УЗИ: мифы и реальность.

За последний десяток лет ультразвуковое обследование беременной женщины стало обычной рутинной процедурой. Как правило стандартное обследование включает в себя три УЗИ мониторинга на разных сроках. Если беременность протекает с какими либо осложнениями врач назначает дополнительно УЗИ обследования,в некоторых случаях кол-во такого мониторнига может достигать 20-30 раз за весь срок! Женщина приходя к врачу, как правило даже не задумывается о том, насколько необходима та или иная процедура, полностью доверяя ему.

Если Вы спросите обычного районного гинеколога в женской консультации о том, безопасен ли метод ультразвуковой диагности для развивающегося плода, то вероятнее всего услышите о полной безопасности данного метода. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

На сегодняшний день во всём мире врачи уже давно с осторожностью говорят о полной безопасности УЗИ волн. За последнее время проведено достаточное кол-во исследований,которые говорят что УЗИ не так уж безопасно, как принято было считать. Ультразвуковые волны могут негативно воздействовать на развивающегося ребёнка. Чем дольше и чаще проводиться эта процедура, тем больше риск.

Новое научное исследование показало, что ультразвуковое обследование, проводимое у беременных женщин, может помешать развитию клеток головного мозга плода. Исследование подорвало блестящую репутацию этого обследования. Ученые из Йельского университета доказали, что ультразвуковые волны оказывают негативное воздействие на не рожденного ребенка - а именно, на его нервные клетки, сообщает немецкая газета Die Zeit.

Группа под руководством авторитетного нейробиолога Паско Ракича подвергала беременных мышей в течение последних трех дней их беременности ультразвуковому обследованию различной протяженности - при помощи прибора, который обычно используется для ультразвукового обследования людей. Затем в мозге новорожденных мышей ученые искали маркированные нейроны, которые в течение трех дней перед рождением обычно перемещаются в определенные части мозга.

В целом мозг новорожденных мышат не имел никаких видимых отклонений, его размеры были стандартными. Но у всех животных, которые перед рождением подверглись ультразвуковому обследованию в течение 30 минут и более, так называемые нейроны E16 после рождения не переместились в соответствующее место коры головного мозга. Они как будто "заблудились" в более глубоких слоях серого вещества. Число "заблудившихся" клеток росло вместе с ультразвуковой нагрузкой, некоторые нейроны позже обнаружились даже в нижерасположенном белом веществе. У этих клеток также отсутствовали определенные химические характеристики правильно позиционированных нейронов, а такие нервные клетки уже не могут выполнять функцию, предназначенную им природой.

Ультразвуковое исследование использует звуковые волны высокой частоты, которые, проходя через жидкую среду, отражаются от плотного объекта, в данном случае ребенка. Отраженные волны преобразуются датчиком, и изображение скелет и внутренние органы ребенка появляются на экране монитора. УЗИ не требует специальной подготовки беременной. Только на ранних сроках, когда околоплодных вод еще мало, женщину просят приходить на обследование с наполненным мочевым пузырем, чтобы изображение было достаточно четким. Женщина ложится на кушетку, обнажает живот, его смазывают звукопроводящим гелем и водят по нему датчиком прибора. Вся процедура длится около десяти минут. По желанию мамы, она может смотреть на экран, но без объяснения хорошего специалиста понять, что изображено на экране, очень сложно.

Никто не говорит о факте, что дети, находящиеся в утробе матери, бурно реагируют на это обследование, отвечая на него интенсивным движением. Эта особенность даже многие "умники" используют как тест во время беременности, когда мама вдруг пугается, что ее ребенок долго не шевелится. УЗИ стимулирует движение плода и вызывает ускорение его сердцебиения.

Ребенок чувствует негативное воздействие и рефлекторно реагирует на излучение, пытаясь защититься. Любопытство недостаточно веская причина для того, чтобы подвергнуть малыша потенциальной опасности в сомнительных целях, например, узнавания пола ребенка.

