Можно ли красить волосы во время беременности?

Беременность является ответственным этапом в жизни каждой женщины. Необходимо приложить максимум усилий, чтобы выносить здорового ребенка, но в то же время хочется всегда иметь красивый и ухоженный вид, а великолепная прическа и яркий цвет волос во многом его определяют. Поэтому очень часто будущие мамочки задаются вопросом: можно ли окрашивать волосы во время беременности и не нанесет ли это вреда здоровью плода.

Современные исследования не позволяют однозначно сказать о негативном влиянии окрашивания волос на развитие и здоровье будущего ребенка. Однако краска для волос содержит в составе аммиак и другие химические вещества, которые могут впитываться в кожу головы во время окрашивания и распространяться через кровеносные сосуды по всему организму. Кроме того, вдыхание паров краски тоже далеко не безвредно для организма беременной женщины. Поэтому разумнее всего в первом триместре беременности на стадии начального формирования и развития плода (а в случае острого токсикоза и аллергических реакций - на весь период беременности) отказаться от окрашивания волос.

Но как же быть будущим мамочкам, учитывая тот факт, что за 9 месяцев ранее окрашенные волосы достаточно сильно подрастают и меняют цвет у основания? Вот несколько полезных советов:

1. Даже если запахи красок и не вызывают у вас каких-либо реакций, все равно окрашивание волос лучше проводить в хорошо проветриваемых помещениях, желательно в условиях салона, оборудованного вентиляцией.

2. Самое разумное решение – в начале беременности окрасить волосы в свой натуральный цвет и до рождения малыша больше этого не делать. Однако следует учитывать, что во время беременности в организме женщины происходят гормональные изменения, которые в том числе ведут и к изменению структуры волос. Поэтому процесс окраски может пойти непредсказуемо в результате чего локоны приобретут либо несколько иной оттенок, отличный от желаемого цвета, либо волосы окрасятся лишь местами.

3. Чтобы цвет отрастающих волос у корней не сильно отличался от цвета прядей у кончиков, лучше всего использовать мелирование и колорирование. при которых волосы окрашиваются не от корней.

4. Не рекомендуется кардинальная смена цвета волос (например, из блондинки в брюнетку или наоборот), поскольку эта процедура может вызвать аллергические реакции вследствие длительного воздействия краски. Лучше пользоваться нестойкими оттеночными бальзамами для волос и натуральными красками (хной. басмой ).

5. При сильном токсикозе и невозможности окрашивания можно использовать различные заколки, шиньоны, косынки, повязки, обручи, которые отвлекают внимание от неравномерного цвета волос.

В последнее время в ряде московских салонов появилась такая довольно дорогостоящая, но эффективная процедура, так называемое «шелковое окрашивание волос» на основе американской безаммиачной краски CHI-Ionic, которая не имеет противопоказаний на период беременности и лактации. При шелковом окрашивании в кожу не проникают вредные вещества, а волосы, что особенно важно при беременности, быстро восстанавливают свою структуру. Также следует отметить, что данное окрашивание позволяет быстро добиться желаемого для вас цвета волос и хорошо скрыть отросшие волосы у корней.

Окрашивание волос при беременности: народные приметы

Если прислушаться к советам народных целителей или придерживаться христианских канонов, то ответ будет однозначным: окрашивать волосы при беременности нельзя. Приведем несколько причин.

1. Древние учения гласят, что волосы являются проводником космической энергии в наш организм. Химические красители разрушают структуру волоса, в результате наша энергетика слабеет, что особенно опасно в период беременности.

2. По христианским поверьям беременная женщина не должна привлекать к себе внимание яркой внешностью, красками, косметикой. Ее главная задача – заботиться о будущем малыше.

В заключении можно сказать, что окрашивание волос во время беременности процесс довольно деликатный и только женщина решает как ей это делать, но при этом нужно помнить, что главное здесь - не переусердствовать.

Горчица - мощный стимулятор роста волос