Как растет живот во время беременности? Для всех

Многие женщины, которые совсем недавно узнали о своем «интересном» положении, внимательно следят за всеми переменам, происходящих в их организме. Им хочется, чтобы их животик подрос, ведь это поможет, наконец, поверить и по-настоящему осознать, что внутри зародилась жизнь. Будущим мамам не терпится поделиться радостью со всем окружающим миром. И поэтому они интересуются, почему при беременности растет живот, что происходит с маткой при беременности, когда растет живот и когда он станет заметен.

Живот в первом триместре

То, как растет живот при беременности, зависит от роста матки, роста самого плода и увеличения количества околоплодных вод, а также индивидуальных особенностей самой женщины. Как правило, живот на ранних сроках беременности особо в размерах не увеличивается.

Это связано с тем, что в первом триместре эмбрион очень малых размеров. Так, например, в первые шесть недель беременности диаметр плодного яйца всего 2-4 мм. К концу первого триместра длина эмбриона составляет около 6-7 см, объем околоплодных вод не более 30-40 мл. Увеличивается и матка. Для отслеживания динамики ее роста и соответствия сроку ваш гинеколог будет измерять живот при беременности по неделям. При этом высота дна матки должна соответствовать недели беременности, то есть на 12 неделе расстояние от лобка до верхней точки составляет в среднем около 12 см.

А если в первые три месяца беременности живот и становится больше, то за счет переедания, так как у женщин в положении увеличивается аппетит. Также живот немного увеличивается из-за частой проблемы будущих мам – повышенного газообразования.

Живот во втором триместре

Второй триместр – это именно то время, когда заметен живот при беременности. Происходит резкий рост и набор веса плода. Также стремительно растет матка. Так, на 16 неделе рост плода составляет примерно 12 см, а вес – около 100 г. Высота дна матки около 16 см.

Врачи утверждают, что 15-16 неделя – это время при первой беременности, когда начинает расти живот. Но окружающие начнут догадываться о вашей прекрасной «тайне» примерно на 20 неделе, особенно если вы будете надевать облегающие вещи. Однако у некоторых женщин живот заметен немного позже или раньше. Это объясняется некоторыми особенностями:

  • на это влияют, например, анатомические особенности строения. У женщин с широкими бедрами и высоким ростом беременность менее заметна, нежели у худосочных женщин с узкими бедрами;
  • размер живота при беременности зависит и от вида предлежания плода. Если плод располагается на передней стенке матки, живот прорисовывается раньше, а ей на задней, ближе к позвоночнику, то позже;
  • а если у вас вторая беременность, когда растет живот? Из-за первой беременности упругость брюшной стенки снижается, поэтому живот у таких женщин выпирает и становится заметным немного раньше – на 15-17 неделе;
  • если ребенок будет крупным, темпы его роста убыстряются. И, соответственно время, когда виден живот при беременности, наступает быстрее.

Живот в третьем триместре

К началу 3 триместра, когда рост ребенка увеличивается до 28-30 см, а вес – до 700-750 г, ваша беременность уже ни у кого не вызывает сомнения. Высота дна матки составляет 26-28 см. Живот уже хорошо виден, даже если вы носите свободные вещи. В последние месяцы беременности плод и матка будут стремительно расти, и, соответственно, будет резко увеличиваться живот, могут появляться растяжки. Однако если медленно или чересчур быстро растет живот при беременности, это может насторожить вашего врача. Скорее всего, имеется патология. При превышенных размерах живота возможно многоводие. При маловодии и гипотрофии плода (задержка роста) размеры матки меньше ожидаемых.

Таким образом, нетерпеливым будущим мамам, дабы поведать миру о своем счастье, придется дожидаться конца второго – начала третьего семестра.