Тяжесть в животе при беременности - не повод для беспокойства

Диагностирование и выявление беременности на раннем сроке считается очень важным с точки зрения акушерства, так как гормональные, анатомические и физиологические изменения будущей роженицы могут оказывать большое влияние на протекание экстрагенитальных болезней. Имеется три вида признаков, позволяющих диагностировать беременность. Это предположительные (точнее, сомнительные), вероятные и достоверные признаки, которые могут быть основаны на объективных и субъективных данных.

Для каждой женщины беременность с первых дней - это очень счастливый, но крайне серьезный период, так как в это время происходят значительные перемены. Нет ничего необычного в том, что беременность сопровождается массой новейших ощущений.

Наиболее привлекающим внимание фактом является тяжесть в животе при беременности. Многие женщины жалуются врачу на это неприятное ощущение. Так или иначе, тяжесть в животе при беременности проявляется не только на поздних сроках. В каждом случае все индивидуально. Но, как показывает практика, у многих девушек по-разному протекает беременность. 1 триместр может сопровождаться неприятными ощущениями. Это вызывает беспокойство, но не всегда является поводом для паники. Конечно, лучше обратиться к врачу.

Например, тяжесть в животе при беременности бывает вызвана очень сильным притоком крови к матке, когда она начинает увеличиваться. В основном поводов для переживаний нет, но всё же если вы заметили мажущие бурые или кровянистые выделения, которые сопровождаются сильными болями, то необходимо обратиться к врачу. Иногда тяжесть в животе при беременности может появиться и во втором триместре, но это, скорее всего, признак тонуса.

Беременность в первом триместре - это прекрасное время. Но именно на этом этапе женщину ожидает большое количество проблем и трудностей. У каждой будущей мамы ранний период беременности протекает по-разному. Обычно менструации прекращаются, но во время первого триместра могут появляться необильные выделения. Именно из-за этого большое количество женщин может даже не догадываться о наступившей беременности. Также будущая роженица может начать больше мочиться, потому что матка начинает увеличиваться и давит на мочевой пузырь. Большое количество женщин замечают изменения фигуры, увеличивается грудь, в ней появляются новые ощущения - такие, как пульсация, покалывание или боль. Это происходит из-за того, что молочные железы начинают усиленно развиваться.

Второй триместр беременности начинается на 14-й неделе. Это самый спокойный и приятный период. Женщина еще не очень сильно поправилась, поэтому может позволить себе прогулки и физкультуру. Во втором триместре в организме будущей роженицы случается очень много перемен. Матка из области малого таза переходит в область выше лонного сочленения. Из-за действий гормонов грудь сильно увеличивается, из сосков по чуть-чуть начинает выделяться молозиво.

Самый ожидаемый период - это третий, последний триместр беременности. Женщина скоро перейдет из статуса будущей мамы в статус настоящей. В третьем триместре меняется и статус малыша. До 28-й недели врачи называли его плодом, но теперь он - ребёнок.

На 30-й неделе беременности желательно подготовить сумочку, в которой будет лежать паспорт, страховой полис, все необходимое для родов и будущего малыша, и проследовать со всем этим в родильный дом.