Температура при беременности

Многие будущие мамы же в первый месяц беременности замечают у себя повышение температуры. Другие жалуются на сильную слабость и быструю утомляемость уже в первые дни, когда наоборот, понижается температура при беременности.

Содержание

Почему повышается температура во время беременности

Обычно температура тела женского организма зависит от фазы менструального цикла. До овуляции она невысокая, в дни овуляции повышается до 37,1 градуса. Женщина, измеряющая базальную температуру каждый месяц, знает об этих изменениях.

Когда наступает беременность, у женщин в первые же дни увеличивается количество прогестерона и под его воздействием температура тела при беременности может начать повышаться до 37,4 иногда и выше уже в первый месяц. Это нормальная температура в дни, когда женщина ждет ребенка. Если температура сильно повышается – это может говорить об интоксикации. В организме в начале беременности начинают работать очистительные и целительные механизмы. Такой процесс часто происходит у людей, которые начинают практиковать вегетарианство, даже если они не беременны.

Повышение или понижение температуры из-за заболеваний

Часто при беременности в первый месяц, даже в первые дни, иммунитет начинает снижаться, и поэтому на этих сроках женщины более подвержены риску инфекционных заболеваний. Уже на ранних сроках некоторые будущие мамы заболевают гриппом, ОРВИ, пиелонефритом, пневмонией и другими заболеваниями.

Главный признак этих заболеваний повышенная температура при беременности, но если она не очень высокая, понять какая причина ее вызвала, в самом начале бывает сложно. Общее недомогание, слабость, потерю аппетита иногда вызывает не только повышенная, но и низкая температура тела при беременности. Она тоже часто бывает у беременных, понижаясь на ранних сроках и, если все нормально, может закончиться на втором месяце.

Часто температура при беременности понижается из-за недоедания, вызванного сильным токсикозом, который появляется в первый месяц, заболеваний щитовидной железы, анемией и другими факторами.

Как лечить аномальную температуру

В первом триместре очень высокая температура всегда бывает опасна. Если она поднимается до 37,5, надо обратиться к врачу в первые дни заболевания, чтобы выяснить причину повышения. Из-за любой инфекции, особенно во втором – третьем триместре беременности, есть вероятность гибели плода. Особенно опасна температура во время беременности, поднявшаяся выше 38 градусов, она может привести к патологии или гибели плода. На последнем сроке беременности, перед родами, высокая температура может привести к отслойке плаценты.

До 38 градусов температуру не сбивают, позволяя уничтожать ей вирусы. На ранних сроках это показатель самостоятельной борьбы организма с вирусами, поэтому не надо мешать иммунной системе. Если она выше, то лучше в самом начале заболевания попробовать лечиться щадящими народными методами.

В первый и второй месяц начавшейся беременности противопоказан прием многих лекарственных препаратов, какая бы температура не была.

Полезны прохладные водные обтирания. Спиртовые и уксусные обтирания в первом триместре очень опасны, в первый – третий месяц плод еще плохо защищен плацентой, и спирт через кожу может дойти до эмбриона. Можно сделать холодный компресс на лоб, чтобы облегчить состояние женщины дни болезни.

Нельзя принимать и горячие ножные ванны в первом триместре беременности. Иногда, если температура не спадает, врач может выписать препараты парацетамола, которые более безопасны при беременности.

Не надо принимать аспирин, он может вызвать уродства плода или спровоцировать кровотечение и выкидыш. Особенно опасно принимать его на ранних сроках – в первый месяц беременности. На втором – третьем месяце формируются основные органы плода, поэтому на этих сроках тоже надо быть очень осторожными. Но и в любом триместре беременности лучше остерегаться заболеваний и связанных с ними медикаментозного лечения.

Профилактика заболеваний

Болеть будущим мамам очень вредно, поэтому надо заняться профилактикой уже в первом триместре и постараться укрепить иммунитет, из-за ослабления которого температура при беременности может повышаться или понижаться на ранних сроках. Часто это происходит на втором – третьем месяце. Обязательно нужно правильное питание, очень много надо есть свежих овощей и фруктов.

При запланированной беременности, еще до ее наступления, надо начать закалять организм, тогда легче будет переносить перепады температур. Закаливание можно начать и в первый месяц беременности, на ранних сроках это очень полезно.

Когда начинается эпидемия гриппа, в эти дни надо каждый вечер съедать по зубчику чеснока и раскладывать его разрезанные головки по всему дому, чтобы он выделял в воздух полезные фитонциды, которые борются с вирусами. Это лучше делать на ранних сроках эпидемии.

Многие врачи для укрепления иммунитета при беременности рекомендуют пить чай с мелиссой, в ней есть очень много витамина «С». На втором месяце полезен любой чай, только не крепкий, насыщенный компот. Но если у женщины аллергия, с травой надо быть очень осторожной, особенно в первом триместре, когда женщину мучает токсикоз.

Немного проще бывает ситуация, когда температура поднимается во втором триместре, на этих сроках плацента становится более прочной и негативные внешние воздействия не так страшны малышу. На последних сроках – в третьем триместре, плацента снова становится ненадежной.

Как правильно измеряют температуру

Обычно температура в течение суток изменяется, примерно на 0,5˚. Утром она более низкая, а к вечеру становится выше. Может она подняться после того, как женщина помоется в горячей ванне, после еды. Способствуют ее повышению и курение, нахождение длительное время в жарком помещении, стрессовое состояние на любых сроках.

Чтобы получить точный результат, измеряя температуру, следует придерживаться некоторых правил:

  • перед измерением термометр надо вытереть сухим полотенцем;
  • нельзя перед измерением пить горячий чай;
  • во время измерения надо лежать или сидеть и находиться в состоянии полного покоя;
  • ртутный термометр надо держать не более 10 минут;
  • проводить процедуру можно после того, как пройдет час после интенсивных физических нагрузок.

Методы измерения температуры тела

  • Чаще всего градусник кладут в подмышечную впадину и прижимают плотно рукой. Кожа и термометр должны быть сухими и не соприкасаться с одеждой.
  • Чтобы измерить температуру в прямой кишке, надо смазать термометр непосредственно перед процедурой вазелином. В прямую кишку его вводят на половину длины. Лежать надо на боку. Нельзя вставлять градусник в прямую кишку, если у женщины при беременности имеется геморрой, анальные трещины. Не рекомендуется это делать и при поносе и запоре.
  • Для измерения во рту надо кончик термометра поместить под язык и плотно закрыть рот.

При измерении базальной и оральной, показатели бывают выше на 0,5 градуса, чем при замере в подмышечной впадине.

Не надо все время волноваться из-за повышения или понижения температуры. Беременная женщина должна следить за своим здоровьем: рационально питаться, чаще бывать на свежем воздухе и стараться думать только о хорошем. Почувствовав изменения в здоровье, надо срочно сдать анализы, неважно в каком триместре произошло заболевание. Тогда температура всегда будет нормальная, и ребенок родится здоровым.