Гимнастика во время беременности

Нужно ли заниматься гимнастикой беременной?

Зачем беременной заниматься гимнастикой

Жизнь всех живых существ наполнена движением. Без достаточной двигательной активности пища не может как следует усвоиться организмом, процессы выделения нарушаются, мышцы ослабевают, нервная система расшатывается. Двигательная активность ускоряет обменные процессы, обеспечивает хороший тонус организма, необходимый для выполнения различных физиологических функций, в том числе родовой деятельности.

➣ Двигательная активность ускоряет обменные процессы, обеспечивает хороший тонус организма, необходимый для выполнения различных физиологических функций, в том числе родовой деятельности.

Вынашивание малыша и роды имеют свои физиологические особенности, которые обязательно нужно учитывать.

Нормальному протеканию беременности и родов способствуют:

✓ хороший тонус грудных мышц, которые обеспечивают глубокое дыхание (а это одна из главных составляющих успешных родов!) и поддерживают увеличивающиеся молочные железы;

✓ хороший тонус мышц брюшного пресса, которые поддерживают увеличивающуюся по мере роста плода матку;

✓ хороший тонус мышц спины (особенно поясничного отдела, на который приходится основная нагрузка), снижающий риск ущемления нервных окончаний и связанных с этим болевых ощущений;

✓ эластичность сочленении костей таза, которая позволяет ему в процессе родов максимально «раскрыться» и выпустить ребеночка;

✓ растяжимость мышц промежности, что уменьшает вероятность ее разрывов при прохождении головки и плечиков ребеночка;

✓ хороший тонус мышц тазового дна, поддерживающих органы малого таза (это снижает угрозу преждевременных родов из-за низкого расположения матки и способствует профилактике некоторых послеродовых осложнений);

✓ хороший тонус мышц ног способствует нормализации оттока венозной крови, что снижает риск возникновения варикозного расширения вен, отеков;

✓ умение расслаблять те или иные группы мышц, позволяющее уменьшить болевые ощущения и ускорить процесс родов;

✓ повышение общей выносливости организма беременной.

Физическое состояние женщины во время беременности важно для ее собственного здоровья, а также для здоровья и развития ребеночка. Во время маминых занятий гимнастикой ребеночек тоже двигается (его движения — ответ на мамины движения), в его организм поступает больше крови, а следовательно, больше питательных веществ и кислорода. Активность и хорошее самочувствие во время беременности позволяют будущей мамочке легко принимать изменения в своем теле, наслаждаться этим временем. В свою очередь, это дает малышу ощущение принятия его миром, вызывая доверие ко всему окружающему и позитивное отношение к собственному телу.

Во время занятий гимнастикой будущая мамочка учится понимать своего малыша и общаться с ним.

Перед подробным описанием упражнений остановимся на общих рекомендациях, имеющих большое значение для беременных женщин.

1. Правильная осанка, или как правильно стоять. Да-да, именно так — правильно стоять! При неправильном стоянии центр тяжести тела беременной женщины, смещенный из-за растущего животика, еще больше смещается. В этом случае вся нагрузка приходится на поясничный отдел позвоночника, а компенсация нагрузки — на грудной отдел. Как результат — женщина начинает неестественно выгибать спину. Вследствие этого возникают боли сразу в двух отделах позвоночного столба.

Хроническое мышечное напряжение у основания позвоночника, в том месте, где он соединяется с крестцом, является причиной большинства болей в поясничной области. Когда тело перегружается, коленные суставы сгибаются, позволяя мышцам расслабиться. Благодаря этому уменьшаются или полностью снимаются болевые ощущения. Когда мышцы утомляются, лучше не блокировать коленные суставы, лучше позволить им отдохнуть.

Итак: поставьте стопы параллельно друг другу на расстоянии около 15 см и слегка согните колени. Постарайтесь максимально расслабить мышцы тазового дна. Примите такое положение, как будто вы сидите на стуле. Если вы стоите правильно, то через некоторое время ваше тело начнет слегка покачиваться. Где бы вам ни пришлось стоять — на остановке, в очереди или у плиты, принимайте правильное положение, и ваше тело (особенно поясница) будет вам благодарно.

2. Очень полезны ежедневные часовые пешие прогулки, желательно в скверах и парках, особенно перед сном. Быстрая ходьба приводит в движение почти все мышцы тела беременной женщины и ребеночка, а правильное дыхание обеспечивает организм мамы и малыша кислородом. Ходить надо, чередуя быстрый и медленный шаг. Например, 10—15 минут идти быстро, делая на каждые два шага вдох и на два шага выдох через рот; затем 5—10 минут идти в спокойном темпе, дыша через нос (рот при этом закрыт).

Создаваемая в первом случае гипервентиляция легких способствует насыщению крови и тканей кислородом, улучшению обменных процессов и повышению выносливости мышц, а используемое во втором случае грудное дыхание (т. е. дыхание при помощи межреберных мышц), способствует увеличению объема грудной клетки и уменьшает давление в брюшной полости, увеличивая пространство для растущего малыша и уменьшая вероятность возникновения растяжек на коже живота. Кроме того, малыш двигается вместе с мамой, занимаясь своей «гимнастикой».

Такие прогулки полезны на любом сроке беременности. Они улучшают ночной сон, снижают риск возникновения отеков и варикозного расширения вен органов малого таза, паха и ног.

Кроме привычных пеших прогулок очень полезна ходьба по лестнице. Только ходить нужно правильно! При подъеме по лестнице диафрагма и брюшной пресс приводятся в движение глубоким вдохом, а основная нагрузка приходится на мышцы бедер, ягодиц и промежности.

