Иммуноглобулин

Зачем нужен иммуноглобулин при беременности и почему назначают его не каждой?

Антирезусный иммуноглобулин D необходим для того, чтобы вводить его резус беременным женщинам с отрицательным резус-фактором, если беременность наступила от резус положительного мужа.

Что это значит?

Если беременная женщина имеет отрицательный резус-фактор, а ее партнер — положительный, то у ребенка такой пары существует огромные шансы получить резус-фактор отца. Т.е. в таком случае при беременности развивается резус-конфликт. Это означает, что в организме беременной вырабатываются антитела к резус-фактору, что может привести к развитию различных осложнений, к которым относятся:

— угроза прерывания беременности;

— гестоз;

— гемолитическая болезнь плода и в последующем гемолитическая болезнь новорожденного и т.д.

Если вводится антирезусный иммуноглобулин женщинам, у которых велик риск развития резус-конфликта, развивается состояние десенсибилизации, то есть пониженной иммунной чувствительности.

Развитие тех или иных осложнений возможно у тех женщин, которые являются резус-отрицательными, но беременными резус-положительным ребенком. В итоге для предупреждения этих осложнений требуется проведение десенсибилизирующей терапии для снижения риска развития резус-конфликта.

Показания и противопоказания для применения препарата антирезус-иммуноглобулин

Основными показаниями для назначения антирезус-иммуноглобулина являются все те причины, которые повышают риск образования антител к резус фактору во время беременности. Таким образом, назначать антирезус-иммуноглобулин при беременности необходимо в следующих случаях:

— аборт (медицинский, медикаментозный, самопроизвольный) при первой беременности;

— внематочная беременность;

— выкидыш;

— роды.

Получается, что во всех случаях, когда возможно образование антител к резус-фактору, необходимо введение антирезус-иммуноглобулина. Это позволит снизить риск сенсибилизации (конфликтой ситуации) в отношении резус-фактора.

Основными противопоказаниями для назначения антирезусного иммуноглобулина являются:

— индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата;

— появление повышенного титра антител к резус фактору (в данном случае введение этого препарата будет усугублять течение беременности);

— новорожденные, то есть дети до 28 дней от роду.

Следует учитывать, что для достижения терапевтического эффекта показано его введение в течение 2-3 суток, то есть 48-72 часа.

Побочные эффекты

Побочные эффекты в ответ на введение антирезус-иммуноглобулина развиваются редко, то есть за счет высоко качественной технологии препарат хорошо переносится. Однако в некоторых случаях возможно развитие побочных эффектов. К ним относятся:

— повышение температуры тела до субфебрильной (т.е. на протяжении длительного времени температура колеблется от 37 до 37,5 градусов);

— покраснение кожи;

— нарушение пищеварительной системы, которые проявляются диспепсией;

— наличие аллергических реакций разной степени выраженности.

Как вводят иммуноглобулин беременным и рекомендованные дозы

Вводят однократно дозу препарата внутримышечно либо капают внутривенно (капельница) при наличии строгих показаний и отсутствии противопоказаний. После прерывания беременности (аборт, выкидыш, операция) показано назначение антирезус иммуноглобулина в течение 2-3 суток после прецедента.

Иммуноглобулин вводят женщинам на 28 неделе беременности.

Таким образом, антирезус иммуноглобулин помогает создать своеобразную защиту для плода, так как препятствует развитию серьезных акушерских осложнений. Введение этого иммуноглобулина наиболее актуально до развития тех или иных осложнений. В противном случае рассчитывать на положительный эффект от применения антирезус-иммуноглобулина D не представляется возможным.

Врач акушер-гинеколог Марина Славина