Можно ли беременным ноги парить или принимать ванны

Что делать, если вдруг во время беременности вас одолела простуда? В обычное время мы бы наглотались таблеток, выпили чаю с малиновым вареньем, напарили ноги и залегли под одеяло – болеть. В сущности, если простуда на слишком сильна, это можно было бы даже назвать приятным – ну кому не хочется на законных основаниях поваляться в постели, да еще так, чтобы все окружающие жалели тебя и заботились о тебе? Но что делать беременным женщинам? Можно ли беременным парить ноги? Понятно, что о лекарствах речь не идет, но ведь лечиться каким-то образом нужно? К тому же, горячие ножные ванночки так приятно расслабляют.

Что говорят врачи по этому поводу

К сожалению, вынуждены вас огорчить. Врачи по этому вопросу абсолютно единодушны – парить ноги беременным нельзя ни в коем случае. Дело в том, что подобные процедуры, особенно в начале беременности, могут очень легко спровоцировать выкидыш. В первые недели беременности, когда только что зародившийся эмбрион внедряется в матку, ваш организм относится к нему, как к инородному телу, от которого необходимо избавиться. И поэтому, если вы будете парить ноги, это может активизировать кровообращение и привести к сильному кровотечению. Которое не только вызовет прерывание беременности, но и может оказаться очень опасным для самой женщины.

Не случайно наши бабушки и прабабушки для того, чтобы избавиться от нежелательной беременности в первые несколько недель после задержки именно парили ноги. Иногда это оканчивалось гибелью не только плода, но и самой несостоявшейся матери. По тем же причинам беременным не рекомендуется слишком сильно прогревать свой организм. Если вы идете в баню, то находитесь в парилке не более 5 минут, а затем обязательно станьте под прохладный душ.

Имейте в виду, что эта процедура вызывает отток крови от головного мозга, а значит, он будет испытывать кислородное голодании, что может закончиться обмороком и травмой.

Не всегда горячая ванна для ног во время беременности заканчивается выкидышем. На более поздних сроках, когда уже сформировалась плацента, она может просто прирасти к матке, а это приводит к тяжелейшим осложнениям при беременности. Таким образом, если вы хотите сохранить беременность и родить здорового ребенка, запомните: беременным ноги парить нельзя ни в коем случае.

Теплые ванны для ног очень полезны

Все процедуры, связанные со слишком горячей водой или прогреванием беременным категорически запрещены. Но обычно когда женщины интересуются можно ли беременным ноги парить, они не имеют в виду ничего плохого, а просто хотят снять напряжение с уставших за день мышц и расслабиться. В этом может помочь не горячая, а теплая ванночка для ног или же для всего тела. Такая ванна, когда температура воды не превышает 36 градусов, беременным вполне позволительна и может пойти только на пользу.

Теплая вода помогает беременным хорошо расслабиться, заряжает приятными эмоциями и приводит в порядок нервную систему. Если у вас есть возможность, вы можете погрузиться в ванну целиком, если же – нет, то используйте такую ванночку только для ног.

Как известно, ноги у беременных испытывают особенную нагрузку – ведь им приходится носить на себе вес вашего внезапно потяжелевшего тела. Отсюда и варикоз, и отеки, а иногда – и изменения в суставах. Теплая ванна раз или два в неделю помогает предотвратить эти неприятные последствия или же в значительной мере уменьшить уже имеющиеся.

Налейте в тазик теплой воды, добавьте туда отвары лекарственных трав, например, череды или календулы. Если есть – всыпьте немного морской соли, добавьте хвойный экстракт, сядьте в удобное кресло перед телевизором – и наслаждайтесь. По окончании смажьте ноги специальным питательным кремом.