%). Эти побочные явления были не так ярко выражены, продолжающиеся в течение двух часов, кроме боли.

Исследования, которые проводились в Мозамбике, показали, что при использовании препарата мизопростол в 89% случаях беременность прерывалась успешно.  Женщины со сроком 14,2 недели гестации вводили 800 мкг мизопростола вагинально. Если не происходило смягчение шейки (до 18 часов), то применяли дополнительную дозу. Однако для большинства (80%) хватило и одной дозы чтобы прервать беременность. 20% женщин имели небольшие осложнения и нуждались в анальгетиках.

После проведенных исследований увеличились беспокойства касательно применения мизопростола. Было выявлено, что использование мизопростола не настолько эффективно как использование других препаратов и методов. В вышеприведенных исследованиях все женщины были под динамическим наблюдением. Использовалось УЗИ влагалищного исследования, а также по потребности добавляли дозу мизопростола. Многие пациентки были подвергнуты хирургическому вмешательству, а именно эвакуации полости матки. Более того, эмбриональное воздействие, которое оказывал мизопростол, приводил к врожденным дефектам в тех случаях, когда аборта не происходило (дефекты поясничных и черепных нервов). Также есть данные о разных патологиях у детей после неудачных попыток аборта

Эксперты считают, что польза от применения мизопростола будет перевешивать риск, который вызван после его применения в разных ситуациях. Было отмечено, что в отличие от широко распространенных методов прерывания беременности на ранних сроках использование мизопростола значительно снижает вероятность тяжелых осложнений для здоровья. В проводившемся исследовании эндометрит в периоде после аборта развивался в 32% случаев, когда использовался мизопростол, а у тех, кто предпочел криминальный аборт 63%.

Несостоявшийся аборт (выкидыш) и мизопростол

Мизопростол используют в качестве способа лечения после несостоявшегося аборта. Исследования 84 пациенток, у которых не состоялся аборт 50%, вводили мизопростол дозой 200 мкг, второй половиной была группа плацебо. 83% спонтанного аборта произошло в первой группе, а во второй 17%. После введения мизопростола аборт наступал по истечении двенадцати часов. Другое же исследование показало, что вагинальное использование мизопростола было эффективно при лечении выкидыша. Восьми женщинам с гибелью плода по данным УЗИ на сроке восьми недель было введено 800 мкг мизопростола. Если в течение суток аборт не наступал, то препарат вводили повторно. У семи пациенток из восьми произошла полная эвакуация плодного яйца.  Как показывают все исследования, широкое применение мизопростола при лечение несостоявшегося аборта значительно уменьшает потребность кюретажа, после которого есть определенные осложнения.

Использование мануальной вакуумной аспирации при лечении неполного аборта

Мануальная вакуумная аспирация (в обиходе — мини-аборт ) – это один из важных методов, который применяется для экстренной помощи тем пациенткам, у которых спонтанный и неполный медицинский аборт. Также МВА используется при лечение неполного аборта если срок гестации менее 12 недель. Этот метод с успехом используют в ряде медицинских учреждений.

К примеру, в Китае Министерство Здравоохранением вместе с Китайской Ассоциацией Медицинских сестер организовало обучение методике эвакуации плодного яйца из полости матки с помощью МВА. Также медсестры получали необходимую информацию о том как планировать семью, с целью консультации пациенток после того, как им была оказана помощь по прерыванию беременности. В промежутке января и октября 1997 года было произведено 169 процедур МВА в разных 29 учреждениях, а 86% были сделаны медсестрами. 60% пациенток после оказанной помощи медперсоналом подобрали для себя подходящий метод контрацепции. Это результаты работы службы по планированию семей, которая становится успешной за последний период времени.

Заключение

Благодаря новым разработанным препаратам для прерывания беременности на ранних сроках жизнь многих женщин стала намного безопасней. Немаловажную роль играет МВА при лечении осложнений после аборта, спонтанного аборта или неполного медицинского. Благодаря широкому использованию этих методов удалось значительно предотвратить нежелательную беременность, а это привело к сокращению смертности, которая связана небезопасным абортом.