Набор веса при беременности, калькулятор прибавки веса во время беременности по неделям

Стало быть, беременность — это тот период в жизни, когда можно набирать вес и об этом не беспокоиться?

Не совсем так. Беременность — не повод превращаться в раскормленную свинюшку. Понятно, что при беременности вес неизбежно растет, но это должно происходить правильно. Правильный набор веса — не слишком много, но и не слишком мало — на пользу и вам, и ребенку. К тому же, если вы не набрали лишних килограммов, проще будет прийти в норму после рождения ребенка.

Заметно поправиться во время беременности — абсолютно нормально. Не надо мучиться угрызениями совести по этому поводу. Наслаждайтесь этим состоянием! Прибавка за время беременности на 11-16 кг укладывается в пределы нормы. Скоро вы заметите, что случаются периоды, когда вы набираете вес особенно быстро. Но затем наступают периоды, когда вы совсем не поправляетесь. Весьма вероятно, что за первые 12-14 недель вы почти не наберете лишнего веса. Если вас часто тошнит или появляется явное отвращение к еде, может даже случиться, что вы немного похудеете. Но, начиная со второго триместра беременности (с 13-й по 24-ю неделю), вы обязательно наверстаете упущенное. На данном этапе развития ваш ребенок запрограммирован на рост, что будет заметно по изменению объема вашего живота. Ближе к родам весы опять зафиксируют сильную прибавку: в это время каждую неделю ребенок тяжелеет примерно на 300 г, а ваш организм откладывает запасы для периода грудного вскармливания.

Что же нормально?

Нет единого критерия, сколько веса нормально набрать именно вам. Это зависит от многих факторов, включая ваш вес до беременности и индекс массы тела (ИМТ). Состояние вашего здоровья тоже играет роль. О том, что нормально именно для вас, надо поговорить с вашим врачом, но можно дать некоторые общие рекомендации. Учтите, что если вы вынашиваете двойню или больше, вам понадобится набрать больше веса.

  • Излишний вес. Хотя избыток веса может вызвать такие неприятности, как диабет беременных и повышение давления, беременность — не то время, чтобы худеть. Даже если до беременности у вас был избыточный вес, во время беременности нужно набрать необходимую прибавку.
  • Недостаточный вес. Для женщин с недостаточным весом важно набрать нужное количество килограммов во время беременности - особенно во втором третьем триместрах. Без этого ваш ребенок может родиться раньше срока и очень худеньким. А это опасно различными осложнениями.

Медленно, но верно

В первом триместре беременности не волнуйтесь слишком о наборе веса. Уже хорошо, если вас не тошнит по утрам.

Если исходный вес у вас был нормальный, за первые месяцы вам нужно набрать совсем немного. Это можно сделать, добавив к дневному рациону 150-200 калорий: примерно 250 г нежирного йогурта.

Во втором и третьем триместрах стабильный набор веса более важен. Часто это значит, что за месяц нужно прибавлять полтора-два килограмма. В качестве дополнительных 300 калорий к ежедневному рациону можно добавить половину бутерброда, смазанных арахисовым маслом и джемом, а также стакан нежирного молока. Этого хватит для нормального прибавления веса. Если в начале беременности был недостаточный вес, врач может посоветовать добавить калорий.

Чрезмерная прибавка в весе во время беременности

У женщин, которые еще до беременности страдали от избыточного веса, повышен риск осложнений: они чаще, чем другие, страдают от нарушения обмена веществ, например, от гестационного диабета, повышенного артериального давления или пре-эклампсии. Чтобы обеспечить здоровье матери и ребенка в этом случае, необходим частый и регулярный контроль со стороны врача.

Кроме того, дети матерей, имеющих избыточный вес, часто и сами появляются на свет с весом, превышающим средний показатель. Это может привести к проблемам во время родов. В результате — родовые травмы, дистония (осложненные, продолжительные роды) и повышенный процент случаев хирургического вмешательств.

И все же: беременность и период грудного вскармливания — это не самое подходящее время для того, чтобы сесть на диету!

Вредные вещества, накапливающиеся в жировых клетках, при диете высвобождаются и могут воздействовать на плод.

Кроме того, любая монодиета приведет к тому, что ребенок не будет получать достаточное количество необходимых микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Постарайтесь поддерживать свой вес на стабильном уровне, не допуская его резких скачков.

Особенно тщательно следите за тем, чтобы потреблять в пищу больше витаминов и минеральных веществ.

Индивидуальные правила питания лучше всего обсудить с врачом, ведущим беременность, или диетологом. При необходимости перестройте свое питание. Это пригодится и в послеродовой период.

Как вычислить свой индекс массы тела

Чтобы определить, насколько ваш вес соответствует норме, нужно знать свой рост. Показатель поста учитывается при вычислении индекса массы тела (ПМТ).

Для расчета ИМТ берутся рост в метрах и вес в килограммах.

вес в килограммах/ (рост в метрах) 2  

При этом исходный вес — это ваш вес к началу беременности.

