Уксус при беременности

01.12.2014 Питание беременной Многих будущих мам интересует вопрос, что можно кушать в период беременности, а чего стоит опасаться. Особенно это касается тех продуктов, которыми не рекомендуется злоупотреблять всем людям, не говоря уже о беременных женщинах. В эту категорию попадают майонезы, соусы, кетчупы и уксус. В этой статье мы поговорим о последнем, как одном из наиболее распространенных заправок на столах наших соотечественников.

Можно ли уксус во время беременности

У некоторых мамочек новость о том, что большинство продуктов, которые они ели до наступления беременности, совершенно непригодны для употребления в пищу в период беременности, вызывают бурю негодований и вопросов. Мол, если не было аллергии на персики, то откуда ей взяться? Не стоит забывать о том, что сейчас ваш организм переживает глобальную гормональную перестройку, и он уже совершенно не такой, как был до беременности. Совершенно нормально и то, что он по-новому воспринимает привычные продукты. В этот период придется наложить вето на многое, что раньше не воспрещалось. В особенности, придется забыть о сырых яйцах, кофе, морепродуктах (рыба – исключение). В том числе, отказаться придется и от обычного 9% уксуса, который зачастую используется в заправках салатов. Вообще, ничего особо полезного в уксусе нет, и он не рекомендован не только беременным, но и остальным людям. Это химический продукт, который может вызвать анемию и постоянную сухость во рту. Частая жажда перегружает почки, они могут сбиться с привычного ритма работы.

Яблочный уксус при беременности

Еще одним видом уксуса, небезызвестного всем нам, является яблочный. В отличии от 9% он не вреден и разрешен к использованию в рационе беременных дам. Яблочный уксус получается в результате брожения яблочного вина. Такой продукт не содержит яблочной кислоты, следовательно, безопасен для использования. Заграничные доктора даже практикуют использование яблочного уксуса в лечении гастритов. При выборе яблочного уксуса необходимо соблюдать должную внимательность: зачастую в бутылочках на полках супермаркетов продается тот же химический уксус, только ароматизированный под яблочный. Его выдает крепость, резкий аромат и относительная дешевизна. Запомните, яблочный укус никогда не будет стоить дешевле столового.

Если вы вдохновились всем вышеописанным и уже торопитесь в магазин за яблочным укусом, притормозите: злоупотребление этим продуктом не принесет ничего хорошего, может испортить эмаль, навредить пищеводу и повысить кислотность. В народе бытует мнение, будто разведенный с водой яблочный укус помогает бороться с изжогой. На самом же деле, никаких клинических испытаний касательно этого вопроса не проводилось, следовательно, и эффективность подобных экспериментов сомнительна. Тем не менее, обычный столовый укус может спасти вас от высокой температуры. Для этого необходимо проводить обтирание тела тряпочкой, смоченной в растворе уксуса и воды.

Этот рецепт очень актуален, так как будущим мамам строго противопоказаны привычные медикаментозные лечения, но и затяжные болезни, в особенности высокая температура, могут плохо сказаться на малыше. Яблочный уксус также используется в лечебных целях. Он отлично справляется с налетами на горле. Для этого на стакан воды необходимо налить чайную ложку яблочного уксуса, можно десертную, и тщательно выполоскать этим раствором горло.

Итак, уксус при беременности, как вы поняли, можно использовать исключительно яблочный. Столовый подходит только для снижения температуры при наружном применении.