Сонливость при беременности: почему хочется спать во время беременности

Вопросом “Почему при беременности хочется спать?” задаются многие беременные женщины, ведь продолжительное время они находятся именно в таком сонливом состоянии. Чаще всего это происходит на первых месяцах вынашивания ребенка и считается вполне естественной реакцией организма на протекающие в нем перемены. Объясняется такое состояние весьма просто: все силы потрачены не только на приспособление новой жизни внутри женщины, но еще происходит поиск необходимых питательных веществ для полноценного развития и здорового роста плода.

Гормональные и физические изменения, происходящие в каждой клетке организма будущей мамы, требуют больших затрат энергии, поэтому ее необходимо своевременно пополнять. В связи с этим и возникают сонливость и усталость.

Причины, почему хочется спать

Самой главной причиной сонливости во время беременность выступают огромные затраты энергии. В этот период женщина переживает очень большую эмоциональную нагрузку, которая забирает у нее практически все силы. Связаны такие эмоции с новыми впечатлениями и информацией, ведь скоро она станет мамой. Поэтому и утомляемость наступает очень быстро и организм требует отдыха, вызывая, таким образом, сонливость.

Кроме того, что хочется постоянно спать, женщина может наблюдать и другие перемены в своем организме. К ним можно отнести нарушенный сон, храп, судороги ног, боли в спине, частые позывы на мочеиспускание, изжога, тошнота и даже рвота, уплотнение молочных желез.

Многие женщины говорят, что в состоянии беременности они часто видят яркие и красочные сны. В это время повышается уровень женского гормона прогестерона, который и вызывает сонливость, особенно наблюдается она в обеденное время. В то же время некоторые беременные жалуются на частые беспричинные ночные пробуждения. Все эти симптомы характерны, в основном, для первого триместра беременности.

Во втором триместре наблюдается значительный приток бодрости и сил, но может ощущаться некоторый дискомфорт, связанный с увеличением живота или движением ребенка.

В третьем триместре сон опять может ухудшиться, от чего также падает настроение и появляется раздражительность. Часто возникают трудности с засыпанием и внезапные пробуждения, вызванные размерами живота и активностью ребенка.

Что делать, если хочется спать во время беременности ?

В период вынашивания ребенка будущая мама должна заботиться о себе и своем ребенке, поэтому и спать нужно столько, сколько требует того организм. Важно отказываться от различных развлечений, способствующих сильному перевозбуждению – лучше выделить время на вечернюю прогулку, которая способствует приятному и спокойному сну. Вас также хорошо расслабит в меру теплый душ или стакан молока. Ни в коем случае при беременности нельзя принимать горячую ванну или горячий душ, которые могут только навредить плоду.

Ложиться спать надо пораньше, ведь от этого зависит ваше самочувствие и протекание беременности. Спать в этот ответственный период жизни нужно не меньше восьми часов в сутки. Желательно засыпать до 22, поскольку с этого времени и до часу ночи – самый благоприятный и оздоравливающий сон. Лучше всего спать, лежа на левом боку, либо на спине. Постель надо выбирать и не сильно твердую, и не мягкую.

Если вы уже ушли в декретный отпуск или все время находитесь дома, то спокойно можете выделять время для дневного сна продолжительностью где-то в два часа. Если же вы заняты какими-то делами, нужно правильно планировать свой день, чтобы можно было нормально выспаться ночью. Избежать сонливого состояния, конечно, можно, пребывая больше на свежем воздухе.