В США Национальный институт здоровья не одобрил обязательное УЗИ для всех беременных.

Вот отрывок из интервью Российского учёного П.П.Гаряева.

. Считавшийся безвредный ультразвук может повреждать генетический аппарат. К такому выводу пришли московские исследователи под руководством старшего научного сотрудника Отдела теоретических проблем Российской академии наук Петра Петровича Гаряева. Кандидат биологических наук Петр Петрович Гаряев и кандидат физико-математических наук Андрей Александрович Березин поставили перед собой цель: проникнуть в святая святых живой материи волновой геном, который управляет развитием организма. Природа старательно защищает геном от любых вторжений, чтобы сохранить для будущих поколений наследственные программы. Но ученые решили внести в них свои поправки вписать новую информацию в "тексты ДНК".Известно, что выделенные из клеток молекулы ДНК "издают" самые разные сигналы. Это настоящая симфония жизни, где, наверное, есть "мелодии" всех тканей, органов и систем, которые могут развиться по команде ДНК. Но ученые пока могут определять только спектр этих акустических колебаний. Их так много и они настолько слабые, что различить их способна лишь сверхчувствительная аппаратура.

Гаряев и Березин налили в кювету водный раствор молекул ДНК и обработали его генератором ультразвука. Они отказались назвать частоты акустических колебаний, лишь заметили, что некоторые обертона можно было услышать ухом, как тонкий свист. Но результаты эксперимента исследователи не скрывают наоборот, считают своим долгом рассказать о них как можно большему количеству людей. Работу ДНК, объясняет Гаряев, можно сравнить с быстродействующим компьютером, который мгновенно принимает огромное количество решений. Но представьте себе, что по компьютеру ударили кувалдой, и в результате на все-все вопросы он выдает один и тот же ответ. Нечто подобное произошло в волновом геноме, когда мы оглушили его ультразвуковом. Его волновые матрицы так исказились, что в них резко усилилась одна частота. Дальнейшие исследования показали, что во время ультразвукового облучения двойные спирали ДНК расплетаются и даже разрываются, как бывает при сильном нагревании этих молекул. Во время таких механических повреждений образуются электромагнитные волны, которые создают фантом. Он сам способен разрушать ДНК подобно высокой температуре и ультразвуку. Эти эксперименты показывают, говорит Гаряев, что ультразвук вызывает не только механические, но и полевые искажения ДНК. Это значит, что в наследственной программе может происходить сбой: искажение поля будет формировать поврежденные ткани из них не сможет развиться здоровый организм.

Но ведь это ужасно! - прервал я ученого. Сейчас во всем мире очень модно ультразвуковое сканирование. Метод считается совершенно безвредным, поэтому его широко применяют для диагностики беременности и детей. "Просвечивают" ультразвуком беременных женщин, чтобы узнать пол будущего ребенка. Другое дело, если это особые медицинские показания! Легкомыслие и самонадеянность "царей природы" просто поразительны. Многие знают, что некоторые животные используют ультразвук как оружие: дельфины глушат им рыбу, кашалоты кальмаров и так далее.

Но медики предложили больным подвергнуться такому воздействию, и они охотно согласились, даже отдали своих детей на эксперимент с ультразвуком.

А наши исследования показали, что ультразвук может быть чрезвычайно вреден для живых систем. Чего только мы не делали, чтобы снять искажающий фантомный эффект в ДНК новыми, но на месте озвучивания все равно возникали аномальные волновые структуры. Эта волновая матрица сохранялась и формировала новые сбои в наследственных программах. Страшно даже подумать, что подобный эффект возникает в человеческих клетках после ультразвуковой диагностики. Ультразвук мог исказить их волновой геном. "

Ещё одни исследования говорят о возможном повреждении клеток плода за счёт нагревания.

