Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

боль в первом триместре у беременных

Первым триместром беременности называется промежуток времени от зачатия до конца 12 недели беременности. Во время 1-го триместра беременности оплодотворенная яйцеклетка становится эмбрионом, а эмбрион – плодом.

Первый триместр - именно то время, когда нужно быть особенно осторожными по отношению к будущему малышу и внимательными к себе, если вы действительно хотите стать матерью здорового радостного малыша.

За первые двенадцать недель у будущего ребенка формируются практически все жизненно важные органы, а организм будущей матери «привыкает» к своей беременности и начинает «работать» на ребенка. Даже удивительно, что столько важнейших событий жизни происходит за столь короткий срок.

При каких заболеваниях возникает боль в первом триместре у беременных:

Физиологически боли в первом триместре, не требующие лечения:

- Предположительно в связи с изменениями гормонального фона, наблюдаемыми во время беременности, многие женщины (особенно на сроке 1-2 недели) ощущают во рту металлический привкус.

Изменения, происходящие внутри организма женщины, влекут за собой внешние изменения: происходит набухание и боль в грудях, скопление крови в органах малого таза делает цвет вульвы синеватым или фиолетовым, а также может вызвать учащенное мочеиспускание. Беременная женщина чувствует, что она начала уставать быстрее, чем обычно; у нее могут появиться головокружения, тошнота, рвота (особенно по утрам, но бывает и в течение всего дня). Обоняние становится очень острым; так, некоторые сильные или резкие запахи (табака, жареной еды, алкоголя) могут вызвать тошноту.

- На 6 неделе многие беременные женщины начинают страдать от запоров и периодических болей в животе. Это легко исправить, если пить достаточное количество воды (до 2 л в день), а также включать в рацион пищу, богатую клетчаткой и волокнами, много овощей и фруктов.

- На 7-й неделе размеры матки составляют около 8-10 см в диаметре. Грудь продолжает набухать, соски могут изменить цвет на более темный. Растущая матка создает постоянное давление на мочевой пузырь, сдавливая его, что приводит боли внизу живота и к учащенному мочеиспусканию.

- На 12 неделе женщина может почувствовать слабую боль внизу живота, которая обусловлена натяжением связок, поддерживающих растущую матку.

В первом триместре беременности женщины, обычно, страдают от болезненных ощущений в области поясницы. Однако эта боль абсолютно может исчезнуть после двадцатой недели беременности. Большинство женщин страдает от боли в пояснице в первом триместре из-за смягчения поддерживающих связок и дисков и из-за увеличения гормона прогестерона. Если во время беременности женщина заболела какой-либо инфекционной болезнью мочевого пузыря, то это также может быть причиной боли в пояснице. Постоянная боль в пояснице у беременных женщин происходит из-за того, что меняется центр тяжести живота, в котором растет и развивается ребенок.

Боли в первом триместре, требующие вмешательства акушер-гинеколога с последующим лечением:

В том случае, если во время первого триместра что-то идет не так, возможны два основных сценария: невынашивание или внематочная беременность.

Если вы обнаружите у себя один из тех симптомов, о которых речь пойдет ниже, немедленно позвоните своему гинекологу, а еще лучше вызовите скорую помощь.

1. Угроза прерывания беременности.

Невынашивание может быть вызвано разными причинами. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что около 60% всех выкидышей во время первого триместра связаны с генетическими отклонениями. Таким образом ваше собственное тело занимается "генной инженерией", избавляясь от неправильно формирующегося эмбриона. Более 90% женщин, перенесших единичный выкидыш, в дальнейшем благополучно рожают. Мой собственный профессиональный опыт показывает, выкидыш в первом триместре диагностируется именно как осложнение беременности, но вовсе не как показатель бесплодия. Перед новой попыткой забеременеть стоит подождать от трех до шести месяцев.

Риск невынашивания увеличивается с возрастом беременной. У женщин до 30 лет он составляет 10%, после 45 - возрастает до 50%. После двух выкидышей лучше приостановить попытки забеременеть и пройти диагностические тесты, чтобы понять, с чем связано невынашивание беременности. Среди возможных причин невынашивания на этом этапе - гормональная недостаточность, препятствующая развитию плода, аномалии в строении матки, генетические сбои, резус-конфликт. Впрочем, причины нередко так и остаются неизвестными, а женщина благополучно вынашивает третью беременность. После двух выкидышей остается 70% вероятность того, что третья беременность пройдет без патологий.

Очень важно, чтобы женщины знали о достаточно высокой вероятности выкидыша в первом триместре беременности, были к нему готовы и не впадали в панику. Выкидыши повторяются лишь у незначительного числа женщин; если у вас был один выкидыш, вероятность того, что следующая беременность окажется успешной, очень велика.

Главный симптом угрозы прерывания - кровотечение. Однако важно помнить, что не всякое кровотечение свидетельствует об угрозе выкидыша. Тем не менее, хотя некоторые кровянистые выделения на раннем сроке беременности встречаются довольно часто, их все-таки нельзя отнести к норме. О сильном кровотечении, требующем частой смены прокладок для обильных выделений, нужно немедленно сообщить врачу. Кровотечение, как правило, сопровождается и другими симптомами: коликами, болью внизу животе, повышением температуры, слабостью, порой рвотой. В крови могут попадаться сгустки. Вы также можете заметить необычный запах. Возможны иные типы кровотечения: коричневые одномоментные или непрерывные выделения из влагалища, либо незначительные кровотечения, сопровождающиеся резкой болью в животе или плечах. Наконец, если незначительное кровотечение не прекращается более трех дней, это плохой симптом.

Сильное кровотечение и колики между концом второго и концом третьего месяца - классические симптомы угрозы прерывания беременности. Резкая боль внизу животе, не сопровождающаяся кровотечением, - тоже тревожный сигнал. Кровотечение может достигать такой интенсивности, что приходится менять несколько прокладок в течение часа, а может быть "терпимым" - как во время обильного менструального кровотечения. Могут появиться густые выделения - темно-красные сгустки, похожие на маленькие кусочки сырой говяжьей печени. Иногда бывают серые или розовые выделения. В первом триместре об угрозе невынашивания может свидетельствовать и постоянное незначительное кровотечение или не очень сильная боль в животе.

В больнице врач сможет сказать, действительно ли речь идет об угрозе невынашивания, и если это так, то как далеко зашел процесс. Он произведет осторожное обследование органов брюшной полости, может назначить УЗИ.

Внематочная беременность наступает, когда плод не имплантируется в полость матки, а начинает развиваться в фаллопиевой трубе. Это очень опасно. В случае разрыва трубы может возникнуть угроза жизни. Классические симптомы вематочной беременности - сильная боль в животе или в боку. Боль может начаться как тупая и становиться все сильнее. Часто встречается также боль в шее и плечах. Наряду с болью у вас может быть также кровотечение менструального типа, но боль является основным симптомом.

Проблема внематочной беременности состоит в том, что женщины часто не осознают, что беременны, до появления этих симптомов. Так что если вы стремитесь забеременеть или просто не предохраняетесь, при появлении непонятной боли в животе как можно скорее обратитесь к врачу!

К каким врачам обращаться, если возникает боль в первом триместре у беременных: