Токсикоз - это. Что делать при раннем токсикозе?

Тот период времени, когда женщина ожидает появления на свет малыша, является одним из самых чудесных и желанных. Но не всегда все протекает гладко. Уже через несколько недель после зачатия появляется токсикоз у беременных. Стоит отметить, что не каждая женщина ощущает на себе эти прелести. Многим представительницам прекрасного пола удается избежать этого состояния или благополучно его скорректировать.

Первые сложности

Токсикоз – это явный признак наступления оплодотворения после задержки менструации. Практически 80 процентов представительниц слабого пола, находящихся в интересном положении, ощущают это состояние.

Не стоит переживать, если токсикоз на ранних сроках вовсе отсутствует. Это не говорит о том, что беременность протекает с патологиями. Скорее наоборот. Если симптомы токсикоза не проявляются, значит, в организме преобладает нормальный гормональный фон. В этом случае женщине не придется страдать от недомогания в первом триместре беременности.

Появляется токсикоз примерно на пятой неделе беременности, но бывают случаи, когда недомогание может посетить будущую маму значительно позже. В норме плохое самочувствие заканчивается вместе с первым триместром беременности. Происходит это в период с 12 по 14 неделю развития эмбриона. Если плохое самочувствие началось очень рано, то и закончится оно может в кратчайшие сроки. Каждая беременность индивидуальна и протекает совершенно по-разному.

Признаки токсикоза

Токсикоз на ранних сроках может проявлять себя в разной степени интенсивности. У одних женщин появляется лишь небольшая усталость, недомогание и их слегка подташнивает утром или после еды. Другие же представительницы прекрасного пола вынуждены отказаться от привычного образа жизни и лечь в стационар, так как токсикоз - это состояние, которое не дает им нормально жить. Итак, главными симптомами недуга являются:

  • утренняя тошнота (возможно появление рвоты после еды, которая не приносит никакого облегчения);
  • слабость и недомогание;
  • сонливость и желание не покидать своей кровати;
  • головные боли и головокружения;
  • снижение артериального давления с одновременным повышением пульса;
  • повышение слюноотделение;
  • возникновение насморка по непонятным причинам (ринит беременных).

Помимо этого, токсикоз у беременных часто проявляется желанием съесть что-нибудь эдакое. Иногда женщин начинает тянуть на разные запахи, возникают пристрастия, которых не было до беременности.

Токсикоз: причины возникновения

Почему появляется это состояние, медицине до сих пор не известно. Многие медики уверены, что после оплодотворения набор хромосом начинает выделять так называемые токсичные вещества. Чем больше делятся клетки, тем сильнее женщина ощущает токсикоз. Это лишь предположение, которое пока никак не доказано.

Также на ранних сроках беременности происходит колоссальная гормональная перестройка в женском организме. Одни гормоны начинают вырабатываться сильнее, другие вовсе прекращают свое действие. Также появляется хорионический гонадотропин человека. Количество этого гормона растет примерно до конца первого триместра. Именно в этот период женщина и ощущает сильный токсикоз. Как только организм подстраивается под новое состояние, самочувствие будущей мамы приходит в норму.

Как вы видите, токсикоз причины появления имеет весьма разнообразные. Стоит отметить, что одна и та же женщина может по-разному ощущать себя во время вынашивания малышей. Если в первый раз у нее не возникало недуга под названием токсикоз, то это не значит, что его не будет и в последующие беременности.

Что делать при токсикозе?

Многие акушеры-гинекологи часто слышат подобный вопрос от будущих мамочек. Есть несколько вариантов предотвратить ранний токсикоз. Как бороться с уже появившимся недугом, подробно расскажет специалист.

В зависимости от того, насколько сильно проявляет себя токсикоз, выбираются разные методы коррекции.

Если у женщины выявлена слабая стадия токсикоза (тошнота и рвота не более трех раз в сутки), то ей предлагают бороться с таким состоянием народными способами и сменой образа жизни.

При появлении умеренной стадии (ухудшение самочувствия, рвота до 10 раз в сутки) назначаются таблетки от токсикоза, которые помогают справиться с неприятным состоянием.

В случае если будущая мама теряет вес, жалуется на рвоту, возникающую до 20 раз в сутки и общее недомогание, ее помещают в стационар и проводят лечение под наблюдением медицинского персонала.

Корректировка состояния медицинскими препаратами

Если женщина не может вести нормальный образ жизни и жалуется на частые рвотные позывы, то ей назначаются таблетки от токсикоза.

В большинстве случаев врачи отдают предпочтение препарату «Хофитол». Он создан из растительных компонентов и не оказывает негативного влияния на плод. Помимо этого, таблетки благоприятно действуют на состояние печени, избавляя ее от вредных токсичных веществ, которые выделяет организм.