Одна из проблем, с которой сталкивается оператор ультразвуковой диагностики, вызвана тем, что он держит датчик над той частью тела зародыша, которую пытается визуализировать. Когда зародыши отодвигаются от потока высокочастотных звуковых волн, они могут чувствовать колебания, высокую температуру или и то, и другое. Управление контроля пищевых продуктов и лекарств (FDA) предупредило в 2004 г. "Ультразвук — форма энергии, и даже при низких его уровнях лабораторные исследования показывают, что он может оказать физическое влияние на ткани, такое как резкие колебания и повышение температуры"9. Это согласуется с исследованием, проведенным в 2001 г. в котором ультразвуковой датчик, нацеленный непосредственно на миниатюрный гидротелефон, помещенный в матку женщины, зарегистрировал звук, "такой же громкий, как гудок поезда метро, прибывающего на станцию"10.

Факт повышения температуры эмбриональной ткани (тем более, что будущая мать не может даже чувствовать этого) не вызвал бы нашу тревогу, если бы не данные исследования, согласно которым повышение температуры может вызывать значительное повреждение центральной нервной системы развивающегося зародыша. Показано, что у различных видов млекопитающих повышение температуры тела матери или эмбриона приводит к врожденным дефектам у потомства. Обширный спектр литературы по материнской гипертермии у различных млекопитающих демонстрирует нам, что "дефекты центральной нервной системы — самое распространенное последствие гипертермии у всех видов, и смерть клетки или задержка пролиферации нейробластов [эмбриональных клеток, которые развиваются в клетки нервной системы) считаются основным объяснением этих эффектов".

Почему дефекты формирования нервных тканей у крыс или других животных должны беспокоить женщин, ожидающих ребенка? А потому, что исследователи Корнуэлльского университета доказали в 2001 г. развитие мозга "многих видов млекопитающих, включая человеческих младенцев" происходит сходным образом. Группа исследователей обнаружила "95 вех в развитии нервной системы", которые помогли им точно определить последовательность этапов роста мозга у разных видов. Следовательно, если повторные эксперименты показывают, что высокая температура, вызванная ультразвуком, повреждает мозг эмбрионов крыс и других млекопитающих, логично предположить, что это может вредить также и человеческому мозгу.

Управление контроля пищевых продуктов и лекарств и профессиональные медицинские ассоциации в действительности знают, что предродовый ультразвук может быть опасен для человека, иначе они настойчиво не предостерегали бы против немедицинского студийного ультразвукового портрета, "подарка на память" — услуги, неожиданно возникшей в торговых центрах по всей стране (в США).

Использование ультразвука в коммерческих целях несет с собой для ребенка потенциально больший риск из-за более высокой акустической нагрузки, требуемой для получения высококачественных изображений, более длительной "охоты" технического персонала за подходящим ракурсом и использования персонала, который может не иметь никакого базового медицинского образования или должной подготовки. Эти факторы, наряду с кавитацией (эффект "пузырения" ультразвука, при котором возможно повреждение клеток) и индикаторами безопасности на экране, которые могут быть неточными в широких пределах, от 2 до 617, делают неясными последствия использования ультразвука даже в опытных руках. Действительно, если ультразвук может вредить младенцам, он может вызывать одни и те же повреждения при использовании как для развлечения, так и для диагностики. Идея, что предродовой ультразвук может быть опасным, не нова. Ранее упоминвавшийся отчет ВОЗ в своем резюме "Воздействие ультразвука на биологические системы" (1982) заявляет, что "исследования на животных наводят на мысль, что воздействие ультразвука может повлечь за собой неврологические, поведенческие, иммунологические, гематологические изменения, нарушения развития и уменьшение эмбрионального веса".

Два года спустя, когда Национальный институт здоровья (NIH) проводил конференцию, призванную оценить риски ультразвука, он сообщил, что при возникновении врожденных дефектов акустическая нагрузка было достаточно интенсивной, чтобы вызвать образование значительного тепла. Хотя Институт здоровья с тех пор заявляет, что данное сообщение "больше не рассматривается… как руководство для современной медицинской практики", факты остаются неизменными.

