Второй месяц беременности

Второй месяц беременности считается одни из самых важных и ответственных периодов. На этом этапе плод активно развивается, заканчивается формирование плаценты. и воздействие любых негативных факторов может привести к непоправимым последствиям: замиранию беременности или самопроизвольному ее прекращению (выкидышу). Наиболее опасной в этом плане считается середина второго месяца беременности, а именно 7-я неделя – когда происходит постепенное затухание работы желтого тела и его функции должна взять на себя плацента. В случае, если ее формирование по той или иной причине было нарушено (перенесенная простуда, воспалительные заболевания половых органов, выкидыши или аборты в прошлом), риск прерывания беременности или замирания плода возрастает в разы. И, хоть обычно на учет беременную ставят с 12-ой недели, при наличии даже одного из вышеперечисленных рисков для беременности лучше сообщить о них врачу заранее.

Женщине сейчас следует больше отдыхать и меньше работать, чаще бывать на свежем воздухе, следить за своим питанием и избегать нервных потрясений. Как правило, на втором месяце женщина уже знает о своем новом положении: менструации прекращаются, беременность определяется при помощи специальных тестов, а также при необходимости – во время анализа на ХГЧ и сеанса УЗИ.

Признаки беременности на втором месяце

Даже если первый месяц прошел для женщины под знаком «неведения», на втором месяце признаки беременности практически всегда дают о себе знать в полной мере. Именно в этом месяце очень часто женщина впервые сталкивается со всеми «прелестями» токсикоза: утренняя тошнота со рвотой проявляются с завидной регулярностью. Подташнивать женщину может и в течение всего дня, тем более, что способствует этому удивительно обострившиеся обонятельные ощущения: на когда- то любимый парфюм или запах жареного лука женщина может реагировать разве что не с отвращением. Претерпевают изменений вкусовые пристрастия, проявляется симптом, о котором в народе говорят «потянуло на солененькое».

Постепенно начинают проявляться и нетипичные для обычного «небеременного» состояния физические явления. Так, под воздействием гормонов грудь словно «наливается», увеличивается в размерах, ареолы вокруг сосков приобретают более темный цвет, под кожей на молочных железах начинают проступать вены – следствие увеличения объема циркулирующей в организме крови.

О возможной беременности может «подсказать» изменившееся общее самочувствие женщины: утренние пробуждения с ощущением разбитости, повышенная утомляемость и постоянная сонливость, периодические обморочные состояния и головокружения .

Поскольку сейчас в организме женщины «полным ходом» происходит гормональная перестройка, в отдельных случаях она может проявляться такими весьма неприятными явлениями, как ломкость ногтей и волос, появление пигментных пятен или высыпаний на коже.

Но, конечно же, самым явным, практически однозначным признаком беременности, особенно на фоне проявления каких-либо других характерных этому состоянию симптомов, становится длительное отсутствие менструации.

Ощущения и боли во второй месяц беременности

Ощущения, характерные для второго месяца беременности, вряд ли можно назвать «радужными»: организм пытается адаптироваться к новому состоянию и адаптация эта зачастую сопровождается достаточно неприятными симптомами. Уже на втором месяце по причине изменений размеров матки в сторону увеличения могут время от времени давать о себе знать расстройства пищеварения, изжога и вздутие живота, появляться проблемы со стулом. Поскольку матка растет в размерах и начинает понемногу оказывать давление на органы брюшной полости, увеличивается частота мочеиспусканий .

В связи с гормональными изменениями, проявляется эмоциональная неустойчивость: будущая мама легко раздражается, становится плаксивой, может испытывать беспричинный страх или тревогу, в равной степени, как и эмоциональный подъем.

Из возможных проблем, с которыми сталкиваются женщины в этот период, становится варикозная болезнь: помимо того, что выступает венозная сетка на груди, женщина также вполне может обнаружить тонкие темно-красные линии, так называемые «венозные звездочки», на бедрах. Это – верный признак вероятного развития варикозной болезни, характерной для женщин со слабой венозной системой. При выявлении таких симптомов во избежание развития варикоза беременной придется поберечься: не допускать чрезмерного увеличения веса; не сидеть и не стоять длительное время, чаще присаживаясь; в положении сидя не укладывать ногу на ногу, а лежа – поднимать ноги на подушку. Хорошую службу послужат и специальные компрессионные колготки.

На втором месяце беременности могут появляться головные боли, порой даже сильные и длительные, «тупые». Кроме того, многие беременные на этом сроке жалуются на боль в пояснице и в животе. Часто такие боли не представляют собой никакой угрозы и объясняются увеличением матки, расслаблением поддерживающих матку связок и дисков позвоночника. Однако точно определить, не опасны ли такие боли, под силу только врачу. К примеру, боль в животе тянущая и сопровождающаяся кровянистыми выделениями, как правило, связанна с повышенным тонусом матки, что вполне может закончиться преждевременным прерыванием беременности – выкидышем.

Выделения на втором месяце беременности

Второй месяц беременности – время «господства» в организме женщины гормона прогестерона. Сейчас происходит формирование густой слизистой пробки в канале шейки матки: отныне и вплоть до конца беременности она будет исполнять функцию барьера для инфекций на пути к плоду.

Под воздействием прогестерона на этом сроке возможно также качественное и количественное изменение влагалищных выделений. Так, выделения на втором месяце беременности могут становиться более густыми и обильными, непрозрачными, приобретать белесый оттенок. В норме такие изменения не должны сопровождаться никакими дискомфортными ощущениями.

Если выделения вдруг «окрашиваются» в зеленый или желтый цвет, отличаются неприятным запахом, вызывают зуд или жжение в области половых органов, следует как можно скорей отправляться на обследование к врачу. Такая симптоматика указывает на присоединение инфекции, любую из которых следует лечить сразу и безотлагательно, чтобы избежать проникновения инфекции к ребенку.

Наиболее часто во время беременности женщины сталкиваются с молочницей, или кандидозом, на присоединение инфекции в этом случае указывает появление характерных белых творожистых выделений. Если молочница проявилась во время беременности единожды, следует быть готовой к тому, что за следующие несколько месяцев с этим заболеванием возможно придется столкнуться повторно – кандидоз обладает коварным свойством рецидивировать.