Третья неделя беременности

Третья акушерская неделя беременности это срок, который можно считать началом настоящего развития будущего ребенка. Именно в это время оплодотворенная яйцеклетка, до этих пор блуждавшая по фаллопиевым трубам и непрерывно делившаяся, наконец-то закрепляется в стенке матки. С этого времени беременность наступила.

Женщина в это время, как правило, еще сомневается в том, что забеременела, ведь месячные должны вот-вот наступить. Самочувствие, вроде бы, соответствует предменструальному синдрому: слегка тянет внизу живота, размер груди немного увеличился и она побаливает, все раздражает, особенно запахи, подташнивает и хочется кисленького. На этот раз привычные симптомы говорят о том, что вы беременны. Ваш невообразимо крошечный будущий малыш решил остаться с вами и вступает в симбиоз с вашим организмом. Сейчас плод весит приблизительно 2-3 мкг и размер его — 0,15-0,2 мм! Это он уже подрос – дней десять назад он еще был яйцеклеткой, которая стала зиготой после встречи со сперматозоидом, и начала безостановочно делиться, пробираясь к цели.

Добравшись до матки, бластоциста (так называют зиготу, когда она попадает в матку) начинает обустраиваться на новом месте. Это не так-то просто, ведь ваш организм еще не знает о наступивших переменах и воспринимает плод как нечто чужеродное. Если они смогут договориться, беременность будет развиваться.

Самочувствие на третьей неделе беременности

Но вы-то еще ни о чем не знаете, хотя и предполагаете, что чудо могло свершиться. Вы прислушиваетесь к своим ощущениям и не уверены в происходящем. Обычно третья неделя характеризуется не очень проявленными ощущениями, о которых мы расскажем, чтобы вы могли понять, что с вами происходит.

Живот

Это не обязательно, но он может побаливать, вернее, тянуть, совсем как перед месячными. На этот раз бластоциста расчищает себе место, буквально выскабливая эпителий с матки. Если вы стремитесь к беременности, можете рассматривать этот признак, как радостный.

Выделения

И этот признак, обычный перед наступлением менструации, на этот раз свидетельствует совсем о другом. Вживляясь в матку, яйцеклетка вызывает не только болезненность, но и кровянистые выделения, необильные, такие обычно предшествуют месячным. Вас это не должно беспокоить – они прекратятся и в следующие месяцы, скорее всего, не будут повторяться. Организм перестроится, и выработка эстрогена и прогестерона приостановит менструации.

Впрочем, выделений может и не быть. Или они будут светлыми – желтоватыми, кремовыми, розовыми или коричневатыми. Выделения могут пропадать и появляться вновь, но не очень долго – приблизительно 40 часов.

Грудь

Размер груди становится немного больше и она отвердевает, соски становятся более чувствительными. Это же происходит и при предменструальном синдроме, поэтому в отсутствие других признаков, на этот ориентироваться не стоит.

Сексуальность

Гормоны, конечно, влияют на поведение и в этой сфере. Причем изменения возможны, как в сторону активизации и стремления к близости, так и, наоборот, могут проявляться холодностью. Если ваш вариант – первый, можете не сдерживаться. На третьей неделе секс не противопоказан.

Способы определения беременности на третьей неделе

Если вы хотите ребенка и пребывание в неведении вам просто невыносимо, желание удостовериться в своих подозрениях вполне объяснимо. Как же можно подтвердить на 3 неделе, что плод закрепился и беременность развивается?

Тест на беременность

Тест на беременности

Вероятность того, что домашний тест отреагирует на изменения в вашем состоянии на 3 неделе беременности, минимальная. Срок еще очень небольшой. Дождитесь, когда пройдет срок наступления месячных, и только после него воспользуйтесь аптечным тестом.

Тест для подтверждения беременности представляет собой бумажную полоску, которую опускают в мочу. Если беременность есть, через пять минут проступят две полоски, если нет – одна. На 3 неделе нужно исследовать утреннюю мочу, а с вечера постараться не пить много жидкости, чтобы тестирование было достоверным.

Анализ на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека)

В лабораторных условиях проводят контроль крови на ХГ. Хорионический гонадотропин синтезируется плацентой при беременности. Он помогает организму вырабатывать необходимые для поддержания беременности гормоны — эстрогены, прогестерон и тестостерон. Позже, когда образуется плацента, она будет производить эти гормоны сама.

Анализ на ХГЧ делают на ранних сроках беременности и после, чтобы исключить возможность опухолей, внематочной беременности, или угрозы выкидыша и т. п. Уже на 3 неделе, через три дня после наступления задержки, возможна диагностика беременности по результатам этого анализа. Это исследование позволяет также определить, сколько эмбрионов в матке, что тоже важно знать заранее.

Кровь на ХГЧ сдают натощак утром. Если такой возможности нет, постарайтесь не есть 4 часа. Обязательно предупредите врача (медсестру) о приеме гормонов.

Ультразвуковое исследование

Если есть основания полагать, что беременность наступила, можно сходить на УЗИ. На таких ранних сроках исследование будет проводиться с помощью трансвагинального датчика. При УЗИ возможно узнать, нормально ли прикрепился плод, исключить внематочную беременность и оценить состояние мышц матки. Этот показатели существенно влияют на протекание беременности.

При УЗИ увидеть плод можно, когда задержка составляет всего день-два. Если месячные задерживаются, тест показывает беременность, а плодное яйцо в матке не обнаружили, необходимо повторить УЗИ и провести тест. Такая настойчивость нужна, чтобы исключить возможность внематочной беременности.

Если плодное яйцо присутствует, на УЗИ можно определить точный, до трех дней, срок беременности. Через 3 недели и 4 дня после зачатия сердечко будущего человека начинает пульсировать и это можно увидеть на мониторе при УЗИ.

Сердце эмбриона начинает сокращаться в 3 недели 4 дня от зачатия, что регистрируется на экране монитора. Сердцебиение особенно важно увидеть, если есть «мазня» или другие настораживающие признаки.

Кровянистые выделения на 3 неделе беременности

Если яйцеклетке (бластоцисте) не удается закрепиться в матке, наступают месячные, возможно, несколько раньше, чем обычно.

Нужно сказать, что незначительные кровянистые выделения возможны при беременности у 20-30% женщин. В дни, когда прежде наступали месячные, эти женщины отмечают, что немного «мажет» и принимают выделения за ежемесячные менструации, пока беременность не становится явной. У акушеров и гинекологов такое явление носит название «цветная беременность» или омовение плода. Если выделения незначительные, они не угрожают развитию беременности. Когда наблюдается кровь яркого цвета и довольно обильная, нужно срочно ехать в больницу.

Угроза выкидыша

Алкоголь

Простудные заболевания