Чеснок при беременности

Содержание

Быть исключительно популярной кулинарной специей для чеснока – слишком мелко. Во всем мире его ценят, в первую очередь, за многочисленные полезные свойства, которые известны человечеству вот уже тысячи лет.

Неудивительно, что этот продукт привлек внимание женщин, ожидающих ребенка. Ведь в случае даже самых незначительных проблем со здоровьем им приходится особенно туго.

Вполне обоснованный страх навредить будущему малышу мешает приему медикаментов. Вот почему чеснок при беременности – настоящее спасение, особенно при плохом кровообращении и высоком кровяном давлении.

Только ваш лечащий врач может назначить безвредную дозировку этой съедобной культуры, а вот про потенциальную опасность употребления чеснока во время беременности вы узнаете уже через пару минут.

Польза чеснока во время беременности

Онкологический Центр Слоан-Кеттеринга утверждает, что чеснок содержит вещество аллин – производную аминокислоты, которая в нашем организме преобразуется в аллицин. Аллицин может действовать как антибиотик и антиоксидант, снижать уровень холестерина и чистить кровь.

Работники Клиники Мейо также отмечают эффективность чеснока для снижения давления и уменьшения онкологических рисков, таких как рак желудка, двенадцатиперстной и прямой кишки.

Но что особенно важно при беременности – чеснок расслабляет гладкую мускулатуру, расширяет кровеносные сосуды, стимулирует иммунитет, улучшает поглощение селена, компенсирует последствия окислительного стресса для организма.

Иммунитет на пятерочку

Кроме улучшения кровообращения, снижения давления, избавления от холестерина, во время вынашивания ребенка этот растительный продукт может быть полезен еще по целому ряду показаний.

Первое – это разрушительное действие чесночных агентов на многие вирусы, бактерии и грибковые культуры. Данное свойство чеснока, действительно, имеет право на существование и подтверждено специалистами из Медицинского Центра Мэриленда.

Чеснок и вытяжка из его ядреных зубчиков помогут в борьбе с некоторыми влагалищными инфекциями, включая синдром гиперчувствительности и хронический кандидоз, как уверяют нас ученые из Питсбургского Медицинского Центра.

Но и это еще не все. Компонент многих русских блюд обладает мощными целебными силами против простуды и болезней сердца, воспаления среднего уха, микоза и диабета, паразитов и трофических язв.

Покажите мне более универсального лекаря из растительной среды, и я вам зааплодирую!

Вопрос дозировки

Кроме цельных зубчиков чеснока, а также высушенных и перемолотых в порошок, существует также чесночное масло, в том числе концентрированное эфирное. Каждая форма продукта содержит разное количество ценных компонентов. Например, в гранулированном чесноке и чесночном масле нет аллицина.

Здоровая порция чеснока при беременности по оценкам ученых составляет 2-4 свежих зубчика или 600-1200 мг масла, настоянного на чесноке ежедневно.

Что касается эфирного масла, здесь дозировка намного скромнее и составляет всего 0.03-0.12 мл 3 раза в день.

Уточнить свою индивидуальную дозировку вы можете у своего доктора.

Вред чеснока при беременности

Именно благодаря широкой популярности и вхождения в состав огромного количества блюд мы все привыкли считать чеснок безопасным продуктом, причем даже во время беременности. Однако у него есть и свои минусы.

Первичная опасность его употребления данного в период вынашивания малыша связана с разжижающими кровь свойствами. Непосредственно перед родами кушать чеснок не следует, это может вызвать сильное кровотечение при тяжелых родах или во время кесарева сечения.

Также чеснок несовместим с некоторыми лекарствами. В первую очередь, речь идет про антикоагулянты, такие как кумадин (варфарин), циклоспорин, инсулин, и саквинавир (инвираза). Он способен увеличить выработку инсулина, снизить уровень сахара в крови, уменьшить поглощение йода (что повышает риск гипотиреоза). Хотя даже с учетом этих фактов чеснок представляется куда более безопасным, чем тот же цикорий .

Перечисленных причин вполне достаточно, чтобы убедить вас в разумном потреблении чеснока при беременности. Не завышайте дозировку, и все будет отлично.

Оценка статьи:

(голосов 1. средняя оценка: 1,00 из 5)