Почему беременным нельзя нервничать?

Беременность – это время постоянной смены настроения: сейчас будущая мама смеется, через минуту плачет, а еще через минуту — злится на супруга. И это абсолютно нормально. Причем на протяжении всей беременности эмоциональное состояние женщины меняется. Особенно эмоциональными являются первый и третий триместры. Второй – это период спокойствия и стабильного настроения. Почему же женщина во время вынашивания малыша становится такой?

Причины перепадов настроения у беременных

Причин изменчивого эмоционального состояния достаточно много, причем они меняются в зависимости от срока беременности.

1. Гормональная перестройка. Развитие ребенка в первые недели и месяцы напрямую зависит от того, сколько репродуктивных гормонов выработал женский организм. Поэтому в это время женщина испытывает не только радость, но и недовольство, тревогу, раздражительность. Кроме этого будущая мама остро нуждается во внимании окружающих, но, чаще всего, родные думают, что ей еще не нужна помощь (животик еще не мешает, женщина не так устает) и относятся к ней по-прежнему. Отсюда токсикоз, разочарование, подавленность.

Второй триместр – самое идеальное время – малыш совершает первые толчки, гормональный фон стабилизировался, токсикоз прошел, настроение стабильное.

В третьем триместре снова наступает гормональная буря – организм начинает готовиться к предстоящим родам, женщина начинает испытывать дискомфортные ощущения в спине, желудочно-кишечном тракте, бессонницу. Отсюда и перепады настроения, тревога перед тем, как пройдут роды, беспокойство за то, будет ли женщина хорошей мамой…

2. Стрессы. Каждый день женщину сопровождают стрессовые ситуации: не успела на автобус, опоздала на работу, нагрубил начальник, муж не помогает по хозяйству… Беременная женщина реагирует на это более остро, вот и настроение меняется очень быстро.

3. Амбивалентное отношение к ребенку. Внутри женщины происходит борьба между двумя противоположными тенденциями: желаем быть маленькой, получать заботу от родных (инфантильность) и чувством взрослости, что и является причиной переменчивости настроения.

Влияние нервозности на плод

Почему же беременным нельзя нервничать? Наверное, самое неблагоприятное влияние на плод (не считая приема наркотических, медицинских средств и алкоголя) имеет негативное эмоциональное состояние беременной женщины.

При стрессе в организме человека вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин, которые имеют свойство накапливаться в околоплодных водах. Получается, что малыш постоянно заглатывает гормоны стресса, как следствие – гипоксия, чрезмерная активность, а после рождения гиперактивность, раздражительность, постоянные капризы, а также заболевания сердечно-сосудистой, нервной системы.

Канадские ученые выяснили, что дети, чья мама во время беременности часто нервничала и была раздражена, могут страдать от астматических приступов, головокружений, различных фобий, повышенной чувствительности к свету, шуму, запахам, расстройств сна и раздражительности. Они часто плачут и обижаются, преувеличивают неприятности.

Излишняя нервозность и беспокойство в первом триместре даже могут спровоцировать выкидыш, а на поздних сроках – преждевременные роды.

Акушеры-гинекологи и неонатологи проводят параллель между раздражительностью мамы и низким весом при рождении и низкими показателями по шкале Апгар (шкала, которая характеризует физиологическое состояние новорожденного в первые 5 минут жизни).

Малыши, рожденные у нервозных мамочек, очень сложно адаптируются к новым условиям (переезд, новый детский сад, школа…), вплоть до того, что они могут заболеть.

Так что каждая будущая мамочка должна помнить, что от ее состояния зависит здоровье, эмоциональное развитие и даже жизнь ее еще не рожденного ребенка.

Перинатальный психолог Дмитриева Вероника

Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу. Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях. Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!