Токсикоз - это состояние, которое влияет и на нервную систему женщины. Будущая мама начинает сильно переживать за здоровье малыша, тем самым она может спровоцировать различные проблемы. Именно поэтому медики рекомендуют принимать успокаивающие препараты, которые уменьшают токсикоз. Лечение в этом случае проводится приемом таблеток «Валериана» или настойки пустырника.

Помимо этого, врачи назначают лекарства, которые блокируют рвотный рефлекс. К ним относится препарат «Церукал», инъекции средства «Атропин», а также таблетки «Дроперидол». Стоит отметить, что эти лекарства нельзя принимать без назначения врача. Они противопоказаны в первом триместре беременности. Назначая данные средства, доктор учитывает вред, которые наносится младенцу токсикозом, и сравнивает его с негативным влиянием лекарств. Только после этого принимается решение, назначать ли подобные препараты пациентке.

Лечение недомогания в стационаре

При тяжелом токсикозе женщине рекомендуется обратиться в стационар для проведения коррекции. В большинстве случаев таким пациенткам назначаются те же лекарственные препараты, что и при медикаментозном лечении. Отличием коррекции является то, что эти вещества вводятся внутривенно или внутримышечно.

Также при сильной неукротимой рвоте обязательно назначают капельницы с глюкозой и уколы витамина С. Помимо этого, будущая мама должна принимать таблетки фолиевой кислоты. При необходимости оральный прием может быть заменен на внутримышечное введение витамина.

Частые рвотные позывы могут привести к потере жидкости в организме. Это очень опасно для будущей мамы и ее малыша. В этом случае пациентке назначается внутривенное введение препарата «Реополиглюкин» или раствора Рингера.

Самостоятельная коррекция и предотвращение токсикоза

Если у беременной женщины диагностирована слабая стадия токсикоза, то ей предлагают справиться с таким состоянием самостоятельно. Также нижеприведенные советы помогут будущим мамочкам избежать появления утренней тошноты, рвоты и слабости. Итак, что делать при токсикозе?

Правильное питание

Для начала стоит полностью пересмотреть свое питание. Старайтесь избегать употребления острых и жирных блюд. Откажитесь от соли и специй. Исключите из рациона фаст-фуд и пищу быстрого приготовления.

Токсикоз при девочке, как и при мальчике можно вылечить только лишь правильным питанием. Употребляйте больше овощей и фруктов, особенно если они сезонные. Кушайте мясо, приготовленное на пару или в духовке. Вашему организму сейчас как никогда необходим белок.

Также не забывайте, что в рационе будущей мамы ежедневно должны присутствовать молочные продукты: творог, молоко, сметана, кефир и ряженка. Употребление этой еды поможет справиться с дефицитом кальция, которым страдает каждая беременная женщина. Кисломолочные продукты наладят пищеварение и помогут повысить иммунитет, а также укрепят организм.

Пейте много жидкости. Помимо чая и супов будущая мама должна употреблять до двух литров чистой воды в день. Это поможет быстрее вывести вредные и токсичные вещества из организма и справиться с тошнотой.

Если вы страдаете от пониженного давление, то на помощь вам придет какао и зеленый чай. От употребления кофе стоит отказаться. Несколько кусочков горького шоколада также нормализуют артериальное давление и повысят настроение.

Больше отдыхайте

Старайтесь вовремя ложиться спать. Если вам хочется прилечь, то непременно сделайте это. В сутки будущая мама должна спать не менее девяти часов. Также приветствуется послеобеденный отдых, если это возможно.

Помните, что в ближайшем будущем вы станете мамой, и вам уже не удастся отдохнуть тогда, когда захочется. Воспользуйтесь своим положением и переложите домашние дела на ближайших родственников. Вовлеките в процесс уборки мужа или будущих бабушек. Пусть уже сейчас они привыкают помогать вам.

Гуляйте на свежем воздухе

Будущей маме нужен кислород. На свежем воздухе вы почувствуете, как тошнота отступает, а организм наполняется новыми силами. Если есть возможность, сходите в лес или отправляйтесь в горы. Однако помните, что на таком отдыхе необходимо быть осторожной. Особенно в вашем положении.

Для прогулки по лесу выбирайте удобную обувь и плотную одежду. Она поможет избежать укусов насекомых и клещей. Для горных путешествий обязательно пользуйтесь устойчивыми ботинками и поддержкой мужа или родственников.

Если нет возможности часто выбираться на такие прогулки, то старайтесь проветривать помещение, в котором вы находитесь. В офисе периодически открывайте окна и устраивайте сквозняк. Делать это лучше в обеденное время, когда никого нет на рабочем месте. Дома проветривайте комнаты каждый вечер и утром.

