Вирусы и беременность

Некоторые вирусы и бактерии в организме взрослого человека не могут дать каких-либо тревожных симптомов, но для развития человеческого организма представляют собой серьезную угрозу. Как снизить риск инфицирования плода?

Стрептококки при беременности

Предполагается, что могут проявляться у 10–30 % беременных женщин. Бактерии, принадлежащие к стрептококкам группы B, присутствуют в желудочно-кишечном тракте, откуда могут попасть во влагалище или прямую кишку, в будущем они обычно не вызывают неприятных симптомов, но от матери во время родов могут перейти в ребенка, вызывая серьезные инфекции. Они несут ответственность за пневмонию. менингит, и даже сепсис у новорожденных.

Даже если у ребенка не проявятся симптомы заражения, стрептококки, которые попали в организм малыша, могут привести к долгосрочным проблемам, даже потере слуха или задержке в развитии.

Рекомендуется (о чем постоянно твердят большинство акушеров) в 35–37-ю неделю беременности провезти анализ микрофлоры кишечника и влагалища. Если подтвердится присутствие опасных бактерий, во время родов мать получает соответствующий антибиотик, который будет защищать ребенка от инфекции.

Токсоплазмоз при беременности

Токсоплазмоз – это ни бактерии, ни вирусы, а только простейшие, особенно опасные для детей. Это может привести к преждевременным родам, а также повреждению головного мозга и даже смерти ребенка.

Токсоплазмозы могут попасть в организм вместе с фекалиями кошки, но это миф, что только владельцы мурлыкающих подвергаются риску заражения. Угрозу несут также плохо приготовленное мясо и морепродукты или грязные фрукты и овощи. Инфекция может привести к небольшому повышению температуры, увеличению лимфатических узлов или сыпи, но не обязательно. Иногда нет никаких признаков, поэтому очень важно делать профилактические обследования.

Токсоплазмоз опасен только тогда, когда беременная женщина страдает от него в первый раз, особенно до третьего триместра. Многие женщины, которые переносят его раньше, имеют антитела, гарантирующие защиту от микробов. Стоит это проверить до беременности: поможет простой анализ крови. Исследования в направлении токсоплазмоза в настоящее время осуществляется у каждой будущей мамы. Если у нее нет к нему иммунитета, то рекомендуются специальные меры предосторожности (во время гигиенических процедур). В случае инфекции требуется лечение антибиотиками.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

Вирус герпеса при беременности

Это одно из наиболее распространенных вирусных заболеваний кожи и слизистых оболочек. Вызывается двумя вирусами: HSV 1 (герпес. как правило, лица, губ, иногда осуществляется в области половых органов) и HSV 2 (герпес половых органов). У большинства из нас он протекает практически бессимптомно.

По-настоящему опасным, независимо от типа вируса, герпес становится тогда, когда болеет женщина во время беременности, особенно первой. Это может даже привести к смерти ребенка. Во время беременности не проводятся никакие анализы для обнаружения вируса HSV. Если когда-нибудь у вас был герпес, скажите об этом вашему гинекологу.

Если у вас есть поражения на половых органах, рождение должно быть осуществлено путем кесарева сечения. Вполне возможно, что вы будете получать противовирусные препараты (например, ацикловир). Когда-то считалось, что он вреден для плода, но сегодня доказано, что данным препаратом можно лечить даже новорожденных.

Цитомегаловирус при беременности

Большинство из нас болеют им еще в дошкольном возрасте (до 80 % населения) и производят антитела, которые в будущем защищают плод от последствий серьезной инфекции, которая вызывает болезни.

Иногда, однако, случается, что цитомегаловирус эффективно нападает на беременную первый раз в жизни в первом триместре беременности. Это может вызвать серьезные повреждения плода, в том числе микроцефалию. Инфекция на поздних сроках беременности может привести к повреждению легких или печени ребенка.

На момент рождения также бывает инфицирование, но обычно оно протекает бессимптомно. У 10–15 % инфицированных детей возможны неврологические расстройства или желтуха. Против этого вируса нет эффективной вакцины. Предупреждение цитомегаловируса – это соблюдения гигиены и избегание случайных сексуальных контактов. Цитомегаловирус не лечится во время беременности, но зараженный ребенок получит противовирусные препараты.

Автор статьи: Лапикова Валентина Владимировна, врач-гинеколог, специально для сайта ayzdorov.ru