Стафилококк во время беременности – найти и обезвредить!

Рубрика: Все о беременности | Просмотров: 11596

Вставая на учет по беременности, будущая мать получает направления на визиты к разным спецам и в том числе к лору и стоматологу. «Нет, ну я все понимаю, однако к этим-то для чего?» - частенько слышишь от беременной. И в самом деле, какое отношение беременность имеет к носоглотке и уж тем более к зубам. Для чего беременной лечить кариес и сдавать мазки из носа и гортани? Оказывается, конкретно там может скрываться совсем серьезный неприятель новорожденного малыша – золотистый стафилококк!

Что такое стафилококк?

Сам по себе стафилококк - один из часто встречающихся в окружающем нас мире микроорганизмов. В окрашенном препарате под микроскопом он смотрится в виде тесновато прижавшиеся друг к другу клеток-зерен, напоминающих гроздья винограда.

Стафилококки находятся в пыли и шерстяной одежде, на поверхности предметов и тела человека, на запятанных руках, в мелких брызгах слюны, попадающих в воздух при кашле, чихании, разговоре.

Значимая часть видов стафилококка не опасна для человека и может "тихо" соседствовать с иными бактериями, населяющими наш организм. Но, таковой вид, как стафилококк золотистый, может обусловить болезни, время от времени - очень тяжелые. Конкретно золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) почаще всего предполагается, когда идет речь о стафилококковой инфекции.

О серьезной опасности, которую представляет стафилококк для человека, заговорили только в последние два десятилетия. Дело в том, что микроорганизмы с их болезнетворностью, “агрессивностью”, устойчивостью против фармацевтических средств, живучестью в борьбе с защитными силами организма человека заполучили необыкновенную опасность в силу их поразительной приспособляемости к меняющимся условиям существования. Удивительна, к примеру, “изобретательность” стафилококка в защите от лекарств: он “научился” производить особенный фермент, который разрушает пенициллин, а при столкновении с тетрациклином изменил состав собственной стены, и она стала непроницаема для этого продукта.

Стафилококк у взрослых

Хотя большая часть людей являются носителями патогенных стафилококков, (они есть в зеве, носу, кариозных зубах и т.д.), здоровому человеку эти бактерии не “досаждают”, однако только до поры до времени. Организм, ослабленный каким-либо болезнью, недостающим питанием, переохлаждением, хирургическим вмешательством, беременностью и родами, также организм в ранешном детском либо старческом возрасте не постоянно может совладать с сиим затаившимся противником.

Стафилококовая инфекция практически "обычно" считается инфекцией госпитальной. Конкретно в больницах (и остальных целительных учреждениях) концентрируются носители стафилококка, как нездоровые, так и снаружи здоровые. Конкретно там стафилококк "находит" себе новейших "владельцев" - ведь фактически у хоть какого больного человека есть какое-либо понижение иммунитета, а означает по отношению к микробу таковой человек более "гостеприимен". Не считая того, больничные условия могут содействовать выживанию самых совершенных с био точки зрения стафилококков, т.е. на генном уровне устойчивых к лекарствам. Это, опять-таки, не сулит нам ничего неплохого, так как убрать из человеческого организма такового госпитального паразита можно лишь при использовании дорогостоящих лекарств в композиции с иными, тоже никак не дешевыми лекарствами.

Источники стафилококка

Вовремя выявляйте и устраняйте вероятные очаги стафилококковой инфекции в организме. Источником её могут быть воспалившиеся миндалины, кариозные зубы и неудаленные зубные корешки (потому рекомендуем на шаге планирования беременности привести зубы в порядок), аденоиды, гнойное воспаление уха, воспаление коньюктивы глаза, фурункулы либо гнойнички на коже, “ячмени”, воспаления мочевыводящих и половых путей.

Во время беременности организм мамы является фабрикой для выработки веществ, нужных её ребенку. В этот период может нарушаться кальциевый обмен в организме мамы, что пагубно отражается на состоянии зубов, они начинают разрушаться от мельчайших провоцирующих обстоятельств. Если в зубе была малая дырочка, то она может совсем скоро превратиться не только в большой кариес, однако и пульпит (воспаление нерва зуба). Если стоит нехорошая пломба, которая некачественно герметизирует полость зуба, вокруг нее может развиваться вторичный кариес со всеми вытекающими неуввязками – все тем же стафилококком в полости рта.

Обнаруженные очаги инфекции в организме беременной должны быть ликвидированы до родов. Целесообразно провести бактериологическое обследование беременной на стафилококк с целью определения его разновидности (штамма) и избавления от него задолго до поступления в родильный дом.

