Почему хрустят и болят колени? Что делать и чем лечить?

За свободное и активное перемещение тела в пространстве отвечают суставы нижних конечностей человека. Поэтому появление даже незначительных проблем в ногах приводит к ощутимой потери мобильности.

Более половины всех заболеваний суставов приходится на колени как на одни из самых крупных суставных соединений, которые выдерживают нагрузку всего тела человека.

Основные причины боли в коленях

Все заболевания, при которых болят колени, можно условно разделить на несколько групп в зависимости от превалирующего механизма поражения сустава:

  1. Воспалительные процессы в суставе (артрит) и околосуставной сумке (бурсит). При артрите коленные суставы увеличиваются в размерах, хрустят при сгибании. Ухудшается общее самочувствие, повышается температура тела. Бурсит характеризуется наличием округлого выпячивания в районе сустава, которое представляет собой скопление жидкости. Причина воспалительных заболеваний кроется в проникновении инфекции в сустав (через раны, порезы, очаги внутренней инфекции).
  2. Дегенеративные поражения сустава — артроз. При этом в течение длительного времени происходит постепенное разрушение внутренних суставных поверхностей, избыточное разрастание костной ткани. Поскольку нагрузка на колено продолжает существовать, разрушенный сустав не успевает восстанавливаться и разрушается еще больше. Артроз характеризуется стартовыми болями, т. е. утром или после продолжительного покоя болят колени при сгибании и при ходьбе. Болезненность проходит после приседаний или другой нагрузки на сустав. Пациенты с артрозом коленных суставов в запущенных стадиях отмечают затруднения при подъеме и при спуске с лестницы, появление болезненности даже в состоянии покоя.
  3. Травматические последствия — внутрисуставные переломы, ушибы, вывихи и растяжения. При любом виде травм суставов целесообразно обратиться к специалисту, который решит, что делать — обездвижить сустав или, наоборот, дать ему функциональную нагрузку.

Причины суставной боли в коленях у беременных

Боль в коленях при беременности объясняется резко возросшей нагрузкой на суставы нижних конечностей из-за увеличения веса за счет матки, плода и околоплодной жидкости. Кроме того, в последнем триместре у многих наблюдается патологическая задержка жидкости (отеки) и увеличение веса, что также создает избыточное давление на ноги и затрудняет нормальное функционирование коленных суставов.

В последние недели беременности и в процессе родов происходит мощная выработка веществ-релаксинов, размягчающих суставные связки. Благодаря релаксинам в первую очередь растягиваются связки тазовых сочленений, но возможно влияние и на другие суставы, в том числе и коленные.

При всех этих состояниях у беременных болят коленные суставы даже в состоянии покоя и ночью. В течение несколько недель после родов у женщины из организма выходит лишняя вода, прекращается выработка релаксинов, снижается вес, поэтому неприятные ощущения в коленях проходят.

Причины болей при занятиях спортом

При беге и занятиях спортом «на ногах» (волейбол, большой теннис, футбол) коленный сустав испытывает гораздо большие нагрузки, чем при ходьбе. Жидкость, вырабатываемая в суставе для нормальной его работы, не успевает образовываться в достаточном количестве, и поэтому усиливается трение суставных поверхностей.

При наличии травм коленей в прошлом деградация сустава под влиянием занятий спортом может быстро прогрессировать. Если после тренировки (особенно после бега или прыжков) возникает боль в коленном суставе, это не значит, что нужно отказываться от спорта совсем. Просто нужно пересмотреть варианты нагрузок на колени и заменить вид спорта или комплекс упражнений на более щадящий для ног.

Причины болей в коленях у детей

Самой частой причиной боли в коленных суставах у ребенка являются травмы, которые возникают из-за чрезмерной физической активности. Ушибы можно заподозрить по внешнему виду колена — на коже гематомы и ссадины, припухлость со стороны удара.

Если ребенок жалуется, что болит коленка, следует исключить инфекционный артрит, который обычно возникает через некоторое время после обострения другой бактериальной (ангина, отит, бронхит) или вирусной инфекции. При таком артрите сустав выглядит красным, опухшим, общее состояние ребенка ухудшается — повышается температура тела, появляются вялость, сонливость.

