Суеверия предков. Запрет на шитье во время беременности

Беременность – прекрасная пора ожидания чуда. Но все окружающие норовят испортить эти счастливые дни. Отовсюду сыплются приметы, суеверия, предостережения. Все близкие точно знают: что можно, а что нельзя. А вдруг они пытаются предостеречь, предупредить беду. Вдруг они правы. Давайте узнаем,можно ли шить во время беременности.

Содержание:

Какие тайны окружают шитье?

Появление нитки и иголки в человеческом доме значительно улучшило качество жизни и быта. Теперь женщины могли шить одежду, чинить ее, украшать свое жилище текстильными предметами. Шитье все совершенствовалось. И обрастало приметами и суевериями. Сегодня сложно определить, были ли серьезные основания для появления каждой приметы? Подтверждается ли суеверие реальными жизненными историями?

Тем не менее, верования наших предков прочно сидят в сознании современного человека. И многие люди до сих пор верят в приметы и суеверия про шитье:

Если потерялась иголка без нитки, то произойдет встреча с любимым. Если посеяли иглу вместе с нитью – ждите расставания с любимым.

Оберег, сделанный из двух игл крест-накрест и прикрепленный на уровне сердца, защитит от порчи и сглаза.

Если наступили на иглу – разругаетесь с друзьями. А больно-то как!

Незаконченное шитье не кладут на диван или кровать: долго недошитым останется.

Шить на человеке – память или счастье зашивать. Если такая необходимость возникает, нужно человеку дать нитку в зубы.

Найденные иглы поднимать запрещается: ссоры в дом принесете.

Из родительского дома принести в дом мужа иголку вместе с приданым – в семье только девочки родятся.

Иголку одалживают только с ниткой, а то ссора случится.

Случайно присесть на иголку – к разочарованию в любви и предательству.

Нечаянно укололся в процессе шитья – клиенту приглянется работа. Если нитка путается – работа делается правильно, качественно (это вряд ли).

Если девушка случайно уколет палец иголкой – ее похвалят.

Вот так-то. Шитье, оказывается, обладает магической силой. Можно ли шить во время беременности? Давайте разбираться.

Шитье во время беременности. Где правда, а где вымысел?

Рассмотрим наиболее популярные запреты и попытаемся их объяснить с точки зрения современной науки.

1) У женщины, которая во время беременности шьет, вяжет, вышивает, ребенок в пуповине запутается.

Для таких рожениц один путь – плановое кесарево. Это единственный научный факт. Ребенок запутался – рожать самой не позволят.

Все остальное – суеверие. В истории славян четко прослеживается метафоричность примет. Если женщина во время вынашивания ребенка есть красные фрукты и ягоды, малыш румяным родится. Если беременная весь срок налегает на рыбу, ребенок немым будет. Точно такая же история произошла и с шитьем: путающаяся нить запутывает пуповину.

Есть и другое объяснение суеверия. Когда женщина шьет или вяжет, она совершает руками путаные движения. Тело ребенка повторяет их за матерью. Вот и запутывается в собственной пуповине.

Медицина никак не обосновывает такое предостережение. Шитье никоем образом не связано с обвитием.

2) Когда беременная шьет, она «зашивает» своему дитяти путь в этот мир.

Это тоже суеверие. Процент мертворожденных среди профессиональных швей такой же, как и среди обычных женщин, которые шитье стороной обходят во время беременности. Замирание беременности, рождение мертвого ребенка абсолютно не связано с ниткой и иголкой. Такие нарушения объясняются серьезными отклонениями в здоровье, но не шитьем.

Шить беременной или нет, должна решить она сама. Если женщина свято верит в приметы и суеверия, не нужно ее переубеждать. Особенно в то время, когда она на сносях. Заставит муж пуговицу к рубашке пришить – страх за ребенка заполонит душу и сердце. А негативные мысли противопоказаны беременным.

Если нравится шить, шейте в свое удовольствие. Рукоделие будет даже полезно. Шитье успокаивает, вызывает только положительные эмоции. А результат приносит лишь радость.

Шейте в удобной позе. Периодически меняйте положение тела, что не застопорить кровоток и не уменьшить поступление кислорода и питательных веществ к ребенку. Прислушайтесь к своему малышу: как он воспринимает рукоделье? Если ребенок повел себя необычно, сделайте перерыв. Прогуляйтесь на свежем воздухе. Немного полежите.