Начало беременности: первый триместр

Беременность – это самый удивительный период в жизни каждой женщины. Начало беременности, а именно ее первые двенадцать недель необычайно важны как для будущей мамы, так и для ее ребенка, поскольку за этот период яйцеклетка проходит огромный путь. Этот период имеет свои особенности и ряд трудностей.

    Сведения о первом триместре беременности
  • 1. Зачатие происходит примерно через две недели после последней менструации.
  • 2. В первые 12 недель развивающийся ребенок называется эмбрион; после этого срока - плод.
  • 3. Все жизненно важные органы ребенка формируются в первые 12 недель.
  • 4. В первый триместр вы не наберете вес, внешние признаки беременности также еще не проявятся.
  • 5. Естественные признаки ранних сроков беременности: вялость, тошнота, увеличение и боль в молочных железах, учащенное мочеиспускание.
  • 6. В первые 12 недель беременности рекомендуется принимать фолиевую кислоту.
  • 7. В первый триместр велика вероятность выкидыша; после 12 недели риск уменьшается в три раза.
  • 8. Если вы заболеете краснухой в первом О триместре, вирус нанесет тяжелые повреждения эмбриону.

В течение первых 14 недель беременности Ваш ребенок вырастет до 9 см в длину, и у него уже сформируются большинство органов. Рентгеновское облучение, употребление алкогольных напитков, курение и прием лекарств в этот период могут нанести серьезный вред Вашему ребенку.

Вы должны связаться с Вашим доктором или женской консультации как только заподозрите, что Вы беременны. Это позволит Вам как можно раньше начать заботиться о будущем ребенке и выяснить, каких факторов Вам следует избегать. Что касается физических признаков, в течение первых трех месяцев трудно сказать, что Вы беременны. За этот период Вы, вероятно, прибавите в весе не более 1-2 кг.

Месяц 1 беременности

Ваш ребенок в течение первых 6 недель называется эмбрионом. Его сердце, легкие и мозг находятся в процессе формирования. То же происходит с пупочным канатиком, который будет приносить питатительные вещества из Вашего тела ребенку и забирать продукты жизнедеятельности. Вы прибавите в весе очень немного или не поправитесь вообще, но Ваши молочные железы могут увеличиться в объеме и стать мягче, и Вы можете испытывать тошноту по утрам. Не принимайте никаких лекарств для снятия тошноты, не посоветовавшись с Вашим врачом.

Месяц 2 беременности

В течение этого месяца Ваш ребенок превращается в плод. У него или у нее начинают формироваться руки с кистями и пальцами и ноги с коленями, лодыжками и пальцами. Мозг ребенка быстро растет. Появляются такие органы, как желудок, печень, тогда как другие органы продолжают расти. На голове формируются уши и волосы.

Вы все еще можете очень мало прибавлять в весе или не поправляться совсем, но быстрее устаете, чаще мочитесь и испытываете тошноту. Диета в этот период особенно важна, так как Вы и Ваш ребенок нуждаетесь в соответствующем питании. Не забывайте принимать ежедневно витамины для беременных, прописанные Вашим доктором. Жизненно необходимые витамины и минералы в виде научно обоснованных препаратов для беременных, таких как биокомплекс для беременных женщин матерна, прегнавит, витрум пренатали и другие, могут помочь восполнить истраченные запасы этих компонентов в Вашем организме.

Месяц 3 беременности

Ваш ребенок весит около 30 г и имеет длину, равную приблизительно 9 см. Вы не чувствуете его, но его руки, ноги и голова начинают двигаться и начинают появляться его половые органы. Его рот открывается и закрывается, развиваются пальцы рук и ногти на пальцах ног.

Вы прибавите в весе 1-2 кг. Временами у Вас может появляться чувство жара, а Ваша одежды может стать слегка тесноватой. Начинайте подыскивать одежду для беременных, она Вам скоро понадобится. Выполняйте предписанные Вам упражнения и соблюдайте диету.

