Как снять головную боль во время беременности

У беременных женщин голова идет кругом и болит не только лишь от одних забот. Многие будущие мамы уже хорошо знакомы с мигренью. Мигрень возникает от биохимических нарушений в мозге, а также от изменения тонуса сосудов головного мозга. Обычно мигрень начинается у женщин в период овуляции и менструации — но во время беременности эти инициирующие мигрень факторы невозможны. Отчего же тогда возникает боль в голове будущей мамы, и как снять головную боль во время беременности?

Причины появления головных болей

Причин возникновения боли множество: стресс, избыток либо недостаток сна, переутомление, изменение погодных условий, слишком яркий свет, громкие звуки, голод, табачный дым. «Виновниками» приступов мигрени могут даже быть следующие продукты: шоколад, китайские блюда, сыр, орехи, йогурт, авокадо, куриная печень, сосиски, представители цитрусовых, бананы, маринованные и консервированные изделия, кофе, чай, кока-кола.

Изменение гормонального фона также влияет на сдвиги разных биохимических показателей. Большинство беременных, страдающих мигренью, забывают о ней во 2-3 триместрах.

Мигрень разделяют на обычную и на мигрень с так называемой «аурой». Сперва возникает «аура» — вспышки света, мельтешащие в глазах, светящиеся зигзаги, мерцающие движущиеся точки, при этом может измениться чувствительность кожи. Спустя час после «ауры» в голове начинается пульсирующая боль, как правило, односторонняя, сопровождаемая рвотой, тошнотой и светобоязнью.

Как во время беременности избавиться от мигрени?

Чтобы распрощаться с мигренью, сперва необходимо убрать провоцирующие ее возникновение факторы — к примеру, очистить рацион от «опасных» продуктов. Во время беременности мигрень можно лечить «парацетамолом», в случае необходимости антигистаминными препаратами («супрастином», «диазолином», «фенкаролом»). Будущим мамам запрещено принимать «нурофен», «аспирин», «эрготамин», «пропранолол».

Головная боль как симптом опасных заболеваний

К сожалению, природа возникновения головных болей не всегда безобидна. Иногда боли в голове могут сигнализировать об опасных заболеваниях. Беременным женщинам стоит помнить об этом. Так, во 2-3 триместре повышается риск инсультов, появления тромбов в венах мозга, повышения давления внутри черепа, кровоизлияний.

Боль в голове может сигнализировать об увеличении артериального давления. Повышенное давление – это основной симптом гипертонии, почечных заболеваний, гестозов (гестоз – поздний токсикоз) беременности.

Способы лечения и профилактики головной боли во время беременности

При снижении в крови уровня сахара возможно появление головной боли, поэтому беременным рекомендуется поддерживать его на постоянном уровне. Пищу необходимо принимать часто, отдавать предпочтение лучше энергетически насыщенным продуктам, например, с большим содержанием сложных углеводов.

Жаркое, душное, пыльное, прокуренное и редко проветриваемое помещение способно вызвать боль в голове. При нахождении в помещении, чересчур заполненном людьми, стоит выбирать место около двери – так будет удобнее выйти из помещения и сделать глоток свежего воздуха.

Зимой в квартире с включенным центральным отоплением почаще располагайтесь у приоткрытого окошка, чтобы снизить влияние пересушенного в квартире воздуха. Можно приобрести ионизатор.

Лучший метод побороть головную боль во время беременности — это профилактические меры. Но многие беременные, хотя и не нервничают, питаются правильно и часто бывают на свежем воздухе, тем не менее, испытывают боли в голове. Здесь можно попробовать иной подход к борьбе с болями. Попробуйте применить следующие способы снятия головных болей, безопасные как для вас, так и для малыша.

  • Массирование головы

Лягте поудобнее или расположитесь на стуле, расслабьтесь, и попросите близкого человека помассировать вам тот участок головы, где чувствуется боль. Движения должны быть круговые и достаточно энергичные. В случае частых головных болей можно обратиться к специалисту, владеющему техникой точечного массажа шеи и висков.

  • Очищение пазух носа

Гормонами беременности усиливается конгестия пазух носа. Также данное состояние усугубляется пребыванием в жарком, душном, непроветриваемом помещении, тем более зимой. Можно использовать «сауну для лица», она продается в косметических магазинах. Для получения большего удовольствия от процедуры, расположите устройство на столе, наклоните лицо вперед, и на 5-10 минут приблизьте его к раструбу «сауны», из которого будет выходить пар. Увлекательная телепередача и расслабляющая музыка помогут скоротать процедуру очищения пазух носа, и не прервать ее раньше нужного времени.

Люди, часто страдающие мигренью, знают, что лучший метод снять головную боль — это лечь в тихой и темной комнате.

Если вы перепробовали все вышеперечисленные способы лечения и средства, но боли в голове все еще беспокоят, проконсультируйтесь с доктором насчет обезболивающих препаратов, безопасных для беременных. К примеру, если во время беременности эпизодически использовать «ацетаминофен» («тайленол») – это будет безопасно, а вот постоянный прием этого препарата может принести вред. Популярные препараты лечения мигрени, особенно те, которые содержат спорынью, во время беременности небезопасны. То же самое касается многих распространенных обезболивающих средств, таких как «ибупрофен».

Здоровья вам, и вашему малышу!