Еще одной причиной болезни коленных суставов у детей могут стать аутоиммунные артриты (ревматоидный артрит). В таком случае кроме коленей у ребенка будут включены в воспалительный процесс и локти, а также мелкие суставы пальцев. Этот вид артрита характеризуется «летучестью» поражения — в течение короткого времени воспаление переходит с одного сустава на другой.

Лечение и профилактика болей в колене

Назначением лечения коленного сустава должен заниматься специалист, который после обследования выяснит, почему болит колено и чем лечить данный случай. Лечение болей в коленных суставах имеет своей целью уменьшить воспалительные и дегенеративные процессы. Для этого всем пациентам с патологией в коленях рекомендуют:

  • ограничить физическую нагрузку на сустав (в том числе отказаться от ношения тяжестей, хождения по лестнице); женщинам советуют не носить каблуки, поскольку из-за неправильного перераспределения массы тела увеличивается давление на суставы. В некоторых случаях (сложные вывихи) требуется совсем обездвижить колено с помощью лонгеты или гипса;
  • пройти курс хондропротекторов — препаратов, содержащих необходимые для строения суставов вещества (хондороитин-сульфат и глюкозамин). Хондропротекторы назначают как для применения внутрь в виде таблеток, так и наружно в составе мазей и гелей. В условиях стационара возможно также введение этих веществ непосредственно в коленный сустав;
  • использовать обезболивающие, противовоспалительные (кортикостероидные гормоны и нестероидные препараты) и антибактериальные средства;
  • вне стадии обострения проходить курс физиотерапевтических процедур (грязевые аппликации, лечение ультразвуком и электрофорезом);
  • нагружать пораженный сустав правильно — с помощью упражнений лечебной гимнастики. Одним из лучших таких упражнений является «велосипед» — в положении лежа на спине имитировать ход педалей велосипеда.
  • в крайне запущенных дегенеративных процессах в суставе предпочтительно хирургическое эндопротезирование колена.

Лечение суставов народными средствами

Кроме традиционных методов лечения больных коленей во многих случаях эффективны и народные средства для снятия воспаления:

Примочки с нашатырно-камфорным раствором

Полстакана нашатырного спирта (10% р-р) смешать с 10 г камфорного спирта, добавить 1 л подсоленной воды (для этого нужна 1 ст. л. соли на литр), взбалтывать до исчезновения осадка. Подогреть раствор до теплой температуры на водяной бане, смочить в нем марлю и приложить к больному колену. Сверху укутать полиэтиленом. Держать до получаса, по 2–3 раза в день.

Компресс с капустным листом

Отбить лист свежей капусты молоточком, посыпать слегка солью, чтобы капуста пустила сок. Прикладывать к коленям на несколько часов, закрепляя бинтом. Другой вариант этого компресса — нанести тонкий слой меда на капустный лист, в остальном процедура та же.

Настойка сабельника

100 г сухих стеблей настаивать в течение 3 недель на 1 л водки. Принимать внутрь за полчаса до приема пищи по 1 ст. л. разведенной в 50 мл воды. Настойку можно втирать в больное колено или делать из нее примочки.

Мазь из пчелиного воска

Кусочек воска размером со спичечный коробок, желток и мед (1 ст. л) Все смешать на водяной бане, с помощью тампона наносить на больной сустав на ночь.

Народные методы, как и лечебная гимнастика, должны быть обязательно согласованы с лечащим врачом, поскольку по незнанию человек может запросто навредить себе (например, при наружном использовании продуктов пчеловодства у пациента с аллергическими заболеваниями или при попытке разработать физическими упражнениями сустав с вывихом).

Профилактика заболеваний коленных суставов направлена на предупреждение попадания в них инфекции (своевременное лечение хронических воспалительных очагов), на уменьшение нагрузки (борьба с лишним весом, ношение фиксирующих повязок) и укрепление связочного аппарата сустава и костей (гимнастика, плавание, езда на велосипеде, употребление в пищу продуктов, богатых кальцием).

Помните, что хорошее и своевременно проведенное лечение колен, а также предупреждение травм и рецидивов заболеваний суставов позволят сохранить активную подвижность на долгие годы.