Несмотря на результаты этих двух обширных научных работ, в 1993 г. Управления контроля пищевых продуктов и лекарств одобрило восьмикратное увеличение потенциальной акустической нагрузки, производимой ультразвуковым оборудованием, намного увеличивая возможность пагубных исходов беременности, вызванных перегревом. Может ли быть случайным тот факт, что это увеличение потенциальных тепловых эффектов случилось во время того же промежутка времени, когда уровень аутизма увеличился 60-кратно?

Особенно опасно ультразвуковое воздействие на раннем сроке беременности. В первые 12 недель происходит закладка и формирование всех органов и систем организма плода. В этот период активного роста любое воздействие на формирующийся плод может пагубно отразиться и вызвать различные отклонения в развитии. Мы не призываем Вас полностью отказаться от этого вида обследования. Однако для него должны быть медицинские показания, как и для любой продедуры и манипуляции врачебного характера. Ещё не так давно всем женщинам делали рентгенологическое обследование во время беременности, считая что это безопасно..Тысячи женщин подвергались радиационному облучению! И только когда связь рентгена с грубыми врождёнными пороками развития уже невозможно было не заметить и тем более отрицать, врачи перестали использовать его в повсеместной практике. Сейчас похожая ситуация происходит и с УЗИ обследованием. В рамках нового проекта Правительства РФ планируется и уже вводиться дополнительное увеличение различных анализов, скриннингов и обследований, в том числе кол-во УЗИ за беременность стремительно возрастает. К сожалению наши врачи не знают или не считают нужным учитывать все исследования, которые говорят о вреде, наносимым ультразвуком внутриутробно. Если же беременной необходимо сделать УЗИ по тем или иным причинам, то советую делать это не ранее второго триместра. Это позволит уменьшить риски для ребёнка. Нужно хорошо взвесить необходимость УЗИ по сравнению с его возможным вредом. "Достоверность этого метода составляет всего 25-30%"- признаёт директор департамента по развитию медицинской помощи детям и родовспоможения Минздравсоцразвития Валентина Широкова. Количество ошибок в работе "узи-специалистов" в России поражает. Чаще всего беременной ставятся несуществующие диагнозы, выявляются страшные пороки в развитии ребёнка, которых нет. Бывает и наоборот, врачи не видят отклонения, говорят маме что всё хорошо, а в итоге ребёнок рождается нездоровым. С такими ошибками наших медиков сталкивается каждая шестая женщина посещающая рутинно женскую консультацию. На данный момент даже если УЗИ выявляет какие то отклонения, то повлиять или вылечить их современная медицина не в состоянии. Хотя сейчас известны случаи операций на внутриутробном ребёнке, это пока ещё на уровне эксперимента. Поэтому врачи могут просто констатировать факт, но ничем помочь не они не в состоянии. В подавляющем большинстве случаев женщине просто предлагают прервать беременность не зависимо от срока.

Бывают ситуации когда УЗИ может действительно помочь определить определённые проблемы. Важно чтобы это обследование было назначено по медицинским показаниям, так как оно не является безопасным. Если у врача есть подозрения на какие то осложнения беременности, то кратковременное единичное УЗИ обследование будет оправдано. Ещё важно помнить один момент. К сожалению в районной консультации часто квалификация врачей-узистов оставляет желать лучшего. Поэтому лучше всего обратиться к специалистам высокого уровня. в этом случае результат будет гораздо достовернее и вам не придётся подвергать ребёнка лишнему воздействию ультразвуковых волн. Если беременная женщина всё же не может отказаться от УЗИ из за переживаний всё ли в порядке с малышом, то важно помнить два момента. Делать УЗИ не ранее второго триместра и обязательно искать хорошего специалиста.

Алла Амерова,

Инструктор дородовой подготовки, консультант по грудному вскармливанию.

По материалам Майорской М.Б.