Пример: Ваш рост составляет 1,75 м, а вес на 6-й неделе беременности был равен 72 кг (в соответствии с данными, указанными в материнском паспорте).

Свой ИМТ на этот момент вы рассчитываете следующим образом:

72 кг/ (1,75 м) 2 =23,51 кг/м 2

Таким образом, ваш ИМТ находится в пределах нормы, и и течение беременности вы можете поправиться на 11,5-16,0 кг.

Средняя, нормальная прибавка в весе за период беременности в соответствии с ИМТ к началу беременности составляет:

Индекс массы тела: Низкий 

  • Показатель (в кг/м 2 ):  <19,8  
  • Прибавка в весе:  12,5-18,0 кг

Индекс массы тела:  Нормальный

  • Показатель (в кг/м 2 ):  19,8-26,0
  • Прибавка в весе:  11,5-16,0 кг

Индекс массы тела:  Высокий

  • Показатель (в кг/м 2 ):  26,0-29,0
  • Прибавка в весе: 7,0-11,5 кг

Индекс массы тела: Очень в ысокий

  • Показатель (в кг/м 2 ):  >29,0
  • Прибавка в весе:  не более 6,0 кг

Недостаточный вес при беременности

Худощавым женщинам, чей ИМТ до беременности был меньше 18, также необходимо внимательно следить за правильным питанием.

Если вы принадлежите к числу этих женщин, то на ближайшие девять месяцев вам придется забыть о таких понятиях, как «прекрасная фигура» и «идеальный вес». Вместо этого нужно хорошо усвоить, что такое сбалансированное питание, а именно рацион, обеспечивающий организм необходимой энергией и витаминами.

Ваши порции должны быть солидными! Ребенок будет вам за это благодарен. Да и вы сами будете рады располагать завидными запасами энергии и активности на время родов и грудного вскармливания.

Потребляя недостаточно пищи, вы сильно рискуете заработать анемию. Для ребенка важно, чтобы в организм мамы поступало достаточно пищи: только это является залогом его нормального роста и нормального веса при рождении.

Здоровое питание поможет вам, кроме всего прочего, избежать риска преждевременных родов.

Внутриутробная закладка здоровья ребенка

Здоровье родившегося ребенка зависит от питания матери в период беременности. Неправильное питание может не только нанести ущерб развитию ребенка в материнской утробе, но и стать причиной его будущих заболеваний, таких как ожирение, диабет, гипертония или рак.

Изменение веса при беременности по неделям

«Еще совсем ничего не заметно!» — полувопросительно, полуразочарованно женщины в начале беременности рассматривают себя в зеркале и удивляются, что великие изменения, происходящие у них внутри, снаружи абсолютно не видны. Действительно, это так: несмотря на бурные процессы в вашем организме, пройдет еще немало времени, прежде чем округлится живот и ваше счастье станет очевидным и для всех окружающих.

Обратимся к цифрам: на протяжении всей беременности женщина каждый месяц прибавляет в весе до 2 кг. За девять месяцев прибавка в общей сложности составляет от 12 до 18 кг. Причем увеличение веса происходит пропорционально сроку беременности, то есть чем больше срок, тем больше прибавка. Это и неудивительно. Ведь на первых неделях ребенок и матка еще так малы, что об их весе даже не стоит говорить. Первый значительный сдвиг обычно происходит примерно между 12-й и 16-й неделями. К этому моменту завершается формирование важнейших органов, у вашего ребенка остается лишь одна задача: расти, расти и расти.

Начиная с 20-й недели, жировые отложения и скопление жидкости в тканях матери обеспечивают дополнительное увеличение веса. Кривая веса идет вверх чуть ли не отвесно. До конца второго триместра вы каждую неделю прибавляете около 250 г. В последние недели перед родами этот процесс еще раз ускоряется: теперь еженедельная прибавка составляет ни много ни мало целых 400 г, и это совершенно нормально.

Не беспокойтесь, если поначалу ваш вес остается относительно стабильным. Фаза наибольшей прибавки начнется только с 20-й недели. С этого же времени и ваш живот станет виден всем окружающим. Но встречается немало женщин, которые поправляются не так сильно и тем не менее подходят к родам здоровыми и полными энергии. А в первые недели многие даже худеют. Винить в этом следует утреннюю тошноту, которая портит вам аппетит. Внезапно возникающее отвращение к тем или иным продуктам тоже приводит к тому, что блюда порой остаются нетронутыми. Если вы замечаете это за собой, то можете сохранять полное спокойствие. Ваш организм в настоящий момент проходит мощный перестроечный этап, и ему потребуется несколько недель, прежде чем он полностью настроится на беременность. Вы заметите: приблизительно на 14-й неделе аппетит вернется так же внезапно, как и исчез. Не исключено, что в последующее время вы начнете поправляться даже быстрее, чем это предусматривает стандартная кривая.

Ответственность за прибавку в весе несет не только растущий ребенок. Жировые отложения и скопление жидкости тоже подталкивают стрелку весов к более высоким значениям.

    Оцените материал