Дискомфорт во время беременности: как бороться. Часть 2

Автор-nevada / Читать Беременность: Дискомфорт во время беременности: как бороться. Часть 2

Дискомфорт по той или иной причине может сопровождать тебя в разные периоды беременности. Выясни, как с ним бороться.

Варикозное расширение вен Увеличение объема крови и давление растущей матки может замедлить циркуляцию крови, что иногда приводит к варикозному расширению вен на ногах. Советы:

Не смотря на то, что склонность вен к варикозному расширению является наследственной, существуют меры предотвращения: Постарайся не стоять и не сидеть в одном положении длительный период времени. Постарайся чаще вставать и двигаться, менять положение. Избегай положений, которые могут привести к ограничению притока крови к ногам (например, скрещения ног). Во время сидения периодически поднимай ноги. Регулярно выполняй физические упражнения. Носи поддерживающие чулки и лосины, однако, избегай слишком тесных подтягивающих изделий.

Судороги в ногах Давление растущего плода может вызывать судороги в ногах или острые боли в нижней части ног. Советы:

Пей напитки и употребляй продукты, обогащенные кальцием (молоко, брокколи, сыр). Носи удобную обувь на низком каблуке. Носи поддерживающие чулки и лосины, однако, избегай слишком тесных подтягивающих изделий. При возможности поднимай ноги; не скрещивай ноги, когда сидишь. Ежедневно выполняй физические упражнения. Выполняй легкую растяжку ног перед сном. Постарайся не лежать на спине, поскольку вес твоего тела и давление матки может привести к замедлению циркуляции крови в ногах, что и приводит к судорогам. При судороге следует осторожно растянуть ногу, совершить вращательное движение стопой, потянуть на себя носок. Помассируй ногу при судороге, попробуй также приложить что-либо теплое к ноге.

Насморк Во время беременности иногда возникает насморк, который вызван высушиванием слизистой носа гормонами, что приводит к воспалению и опухлости слизистой оболочки носа. Советы:

Прикладывай к щекам, глазам и носу теплую влажную ткань – это поможет снять заложенность носа. Не используй назальные аэрозоли, поскольку они могут усугубить симптомы Пей много жидкости (минимум 6-8 стаканов ежедневно): жидкость способствует разрежению слизи. На ночь подкладывай подушку под голову, чтобы предотвратить попадание слизи в горло. Используй увлажнитель воздуха.

Одышка Одышка во время беременности может возникать из-за давления матки снизу вверх. Советы:

При ходьбе останавливайся и передыхай. Подними руки над головой (чтобы поднять реберную клетку, что позволит вдохнуть глубже) Постарайся не лежать на спине на ровной поверхности, во время сна голова должна находиться выше ног.

Растяжки (повреждение кожи) Растяжки – повреждения кожи, которые появляются, поскольку обычной эластичности кожи может быть недостаточно во время беременности. Растяжки обычно появляются в области живота, на груди, ягодицах и бедрах. Растяжки не исчезают полностью после родов, однако, они немного разглаживаются. Появлению растяжек практически невозможно препятствовать, поскольку они вызваны повреждением поверхности под кожей. Советы:

Твоя диета должна содержать достаточное количество питательных веществ, которые способствуют здоровому состоянию кожи (особенно витамины Е и С) Регулярно увлажняй кожу лосьоном или кремом Ежедневно выполняй физические упражнения

Опухлость ног Давление растущей матки на кровяные сосуды, которые транспортируют кровь из нижней части тела, приводит к задержке жидкости и опухлости ног (отеку). Советы:

Постарайся не стоять длительные периоды времени без перерыва, а также не стоять в одной позе. Пей много жидкости (минимум 6-8 стаканов ежедневно) Не добавляй к пище большое количество соли, не употребляйте соленые продукты (обогащенные натрием) Когда сидишь, поднимай ноги и стопы. Не скрещивай ноги, когда сидишь. Носипросторную, удобную одежду; тесная одежда может препятствовать циркуляции крови и способствовать задержке жидкости в организме. Диета должна быть обогащена протеинами; их недостаток может привести к задержке жидкости. Сообщи своему врачу, если у тебя опухают руки и лицо, - это может быть признаком преэклампсии (позднего токсикоза беременных). Если спишь днем, лежи на боку – это будет способствовать притоку крови к почкам.

Вагинальные выделения Повышенные приток крови и гормональные перепады становятся причиной увеличения вагинальных выделений. Нормальными вагинальными выделениями являются белые или прозрачные выделения, не вызывающие раздражения, не имеющие запаха; они могут приобретать желтоватый цвет в сухом виде. Советы:

Носи хлопковое белье (или белье, изготовленное из других натуральных тканей) Не носи тесные джинсы и брюки Не мой влагалище при помощи душа. Таким образом, воздух может проникнуть в систему кровообращения; ты можешь также разорвать плодный пузырь на поздней стадии беременности Регулярно мой влагалище с мылом и водой Вытирать промежность следует сверху вниз Если появляется жжение, зуд, раздражение и опухлость, неприятный запах, кровянистые выделения, ярко-желтые или зеленые выделения, следует немедленно обратиться к врачу (данные симптомы могут быть признаком инфекционного заболевания)

Боли в спине Боли в спине во время беременности, как правило, вызваны дополнительной нагрузкой на мускулы спины, гормональным дисбалансом, изменением осанки. Советы:

Носи обувь на низком каблуке (но не на плоской подошве) Не поднимай тяжелые предметы Когда поднимаешь предмет, не наклоняйся, а приседай, сгибая ноги в коленях Не стой длительный период времени. Если все же приходится долго стоять, одну ногу ставь на стул или коробку Сиди в стуле/кресле с хорошей спинкой; ты можешь также подкладывать небольшую подушку за спину, ближе к пояснице. Ноги ставь на стульчик или подставку для ног Кровать должна быть твердой. При необходимости положи доску между матрасом и матрасной пружиной Спи на правом или левом боку, подложив подушку между ног Прикладывай к спине бутылку с теплой водой, грелку, принимай теплый душ или ванну, посети массажный кабинет Выполняй физические упражнения, рекомендованные твоим врачом для укрепления мускулов спины и устранения боли Следи за осанкой. Правильная осанка позволит снизить нагрузку на спину Обратись к врачу, если боль в пояснице распространяется на живот и не проходит через час после того, как ты сменила позу или отдохнула. Эта боль может быть признаком преждевременных родов.

Боли в животе Приступы внезапной острой боли в животе могут быть вызваны растягиванием тканей, поддерживающих растущую матку. Боли могут также проявляться в бедрах и ногах. Советы:

Старайся находить удобное положение, избегай резких поворотов и движений. При очередном приступе острой боли в животе, наклонись вперед к месту боли для того, чтобы ослабить напряжение и расслабить ткани Приложи к месту боли бутылку с теплой водой, грелку, прими теплый душ или ванну Посети массажиста Пей большое количество жидкости Обратись к врачу, если боль очень острая или постоянная, а также при проявлении признаков преждевременных родов ранее, чем на 36-й неделе беременности

Схватки Брекстона-Хикса Во втором триместре мускулы матки будут сокращаться – нерегулярно и нечасто. Данные сокращения называются схватками Брекстона-Хикса (ложные схватки), и они являются вполне нормальным явлением во время беременности не свидетельствующим о каких-либо нарушениях или патологиях. Советы:

Постарайся расслабиться Меняй позы. В некоторых случаях это помогаем облегчить сокращения.