Когда розовые выделения при беременности являются нормой?

Розовые выделения во время беременности встречаются у женщин довольно часто и в большинстве случаев своим возникновением пугают будущую мамочку угрозой ее прерывания, хотя далеко не во всех случаях выделяющиеся при беременности розовые выделения являются сигналом о существующей опасности для плода.

Выделяющиеся при беременности светло или темно-розовые выделения однозначно связаны со многими факторами. В течение всего дородового периода под влиянием гормонов слизистая оболочка половых органов постепенно становиться более рыхлой и ранимой.

При этом с учетом прогрессирующего развития плода, происходит существенный прилив крови к матке, за счет чего увеличивается кровообращение. Следовательно, выделения розового цвета при беременности, которые в составе всегда имеют примесь крови, могут возникнуть из-за любой микротравмы слизистой половых путей.

Так, например, очень часто у женщины наблюдаются розоватые выделения из влагалища при беременности после визита к врачу, из-за чего очень многие женщины сегодня, наслушавшись своих подруг, по незнанию бояться на раннем сроке посещать врача, предполагая, что этот визит может закончиться выкидышем.

На самом же деле во время осмотра влагалища и шейки матки, врач иногда, используя зеркала и забирая мазок из уретры, задевает слизистую оболочку, вследствие чего образуются микротрещины и царапинки, которые начинают кровоточить. При этом такие минимальные выделения никакой опасности для женщины и ее будущего ребенка не представляют и уже через несколько часов проходят.

Также светло розовые выделения при беременности могут наблюдаться в ее первом триместре, а именно во время имплантационного периода и в те дни, в которые до наступления беременности начинался менструальный цикл. Если такого рода выделения не обильны и не сопровождаются острой болью внизу живота, то такое явление можно считать вполне нормальным, так как не у каждой женщины организм в состоянии быстро перестроиться  и еще какое-то время работает в прежнем режиме. Как правило, уже к началу второго триместра такие выделения перестают беспокоить.

Кроме того, бледно-розовые выделения при беременности у 80 % женщин наблюдаются перед родами после того, как отходит пробка – комок слизи, который всю беременность закрывает канал шейки матки. Это абсолютно нормальный процесс, который сигнализирует о том, что в ближайшее время начнется родовая деятельность.

Когда розовые выделения у беременных сигнализируют об опасности?

В течение всего дородового периода гармоничное развитие плода проходит под воздействием двух гормонов: эстрогена и прогестерона, и в случае их недостаточности, в развитии могут возникнуть патологии. Так, при недостатке гормона прогестерона может сформироваться ретроплацентарная гематома, что, в свою очередь, может привести к отслоению плодного яйца. Отслоение всегда сопровождается обильными розовыми или кровяными выделениями и тянущими болями внизу живота. Несвоевременное обращение к врачу в данном случае может привести к гибели плода.

Также розово-коричневые выделения могут сигнализировать о том, что беременность приостановилась в развитии, то есть о замершей беременности. К сожалению, эту патологию довольно сложно выявить на первых порах, так как изначально она ничем не отличается от нормально протекающей беременности. Первоначально выделения могут не беспокоить вообще, и только через некоторое время появиться в виде бледно-розовых или алых, которые всегда сопровождаются резкой болью внизу живота, тошнотой, рвотой и нередко обмороками. В данном случае также крайне важно как можно быстрее обратиться к врачу, так как неудачно завершенная замершая беременность чревата разрывом маточной трубы и бесплодием.

Кроме того, во втором и в начале третьего триместра возникшие мажущие розовые выделения у беременной могут свидетельствовать о предлежании плаценты или ее отслойке. Такое явление наблюдается довольно часто, когда плацента опускается очень низко по отношению к матке, которая из-за постоянного увеличения нарушает целостность сосудов в верхних слоях плаценты, что, в свою очередь вызывает небольшое кровотечение. Как правило, мажущие темно-розовые выделения сопровождаются в данном случае тянущей болью в пояснице. При таких симптомах необходимо незамедлительно обращаться к врачу, чтобы избежать неприятных последствий.

В завершение хотелось бы заметить, что очень часто сейчас врачи рекомендуют беременным использование ежедневных прокладок с хлопковой поверхностью или из обычной белой ткани, чтобы была возможность постоянно наблюдать за характером выделений в течение всего дородового периода и при малейших подозрениях своевременно обратиться к врачу.