Нормальная беременность у женщины длится около 40 недель (от 38 до 42 недель). За этот период малюсенькая клеточка преодолевает неповторимый путь в результате, которого она становится маленьким человечком. В этом огромное таинство беременности.

Этот небольшой период времени наполнен столькими изменениями, новыми событиями и преобразованиями, что протекает медленно и кажется очень долгим. Каждая неделя из сорока приносит что-то новое.

Сорок недель беременности делятся на три триместра. Первым триместром беременности называют промежуток от зачатия до 3-х месяцев (до конца 12 недели). Первый триместр необычайно важен как для женщины, так и для ее будущего ребенка, который за этот период с оплодотворенной клетки становится эмбрионом, а затем плодом.

За первые двенадцать недель беременности у ребеночка формируются все жизненно важные органы, организм будущей мамы перестраивается и организовывает свою работу на «ребенка».

Особенности первого триместра беременности

Первый триместр является замечательным периодом начала, осознания и привыкания к беременности, но вместе с тем, это период характерен большей частью трудностей, с которыми столкнется женщина на протяжении всего периода беременности.

Первые двенадцать недель беременности у всех протекают по-разному. Само собой разумеется, что менструаций у вас не будет, но возможны некоторые кровянистые выделения на протяжении первых 12 недель. Эти выделения иногда могут быть приняты за менструации и некоторые женщины весь первый триместр могут даже не догадываться о беременности.

Учащается мочеиспускание, поскольку увеличившаяся матка начинает давить на мочевой пузырь, да и количество употребляемой вами жидкости значительно возрастет из-за гормональных преобразований организма.

У большинства женщин увеличивается грудь, меняется ее форма, женщины отмечают утяжеление груди, а также некоторую болезненность, пульсацию или покалывание. Могут потемнеть соски и ареолы вокруг сосков, появиться темные пятнышки.

Еще одним типичным симптомом первого триместра беременности является быстрая утомляемость и некоторая сонливость. Такое состояние приходит примерно после задержки в несколько дней и в основном проходит до четырнадцатой-двадцатой недели. В этот период актуальным является один совет: отдыхайте и спите больше, чтобы организм легче переносил все преобразования.

Вследствие возросшего уровня прогестерона могут возникать запоры, головокружения и предобморочные состояния. Для нормализации работы кишечника необходимо употреблять больше жидкости и пищи, богатой клетчаткой, а вот исключить из рациона стоит жирную пищу. Можно выпить сливовый сок, съесть чернослив. Могут помочь также легкие физические упражнения (только не переусердствуйте и будьте очень осторожны) или прогулка на свежем воздухе.

Первые двенадцать недель беременности еще нередко характерны тошнотой и рвотой. В первом триместре около 80 % беременных страдают от утренней тошноты, которая получила название токсикоза. Но утренняя тошнота на первых неделях может продолжаться и весь день и даже сутки. Бороться с токсикозом можно с помощью легкого завтрака не вставая с постели, мятного или имбирного чая, водой с лимоном, или просто лимончиком, сухариками или крекерами и т. д.

Если тошнота постоянно сопровождается рвотой, которая происходит чаще 6-7 раз в день, то необходимо обратиться к доктору, поскольку это может привести к недополучению плодом питательных и необходимых для нормального развития веществ, так как организм мамы будет обезвожен. Старайтесь пить понемножку, но чаще.

Во время первого триместра возможны некоторые осложнения, поэтому если вы увидели кровянистые выделения, обязательно и немедленно обратитесь к врачу, особенно если они сопровождаются болью внизу живота, поскольку это может быть признаком угрозы прерывания беременности.

Возможны частые изменения настроения от смеха до слез, от апатии до веселья. В этот период особенно важно понимание и бережливое отношение будущего папы, а также близких и родных вам людей, поскольку совладать со своими эмоциями вы не в силах.

Основные этапы первого триместра

Беременность каждой женщины индивидуальна, и ваше тело будет реагировать на развитие ребенка по-своему. Однако определенные этапы развития эмбриона все же стандартны.