Отдых с детьми

Во время беременности значительно возрастает нагрузка на женский организм, что, несомненно, сказывается на общем самочувствии. Потеря аппетита, общая слабость, отеки нижних конечностей – все это мелочи, по сравнению с головной болью при беременности, избавиться от которой бывает достаточно сложно.

Чем лечить головную боль при беременности? Для беременной женщины это не просто вопрос, а настоящая проблема, ведь большинство из привычных способов избавления от мигрени могут причинить вред здоровью малыша. Несмотря на ограниченный выбор средств, от головной боли при беременности, существуют безопасные и эффективные методы ее устранения.

Чем лечить головную боль при беременности? Установить и устранить причину.

1. «Скачки» гормонов.

Как ни странно, но головная боль нередко является одним из признаков наступившей беременности. Всему есть объяснение, и в данном случае мигрень – следствие гормональной перестройки в теле женщины.

Лечение головной боли в первом триместре беременности – сон, отдых, эмоциональный покой. Если женщина пребывает в хорошем настроении, хорошо кушает, много спит и при этом испытывает постоянную изнуряющую головную боль, следует обратиться к врачу.

2. Изменение артериального давления (АД).

Обмороки, слабость, головокружение: когда АД ниже нормы. Снижение артериального давления (гипотония) характерно для первой половины гестационного срока, когда в организме главенствует гормон беременности – прогестерон. Воздействуя на гладкую мускулатуру, прогестерон не только препятствует сокращению мышечного слоя матки, но также оказывает воздействие на стенки кровеносных сосудов, снижая их тонус. Уменьшение сопротивления в сосудах способствует снижению артериального давления, вследствие чего ухудшается кровоснабжение головного мозга. Как результат – недостаток поступления кислорода, гипоксия тканей, головная боль.

В качестве лечения головной боли во время беременности, женщинам с гипотонией показан полупостельный режим и соблюдение некоторых рекомендаций:

  • завтрак в постели: перед тем, как встать с кровати, нужно «подкрепиться» - это поможет избежать приступов слабости и головокружения;
  • некрепкий кофе или черный сладкий чай: кофеин и танин, содержащиеся в этих напитках, повышают АД;
  • минимум работы, максимум отдыха: головная боль в сочетании со слабостью, которая характерные для гипотонии – не лучшие «спутники» работающей женщины в положении.

Головная боль и повышение АД – признаки позднего гестоза. Даже если удалось вылечить головную боль в начале беременности, это не гарантирует ее отсутствие в конце срока гестации. В третьем триместре беременности нагрузка на женский организм достигает своего максимума, что обусловлено увеличением объема циркулирующей крови. При наличии заболевания почек, сердечно-сосудистой системы, нарушении обменных процессов (сахарный диабет, ожирение) организм не в состоянии компенсировать возросшую нагрузку, в результате чего развивается поздний гестоз – состояние для которого характерны подъем АД, появление головной боли и отечности, обнаружение белка в общем анализе мочи.

Прежде чем лечить головную боль при гестозе во время беременности, необходимо устранить факторы, которые косвенно могут оказывать влияние на подъем АД: стрессы, тяжелые физические нагрузки, отсутствие отдыха, погрешность в диете и т.д.

ВАЖНО! Преэклампсия – опасное для жизни матери и ребенка состояние, терапия которого должна проводиться в лечебном учреждении.

3. Низкий уровень глюкозы в крови (гипогликемия).

Глюкоза (сахар), которая поступает в организм с питанием, является основным источником энергии для головного мозга. Многие женщины, боясь набрать пару лишних килограмм за беременность, ограничивают свой рацион питания, отдавая предпочтение низкокалорийным продуктам. На фоне «голодания» тканей мозга возникают головные боли.

Устранить мигрень при беременности в данном случае поможет сбалансированный пищевой рацион. Рекомендуется придерживаться дробного питания в течение всей беременности, то есть, кушать часто и понемногу. Таким нехитрым способом можно избежать колебаний уровня глюкозы в организме.

4. Обострение хронической патологии, а именно:

  • вегето-сосудистой дистонии;
  • шейного остеохондроза;
  • гипертонической болезни;
  • заболевания почек;
  • гайморита, синусита и т.д.

Чтобы потом не лечить головную боль при беременности, желательно пройти необходимое обследование и лечение задолго до зачатия.

5. Стресс, переутомление.

Ненормированный рабочий график, длительное пребывание перед компьютером, страх и переживания, связанные с предстоящими родами – все это и многое другое сказывается на здоровье беременной, провоцируя появление головной боли.

Прежде, чем лечить головную боль при беременности, необходимо полностью исключить влияние вредных факторов. Полноценный отдых, назначение седативных средств, ночной сон не менее 8 часов помогут забыть, когда последний раз был приступ мигрени.

Кроме того, головная боль во время беременности может возникать у метеочувствительных женщин, при смене климатических условий, перепадах атмосферного давления, резком изменении температурных условий. В этом случае стоит воздержаться от поездок на большие расстояния, выбрав наиболее благоприятный для самочувствия климат.

Чем лечить головную боль при беременности? Безопасные лекарственные средства.

При возникновении приступов головной боли при беременности следует воздержаться от таких лекарственных препаратов, как Анальгин, Темпалгин, Пенталгин, Аспирин и т.д. Компоненты, входящие в их состав, крайне негативно влияют на течение беременности плод.

Препараты, с помощью которых можно лечить головную боль при беременности:

  • Парацетамол
  • Ибупрофен (Нурофен)
  • Но-шпа

ВАЖНО! Желательно избегать применения любых лекарственных средств в I триместре беременности. Прием вышеперечисленных препаратов не должен быть систематическим. При часто возникающей мигрени при беременности необходимо обратиться к врачу.

Устраняем головную боль при беременности без помощи аптечки.

Существует несколько эффективных способов быстро избавиться от мигрени с помощью народных методов.

Компресс. Смочить полотенце в теплой воде и приложить к области локализации головной боли. Холодный компресс в области шеи поможет снять спазм и напряжение.

Отдых. Отдых в темной комнате и сон помогут устранить головную боль, вызванную переутомлением.

Массаж. Если причиной мигрени является остеохондроз, легкий массаж в области шеи и воротниковой зоны усилит кровообращение и устранит боль. Таким же эффектом обладает массаж кожи головы.

Принятие ванны. Теплая ванна снимет напряжение, расслабит мышцы. Холодный душ, в свою очередь, прекрасно тонизирует, а значит, эффективен при гипотонии.

Травяной чай. Отвар мяты и мелисы оказывают седативное действие на нервную систему беременной. Отвар шиповника показан при головных болях на фоне повышенного артериального давления.

Ингаляция эфирными маслами мяты и лаванды. Следует помнить, что нанесение на кожу эфирного масла в чистом виде может вызвать ожог.

Гомеопатия. Для лечения головной боли при беременности с помощью гомеопатических средств следует обратиться за помощью к врачу-гомеопату, который подберет необходимую комбинацию препаратов.

Чем лечить головную боль при беременности наверняка знает лечащий врач. Головная боль, которая зачастую является симптомом заболевания, не только негативно сказывается на здоровье беременной женщины, но также влияет на общее состояние будущего малыша.