Грудь во время беременности: кормление, боли, изменение формы

Беременность – это период, когда в организме женщины происходит множество изменений. Большинство из них обусловлено действием гормонов. Одной из первых изменяется грудь во время беременности, ведь этот орган, его состояние во многом зависит от действия эстрогенов, прогестерона, лютеинизирующего гормона. У женщин возникает много вопросов по этому поводу. Что делать, если во время беременности болит грудь. Разрешено ли кормление грудью во время беременности? Случается ли так, чтобы уменьшилась грудь во время беременности? Ответы на некоторые из них будут приведены ниже.

Содержание статьи:

Почему увеличивается грудь при беременности

Женская грудь состоит из альвеол с протоками, соединительной ткани (стромы) и жировой ткани. Альвеолы представляют собой железы, в которых вырабатывается молоко. Между ними находится жировая и соединительная ткань. Изменения груди во время беременности происходят за счет всех трех тканей, но, в первую очередь, за счет альвеол и стромы.

На грудь во время беременности, как уже было сказано, начинают действовать разные гормоны. Эстрогены стимулируют рост соединительной ткани и протоков, за счет них больше всего растет грудь во время беременности. Прогестерон отвечает за увеличение количество альвеол и долек в молочных железах. Пролактин влияет на клетки, в которых скоро будет вырабатываться молоко. Гормоны надпочечников и щитовидной железы усиливают стимулирующее действие пролактина.

Все эти гормоны начинают вызывать изменение груди во время беременности уже с первых недель. Она увеличивается, становится твердой, чувствительной, иногда начинает болеть. На поверхности часто появляются расширенные вены и растяжки, это связано с усилением кровообращения. Соски темнеют, на них могут быть видны маленькие узелки. Самый интенсивный рост груди во время беременности происходит в первые 10 недель, затем он немного замедляется и может возобновиться непосредственно перед родами. Во втором триместре из сосков выделяется желтого цвета молозиво, это значит, что молочные железы готовятся к лактации. Иногда женщины замечают, что в этот период немного уменьшилась грудь, во время беременности такое бывает и паниковать не стоит.

Во время беременности болит грудь, что делать

Когда во время беременности болит грудь – это нормально. Рожавшие женщины по такому признаку часто узнают, что они в положении, еще до положительного теста на беременность. Боли могут быть разной интенсивности, у кого-то они слабые, а кому-то доставляют значительный дискомфорт. А у некоторых женщин боли совсем незаметные, просто кажется, что чешется грудь во время беременности и больше ничего будущая мама не ощущает. В большинстве случаев болевой синдром проходит приблизительно после двенадцатой недели. У некоторых женщин, с повышенной чувствительностью, может продолжаться и дольше.

Если во время беременности болит грудь и это создает значительный дискомфорт, можно принять некоторые меры. Многие женщины отмечают, что боли в груди усиливаются при определенных ситуациях (резких наклонах, переохлаждении, ношении слишком тесного белья). Нужно внимательно проследить, при каких обстоятельствах боли усиливаются и постараться их избегать. Также необходимо подобрать удобный бюстгальтер. желательно из натуральной ткани, без рюшек и бантиков, с широкими лямками. Бюстгальтер не должен пережимать молочные железы или грудную клетку, в нем рекомендуют даже спать ночью.

Очень хорошо помогает снять дискомфорт теплый душ или прохладный компресс. Хотя бы раз в день стоит принять воздушную ванну, полежать с открытой грудью 10-15 минут. Очень важно следить, как во время беременности болит грудь. Если боли усиливаются, появляются непонятные изменения (покраснение, болезненные узелки на сосках), нужно обязательно сказать об этом врачу. Хотя мастит и мастопатия в такой период явление редкое, осторожность не помешает.

Грудь во время беременности, чего делать нельзя

Грудь во время беременности требует особого ухода, нужно следить за гигиеной, правильно подбирать белье, по возможности, делать упражнения по укреплению грудных мышц, которые поддерживают грудь. Но есть вещи, которые в этот период делать категорически нельзя. Некоторые женщины спрашивают, показан ли массаж груди во время беременности? Можно с уверенностью сказать, что нет. Лишняя стимуляция молочных желез и сосков, попытки сцеживать молозиво приводят к повышению тонуса матки, угрозе выкидыша .

Также грудь во время беременности нельзя травмировать, поэтому женщине желательно избегать опасных ситуаций, толкотни в транспорте и людных местах. С особой осторожностью следует относиться к сквознякам, когда во время беременности болит грудь, то от холода эти ощущения могут усилиться. Кроме того, в таких ситуациях увеличивается риск простуды.

Кормление грудью во время беременности

Бывает так, что женщина беременеет второй раз, когда первого малыша еще кормит грудным молоком. Естественно, у молодых мам возникает вопрос, разрешено ли кормление грудью во время беременности. Большинство врачей считают, что это вполне возможно. Единственным препятствием может быть угроза выкидыша, кровотечения, так как постоянная стимуляция сосков приводит к выделению окситоцина и повышает тонус матки. Хотя в первые месяцы матка практически нечувствительна к этому гормону и у здоровых женщин опасности срыва при кормлении грудью во время беременности почти нет.

Если мама совершенно здорова, то кормление грудью во время беременности прерывать не стоит. Тем более в тех случаях, когда ребенку еще нет одного года. В первые недели процесс иногда доставляет дополнительный дискомфорт, так соски становятся слишком чувствительными, но со временем все проходит и кормление грудью во время беременности входит в привычное русло.

Во втором триместре у женщины изменяется гормональный фон и начинает выделяться из сосков молозиво, предназначенное для питания новорожденного младенца. Вкус молока и его количество может изменится и старший ребенок это обязательно заметит. Часто именно в этот период прерывается кормление грудью во время беременности, дети сами бросают есть грудное молоко, особенно, если им больше года. Когда ребенок еще маленький, то он благополучнее переносит такие изменения груди во время беременности и молока. Главное, в это время внимательно следить за его весов, при необходимости докармливать смесью или вводить прикорм .