Приобретите увлажнитель воздуха. Он поможет вам избавиться от аллергического ринита и улучшить общее самочувствие.

Прислушивайтесь к своему организму

Внимательно слушайте то, что вам говорит ваш организм. Если он требует съесть что-то особенное, то непременно сделайте это. Однако соблюдайте меры осторожности. Употребляемая пища не должна вредить маленькому организму, растущему внутри вас.

Очень часто беременных женщин тянет на соленое или кислое. Многие женщины спасаются от токсикоза апельсинами, мандаринами или маринованными огурчиками. Кушайте то, что хочется вам.

Занимайтесь физкультурой

Если до беременности вы занимались упражнениями с тяжелой физической нагрузкой, то стоит отказаться от них на некоторое время. Отдайте предпочтение йоге или гимнастике для беременных.

Легкие физические упражнения помогут отвлечься, а также справится с недомоганием и пониженным давлением. Выполняя ежедневно утреннюю гимнастику, вы сможете чувствовать себя прекрасно и наслаждаться вашим интересным положением.

Откажитесь от вредных привычек

У женщин, которые имеют вредные привычки, чаще возникает ранний токсикоз. Как только вы узнали о вашем положении, бросьте курить и исключите из рациона алкоголь. Многие женщины считают, что употребление бокала красного вина один раз в день никак не скажется на здоровье будущего ребенка, однако это большое заблуждение.

Вредные привычки приводят к увеличению токсинов в организме будущей мамы. Вследствие этого возникает тошнота и слабость.

Практические советы: как бороться с ранним токсикозом

Есть несколько советов, которые помогут женщине справиться с утренней тошнотой. Многие будущие мамы успешно пользуются ими на протяжении всего первого триместра беременности.

  • Начинайте завтрак, не вставая с кровати. Еще с вечера положите на свою тумбочку у кровати крекер, банан или яблоко. Как только вы проснетесь, съешьте продукт и лишь после этого вставайте. Такой прием пищи помогает справиться с повышенным слюнотечением и утренней тошнотой, которая вызывает рвоту.
  • Пейте лимонную воду или гранатовый сок. Отличным средством борьбы с тошнотой являются кислые напитки. К ним относится обычная сладкая лимонная вода или гранатовый сок. Приготовить такой напиток можно еще с вечера и выпить во время завтрака. Помните, что при гастрите или язве желудка такой способ лучше не использовать. Так как повышение кислотности в желудке может ухудшить общее состояние организма.
  • Научитесь задерживать дыхание. В некоторых случаях, когда тошноту вызывает определенный запах, есть смысл задержать дыхание на несколько секунд. Также можно начать дышать ртом. Это поможет вам не ощутить тошнотворного аромата. Если у вас есть любимые духи, то нанесите их на ткань и носите ее с собой. Как только вы почувствуете, что начинается тошнота или появился неприятный для вас запах, понюхайте заготовленную ткань. Вы сразу почувствуете себя значительно лучше.

  • Подготовьтесь к беременности. Врачи рекомендуют заранее планировать беременность. В этом случае зачатие не станет для вас неожиданным. По статистике, при желанной беременности токсикоз появляется значительно реже. Это связано с тем, что женщина не испытывает стресса от полученной новости.

Также во время планирования стоит обследоваться и сдать рекомендуемые анализы. Заранее измените свой образ жизни и пересмотрите питание. Здоровый организм легче перенесет ранний токсикоз.

Мальчик или девочка у вас будет – неважно. Интенсивность неприятных ощущений никак не зависит от пола ребенка. Поэтому не думайте, что во время ожидания малыша определенного пола вам удастся избежать недуга или, наоборот, ощутить все его "прелести".

Перед зачатием и уже на ранних сроках беременности женщине необходимы витамины. Большинство специальных комплексов для беременных женщин помогают предотвратить ранний токсикоз. Принимайте витамины, которые пропишет ваш врач. Это могут быть следующие препараты: «Элевит Пренатал», «Витрум Пренатал», «Мультитабс Пренатал» и другие комплексы.

Заключение

Теперь вы знаете, как можно бороться с токсикозом. Ни для кого не секрет, что недуг лучше предотвратить, чем лечить. Именно поэтому не стоит ждать, когда у вас появятся неприятные ощущения и недомогание. Проводите профилактику токсикоза. Пользуйтесь всеми практическими советами. Возможно, на основании всего вышесказанного вы разработаете для себя свой собственный план действий, который поможет справиться с недугом.

При появлении сильного недомогания и ухудшения самочувствия обязательно обращайтесь к ведущему вашу беременность гинекологу. Доктор здраво оценит ситуацию и предложит необходимый вам метод лечения. Будьте здоровы и наслаждайтесь своим положением!