Частое узи при беременности, вредно ли узи для плода?

Любая женщина знает, что во время беременности необходимо проходить ультразвуковое исследование. По стандартам, оно делается несколько раз на протяжении срока, и любая из этих процедур имеет свои медицинские цели. Сами женщины относятся к УЗИ несколько иначе, чем врачи: для них это, прежде всего, шанс посмотреть на своего малыша, послушать его сердцебиение и, конечно же, узнать пол. Практически во всех случаях будущие мамы охотно идут в направлении кабинета УЗИ-диагностики, однако некоторые опасаются: не вредно ли УЗИ для плода?

Влияние УЗИ на развитие ребенка

Откуда берутся эти страхи? Возможно, они возникают сами по себе, без повода, как и у любой матери, которая боится всего, что способно нанести реальный или воображаемый вред ее малышу. А может быть, черно-белые изображения, которые показывает монитор УЗИ-аппарата, напоминают беременным снимки рентгена, который во время вынашивания строго противопоказан. Если женщина, не зная о своем положении, проходила рентгенологическое исследование, врачи, скорее всего, посоветуют ей сделать прерывание, потому что ионизирующее излучение проникает в активно делящиеся клетки и повреждает гены, а это приводит к появлению пороков развития и уродств у ребенка.

Имеет ли УЗИ что-то общее с рентгенографией? Что касается безопасности, то между ними нет ничего общего, иначе ультразвук не использовали бы в акушерско-гинекологической практике. В основе метода УЗИ лежит применение безвредных высокочастотных механических колебаний – ультразвуковых волн, которые проникают в тело, по-разному отражаются от внутренних структур различной плотности и выходят обратно. Программное обеспечение УЗИ-аппарата при этом преобразует сигналы датчика в изображения, на которых можно видеть, как малыш в животе ворочается, двигает ручками, открывает рот. А если он еще совсем маленький, то он просто «сидит» в матке в виде небольшой тени внутри пузырька, в середине которой мелькает ярко-белая точка – его бьющееся сердечко.

Ультразвук не действует на процессы деления клеток, расхождение хромосом, закладку органов и другие закономерные явления, которые с немыслимой скоростью происходят внутри развивающегося эмбриона. Это подтверждают как многочисленные эксперименты на зародышах животных, так и обширная мировая практика использования УЗИ у беременных. Так что для плода оно безопасно!

Влияние УЗИ на течение беременности. Частота УЗИ и опасность для малыша

На протяжении всех девяти месяцев беременности ее благополучный исход зависит от двоих: ребенка и его матери. Если на первого УЗИ никак не влияет, то на течение самой беременности, то есть материнский организм, может. Несколько лет назад была проведена серия исследований, выявившая, что воздействие ультразвука в некоторых случаях повышает тонус мышечных волокон матки. Скажем сразу, женщинам, у которых нет проблем со здоровьем, беспокоиться на этот счет не стоит: указанное воздействие настолько мало, что нанести какой-то вред оно не может, особенно, если частота проведения УЗИ не превышает рекомендованную врачом.

Однако в том случае, если беременность течет неблагополучно, у будущей мамы имеется повышенный тонус матки или даже есть угроза прерывания (отслойка плодного яйца, боли, кровянистые выделения), исследование, даже плановое, может и навредить. Это происходит довольно редко, но бывает. При этом, вероятность неблагополучного исхода возрастает в несколько раз, если делать УЗИ чаще, чем это следует.

В норме процедура проводится 4 раза за весь срок. Впервые в 12 недель, затем в 22, 32 и перед родами, на 37-38 неделе. Кроме этого, женщины часто обращаются к УЗИ в ранние сроки, через неделю после появления задержки менструаций, чтобы убедиться в том, что они беременны, и исключить патологии, например, внематочную беременность. Если по ходу беременности выявляются какие-то нарушения (низкая плацентация, преждевременное старение плаценты и др.), УЗИ проводится несколько чаще, но, опять же, только по рекомендации врача.

Некоторых женщин такое «расписание» не устраивает, и они, пользуясь повсеместной доступностью процедуры в частных клиниках, едва ли не каждую неделю бегают «узнать, не стало ли лучше/хуже» или просто «посмотреть, как там ребенок». Однако, если у Вас проблемы с беременностью, не стоит так себя вести. УЗИ придумано не для исполнения прихотей, это медицинское исследование, к которому существуют свои показания! Возможно, у Вас есть подруги, которые поступали подобным образом, и с ними и их детьми ничего не случилось. Такое вполне вероятно, но Вы же не хотите стать той, кому «не повезет»? Тогда слушайте своего врача и не проводите УЗИ чаще, чем требуется.

Отдаленные последствия УЗИ

История мировой медицины знает немало случаев самых настоящих катастроф, которые произошли из-за того, что определенное лекарство или метод исследования считались безопасными для здоровья. Взять хотя бы снотворное талидомид, которое применяли несколько десятков лет назад для решения проблем со сном у беременных женщин. Оно производилось и продавалось долгих пять лет, до тех пор, пока у принимавших его женщин не родилось десять тысяч детей с тяжелейшими пороками развития, половина из которых сразу погибла… Если бы медики потрудились должным образом провести доклинические и клинические испытания препарата, таких разрушительных последствий можно было бы избежать.

Многие люди относятся к УЗИ настороженно еще и из-за того, что этот метод сравнительно новый, а значит, отдаленные последствия его применения неизвестны. Современные молодые мамочки не мыслят беременности без проведения ультразвука; кажется, что его назначали всегда и везде, однако люди, которым сейчас 20-25 лет и более, развивались в утробе матери сами по себе, и никто не «подглядывал» за ними через экран монитора. Только в последние годы данное исследование стало назначаться повсеместно. Значит ли это, что УЗИ не изучено, может навредить детям в перспективе, повлиять на их умственные способности, физическое развитие или другие параметры их здоровья?

Нет! Не значит. Хотя на практике оно используется не так давно, его применению предшествовали долгие годы предварительных испытаний, которые не выявили ничего опасного и угрожающего для здоровья человека. Метод ультразвуковой диагностики – это самый надежный, самый безопасный, да и вообще, единственный способ визуально установить наличие патологии беременности, измерить вес плода, определить его пол и так далее. Поэтому в те сроки, когда его рекомендует врач, стоит безо всяких опасений идти на исследование, не опасаясь осложнений и последствий.