Что все-таки касается трудности "стафилококк и родильные дома", то опять-таки, к огорчению, получить стопроцентную гарантию того, что ребенок не будет инфицирован стафилококком совсем и совсем тяжело. Санитарно-эпидемический режим работы роддомов предполагает периодический контроль "присутствия" этого микроба на собственной местности. Обследуется мед персонал, соблюдаются специально разработанные правила асептики и антисептики и т.д. Но, для действенной защиты от стафилококка требуются колоссальные вложения (дорогостоящие системы для вентиляции,

микробицидная аппаратура), что в наших условиях может быть далековато не постоянно и не везде.

Золотистый стафилококк у новорожденного

Как уже говорилось ранее, клиническое обилие стафилококковой инфекции у новорожденных совсем огромное. Стафилококк может поражать почти все органы и системы, довольно частенько вызывая их гнойное воспаление. Это могут быть омфалиты (воспаление пупка), фурункулы, импетиго, флегмоны и остальные поражения кожи и подкожной жировой клетчатки, пневмонии, остеомиелит (воспаление костного мозга), энтероколит (почаще как следствие кишечного дибсактериоза, вызванного антибиотиками и/либо иными причинами). Более тяжелая форма стафилококковой инфекции - сепсис ("инфецирование крови", как молвят в народе), так как при нем гнойное воспаление может обхватывать и центральную нервную систему, и печенка и т.д. Не считая того, возможна еще и завышенная реактивность организма малыша на продукты жизнедеятельности стафилококка. Конкретно таковой реактивностью и обусловлены две тяжелейшие формы стафилококкоавой инфекции - токсический эпидермальный некролиз (синдром "стафилококковой обожженной кожи") и синдром токсического шока.

Тяжесть и форма стафилококковой инфекции зависят от почти всех причин - пути инфецирования, дозы инфекта, особенностей организма "владельца" (недоношенность, иммунодефицит, сопутствующие заболевания, наследственные индивидуальности), а такжеособенностей самого микроба (т.е. конкретного штамма стафилококка).

К счастью, далековато не постоянно стафилококковая инфекция протекает тяжело. Еще почаще последствия инфицирования сиим микробом новорожденного, с хорошим уровнем здоровья, не грозят жизни малыша. Но, из всего вышесказанного видно, что нужно довольно активно биться даже с бессимптомным носительством золотистого стафилококка.

Профилактика стафилококка у новорожденного

Инфицирование новорожденных стафилококком, к огорчению, не является событием из ряда вон выходящим. Происходит это по ряду обстоятельств.

В семье - новорожденный. Запомните: чистота воздуха, чистота Ваших рук, проглаживание пеленок, каждодневное купание малыша – все это обязано стать обязательной нормой.

При наличии во рту гнилых зубов, любая дама является носительницей стафилококка. Матери, которые облизывают соску перед тем, как сунуть её в рот своему дитяте - это уже вообщем верх преступного легкомыслия, т.к. совместно с таковой соской ребенок получает так дикую порцию всевозможных микробов, что страннее будет, если он не заболеет чем-нибудь. Все воды организма взаимодействуют, и бактерии из полости рта полностью могут путешествовать по всему организму мамы, переходя даже в грудное молоко. Это очередной путь возможного инфецирования малыша. Также не рекомендуется пробовать еду и питье ложечкой, которая позже пойдет в рот ребенку, целовать его прямо в губы, нос и глаза, вытирать ему рот немытыми руками, чихать на него либо на предметы, которые он может позже сунуть в рот и т.д.

Новорожденного в 1-ые дни лучше изолировать от окружающих, в особенности от тех, кто простужен, у кого есть кожные гнойничковые болезни, хронические тонзиллиты, кариозные зубы.

Целовать новорожденного малыша недопустимо. По крайней мере, от этого следует воздержаться всем, не считая матери и папы малыша.

Опосля купания складочки под мышками, в паху, на шейке и внутренних поверхностях бедер необходимо смазывать стерильным вазелиновым либо растительным маслом.

При появлении на коже покраснений, припухлостей, гнойничков, также хотя бы незначимых выделений из пупка немедленно покажите малыша детскому врачу! Не занимайтесь самолечением новорожденных!

По материалам сайта: http://www.pregnancycalendar.ru/biblioteka/vse_o_beremennosti/stafilokokk_vo_vremya_beremennosti_najti_i_obezvredit/