При ходьбе по лестнице нужно соблюдать несколько простых правил:

✓ ходить в свободной одежде, не стесняющей дыхание, в обуви на невысоком каблуке или на маленькой платформе;

✓ держать спину прямо — от правильной осанки зависит правильное расположение внутренних органов;

✓ дышать через нос, держа рот закрытым, тем самым максимально расширяя грудную клетку и растягивая брюшную стенку;

✓ сделав вдох, задерживать дыхание до конца подъема на лестничный пролет, затем сделать плавный выдох, снова вдохнуть — и так до конца подъема.

Всем нам регулярно или время от времени приходится ходить по лестницам если нет лифтов в домах, офисах, поликлиниках. Так используем же эту необходимость с пользой для себя!

➣ Нагрузка, получаемая при трёх-четырёх подъёмах по лестнице, равна получасовой пешей прогулке.

3. Самомассаж кистей рук дает заряд бодрости, активизируя все наше тело и все внутренние органы. В су-джок терапии наши кисти и стопы — это все тело в миниатюре: большой палец — голова; указательный и мизинец — руки; средний и безымянный — ноги; ладонь — грудь, живот и внутренние органы, тыльная сторона — спина. Проснувшись утром, уделите самомассажу кистей 10-15 минут. Эта процедура выполняется в определенной последовательности. Сначала растираете ладошки друг о друга. Затем обхватываете один пальчик всеми пальцами другой руки и разминаете его круговыми движениями. Размассировав все пальчики на обеих руках, переходите к ладошкам. Большим пальцем одной руки разминаете ладонь другой. Если в течение дня вы устали или чувствуете снижение общего тонуса организма — повторите самомассаж кистей. А вот массаж ступней попросите сделать вам ваших близких — из-за растущего животика до них тяжело дотянуться. Такой массаж будет очень кстати вечером, перед сном, так как он снимает дневную усталость и оказывает хорошее расслабляющее действие, что помогает быстро заснуть и хорошо отдохнуть даже за короткое время.

➣ Самомассаж ступней можно делать с помощью плодов каштана или морской гальки. Для этого нужно насыпать каштаны или камешки в неглубокий, но довольно просторный ящик и перекатывать их ступнями, сидя в кресле или на стуле (например, во время еды).

4. Очень важно освоить полное дыхание. Мало кто умеет правильно дышать. Нам кажется, что дыхание — это нечто само собой разумеющееся, не требующее от нас контроля и дополнительных усилий. Однако это не так. Обычно женщины дышат при помощи верхних ребер (вернее, межреберных мышц) и мышц плечевого пояса. Полное же дыхание достигается «включением» в процесс дыхания нижних ребер, диафрагмы и брюшного пресса. Полное и глубокое дыхание необходимо не только для насыщения крови кислородом. Оно также растягивает брюшную стенку, увеличивает объем грудной клетки и укрепляет стенки матки.

Сначала определите свой тип дыхания. Для этого лягте на твердую поверхность, положите одну руку на грудь, а другую — на живот. Сделайте 3-4 обычных вдоха-выдоха, отслеживая, какая из ваших рук приподнимается на теле больше. Если у вас грудное дыхание, то интенсивнее будет приподниматься рука, лежащая на груди. Соответственно, при брюшном (диафрагмальном) дыхании — лежащая на животе.

Затем сядьте, одну руку положите на грудину, другую — на нижние ребра (сбоку). Снова сделайте 3-4 обычных вдоха-выдоха, почувствуйте движение ваших рук. Если у вас верхнегрудное (поверхностное) дыхание, то движется

Зачем беременной женщине рука, лежащая на грудине. При полном грудном дыхании вы почувствуете движение обеих рук.

Освоение полного дыхания можно начинать в положении лежа на спине на жесткой поверхности без подушки. Выберите для занятия удобную, свободную одежду (еще лучше снять бюстгальтер). Начинайте медленно вдыхать через нос, стараясь не поднимать верхние ребра, а расширять нижние, выпячивая брюшную стенку. Выдыхайте через рот тоже медленно, но в обратном порядке, т. е. вначале животом, потом грудью. Следите, чтобы не было напряжения! Вдох и выдох делается без напряжения, плавно, свободно. Для начала можно чередовать реберное и брюшное дыхание, делая первые 2—3 вдоха-выдоха «раздувая» бока, а следующие — «надувая» живот. Когда освоите дыхание в положении лежа, переходите к вертикальным позам и дыханию в движении.

До 28-й недели беременности полное дыхание дается достаточно легко. Но с увеличением срока матка «растет» вверх, сдвигая все внутренние органы в сторону диафрагмы, и дыхание в основном становится грудным. Чтобы освоить грудное дыхание, используйте следующий прием: положите руки на грудную клетку, пониже грудины, ладонями обхватите ребра, кончики пальцев расположите друг против друга. (Пальцы не должны соприкасаться друг с другом!)

Сделайте глубокий вдох через нос нижними ребрами — вы должны почувствовать, как руки расширяются от боков к передней части грудной клетки. Шумно выдохните ртом. Грудное дыхание обеспечивает вас и малыша достаточным количеством кислорода. Выполняйте это упражнение 3-4 раза в день по 10—15 минут.

Здоровье, сила, долголетие и выносливость зависят главным образом от качества дыхания! Недаром все восточные оздоровительные системы ставят дыхательные упражнения на первое место. Освоив полное дыхание, вы и после рождения ребенка сможете поддерживать свое здоровье, силу и выносливость. Наша телесная память сохраняет все навыки, приобретенные в течение жизни. Те же из них, которые помогают нам, организм использует в «автоматическом режиме».