Шевеление плода при беременности

Самым ожидаемым, а потому и незабываемым, является чувство шевеления под сердцем новой жизни. Ждут его с трепетом будущие мамы и папы. А также гинекологи. Вас обязательно попросят записать дату первого шевеления, и уже по ней сориентируются на дату родов. Если вы ждете первого малыша, то он родится через 20 недель после первого шевеления (обычно роды наступают на 40-й неделе беременности), а если второго или третьего, то на 2-3 недели позже. По крайней мере, существует такая статистика, однако не все женщины под нее подпадают. Как правило, первые шевеления плода выпадают на период между 16 и 24 неделей беременности.

Хотя на самом деле плод шевелится уже на 8-й неделе, но поскольку он еще слишком маленький, то вы его не чувствуете. А вот позже, когда малыш подрастет, его «гимнастика» даст о себе знать со всей силой.

Как узнать, что это и есть шевеление?

Бывает, что понять это и трудно, и легко одновременно. Врачи очень по-разному описывают это явление, да и сами мамочки не могут подобрать истинных слов. Шевеление нужно почувствовать самому. И то не факт, что, ощутив, вы правильно объясните пережившее состояние своей подруге «по положению».

Мне врач-гинеколог (мужчина) о шевелении рассказал поэтически: «Представьте, что вам в руки села бабочка. Вы ее держите, а она крыльями стучит в руках».

Мамины объяснения были более прозаичными: что-то булькнет.

С нетерпеньем я ждала бабочки в своем животе, но получила все же «бульк». Но он был самым приятным и самым незабываемым из всех «бульков».

Каждая женщина по-своему воспринимает первые шевеления. Для одних это плескание рыбки, порхание бабочки, а для других – перистальтика кишечника. Но и в том, и в другом случае речь идет о подтверждении новой жизни. Многие беременные женщины именно после первого шевеления воспринимают себя мамой.

Случается так, что с нетерпением ожидая первое шевеление, с таким же нетерпением мамочка ждет его прекращение. Малыши в животике бывают настолько активны, что их движения причиняют невыносимую боль беременной женщине.

От чего же зависит подвижность ребенка в утробе?

Многие считают, что характер малыша формируется уже в животике. Вот вам и ответ: слишком подвижный карапуз даст о себе знать сразу. Хотя это не всегда так. Зачастую движения малыша – свидетельство не его темперамента, а самочувствия, развития и здоровья. Поэтому задание для беременной женщины очень ответственное: анализировать каждый шаг своего карапуза, учиться его понимать и чувствовать. Любые отклонения от вашей совместной нормальной жизни должны фиксироваться.

Норма шевелений при беременности

Однозначных «нормальных» показателей не существует. Хотя принято считать, что, начиная с 25-й недели беременности, малыш должен шевелиться не менее 10 раз в час.

О чем свидетельствуют шевеления плода?

Движение – это жизнь. И даже в утробном периоде. Вы ведь уже наблюдали за своим карапузом с помощью УЗИ? Это маленький человечек с ручками, ножками, сердцем… С плохим и хорошим настроением, в удобной, или не очень, позе. Так как ему рассказать вам обо всем этом? Естественно – толчками.

Очень частое явление – икота ребенка. Специалисты утверждают, что она не несет никакой опасности малышу и не вызывает у него неприятных ощущений. Но вот мамочка ее почувствует в виде ритмических толчков внутри себя. Такие эпизоды могут появляться до нескольких раз в день.