Можно ли забеременеть после аборта

К сожалению, страшное и пугающее событие «аборт» иногда случается, как в жизни женщины, так и в практике врачей.

В данной ситуации доктор и пациентка должны сообща решить проблему, выбрав наиболее приемлемый для этого метод.

С медицинской точки зрения прерывание беременности возможно несколькими способами. Какой именно будет избран гинекологом, зависит от срока беременности и физиологического состояния женщины.

Методы прерывания беременности

Медикаментозное прерывание беременности

В ходе процедуры пациентка принимает специальные лекарственные препараты, например, мифепристон или мифегин. По своему действию они являются полной противоположностью гормону прогестерону.

Таким образом, под влиянием лекарственных препаратов синтез данного гормона, необходимого для успешного протекания беременности, приостанавливается. В результате плодное яйцо погибает, происходит выкидыш.

Преимущества метода:

  • Данный метод отличается наименьшей травматичностью.
  • Женщине не обязательно находится в больнице.
  • Организм восстанавливается гораздо быстрее.

Недостатки метода:

  • Возможность неполного выхода эмбриона из организма.
  • Высокая стоимость лекарственных препаратов.

Таблетки для прерывания беременности обладают побочными эффектами и способны нанести вред организмы. Осложнения после медикаментозного прерывания беременности надо знать, более подробно здесь .

Мини-аборт

Данный метод в медицине называется «вакуум-аспирация». Использование мини аборта возможно на самых ранних этапах беременности, в том случае, когда эмбрион сможет пройти по специальной трубке аппарата. Прежде чем назначить вакуум-аспирацию, пациентку направляют на ультразвуковое обследование, где и определят возможность проведения процедуры.

В ходе проведения процедуры существует вероятность неполного выхода эмбриона из организма, в этом случае женщину отправляют на вычищение полости матки.

Преимущества метода:

  • Риск травмировать стенку матки меньший. чем при инструментальном методе.
  • Отсутствие хирургического вмешательства.

Недостатки метода:

  • Недостаточный контроль над процессом.
  • Высокая вероятность последующей процедуры – выскабливания матки.

Инструментальный аборт

Процесс прерывания беременности осуществляется с использованием специальных хирургических инструментов. В ходе операции полость матки тщательно очищается от плода.

Преимущества метода:

  • В процессе операции пациентка находится под постоянным контролем специалистов, которые следят за состоянием ее здоровья.
  • Результаты процедуры можно оценить непосредственно после ее окончания.
  • Процедура позволяет наиболее качественно освободить матку от плодного яйца, так как используются специальные инструменты.

Недостатки метода:

  • Слишком большая вероятность развития осложнений. связанных с хирургическим вмешательством. Это может быть воспалительный процесс, развитие инфекционных заболеваний.
Инфекция, зачастую, попадает в организм женщины вместе с хирургическим инструментом.
  • Вероятность травмы стенок матки. Необходимо отметить, что данное осложнение в современной хирургии встречается крайне редко, но влечет за собой полное удаление матки.
  • Заливка

    Метод можно назвать радикальным, так как применяется он, когда все остальные способы прерывания беременности уже невозможны. Как правило, заливка проводится на поздних сроках беременности – двадцать недель и больше.

    В ходе процедуры в полость матки заливают водный раствор поваренной соли. В результате плод гибнет мгновенно. Затем происходит процесс выхода плода, напоминающий по ощущениям роды.

    Народные средства

    Это самый опасный и не эффективный метод прерывания беременности, грозящий не только сильным кровотечением, но и летальным исходом.

    Горячие ванны с горчицей, физические нагрузки, травяные отвары – чего только не используют женщины, надеясь избавиться от нежелательного зачатия. Однако чуть позже неизбежно приходит раскаяние и сожаление, а зачастую и бесплодие.

    Преимуществ такой метод не имеет, чего не скажешь о недостатках, которых предостаточно.

    Какова вероятность забеременеть после аборта

    Каждая женщина, пережившая в силу разных обстоятельств аборт, рано или поздно все равно с нетерпением ждет беременность. Ведь материнство заложено в каждой женщине на генетическом уровне. Однако не всегда повторная беременность после прерывания первой возможна.

    Медики единогласно утверждают, что любой аборт негативно отражается на последующих попытках женщины зачать малыша. Это связано с изменениями в женском организме, вызванными процедурой прерывания беременности.

    Тем не менее, аборт – это еще не приговор. Можно пройти полный курс реабилитации, медицинское обследование и высока вероятность того, что репродуктивная функция восстановится. В ходе повторной беременности возможны осложнения. к которым следует быть готовой:

    1. угроза прерывания беременности;
    2. неправильное прикрепление плодного яйца;
    3. задержка в развитии плода;
    4. разрыв матки;
    5. конфликт поколений.

    Данное осложнение случается у женщин с отрицательным резус-фактором в том случае, у ребенка резус-фактор противоположный — положительный.

    Во время первой беременности в женском организме появляются антитела, воспринимающие плод, как опасность и изгоняют его из матки. В результате антитела остаются в организме женщины и мешают нормальному протеканию последующих беременностей.

    Каждому осложнению можно противостоять и эффективно против него бороться. Для этого врач должен знать о прерывании беременности ранее. И тогда ответ на вопрос: «Возможно ли после аборта забеременеть?» будет положительным.

    Повторная беременность – как ускорить процесс

    Как и когда можно забеременеть после аборта? Для этого необходимо соблюдать несколько простых правил:

    • Избегать беременности на протяжении полугода после аборта.
    • Обязательно пройти обследование у гинеколога и эндокринолога.
    • Сдать все необходимые анализы на наличие инфекций и уровень гормонов.
    • За месяц до планируемой беременности принимать витамины, предназначенные для беременности, например, фолиевую кислоту.
    • Необходим размеренный образ жизни. без стрессов и негативных эмоций.
    • Ежедневные прогулки на свежем воздухе.
    • Полноценное и сбалансированное питание .

    Верьте в свои силы и удачу, и она обязательно улыбнется вам и подарит долгожданного малыша.