Как правильно тужиться во время родов

Правильное дыхание, соблюдение рекомендаций опытного медицинского персонала поможет пройти родам не только быстрее, но и с минимальными болевыми ощущениями. Как правильно тужиться, учат еще на курсах для будущих родителей. Здесь женщина получает тот багаж знаний и практических упражнений, который необходимо будет уже скоро применить на практике. Но даже никакая информация не станет полезной, если мама не сможет собраться и настроится на ближайшее знакомство со своим чадом. Для этого вам необходимо знать, как правильно тужиться во время родов.

Спокойствие, только спокойствие

Одно из главнейших правил поведения в предродовой, а затем и в родзале, – это соблюдение спокойствия и отсутствие паники. Для многих женщин очень важно, чтобы в этот момент рядом был муж или мама. Тогда и процесс кажется более быстрым и легким. Паника, прежде всего, не только вызывает сбой в дыхательном ритме, но и провоцирует выделение адреналина, гормона, который отвечает за остроту ощущений. Больше боимся – меньше и слабее тужимся – быстрее устаем. Необходимо распределить энергию на все потуги. Не зря говорят, что у страха глаза слишком велики. Поэтому правильно тужиться – это слушать рекомендации врачей, следить за дыханием, прислушиваться к ощущениям ребенка.

Работайте над техникой дыхания

Чем быстрее пройдет процесс потуг, тем быстрее появится на свет малыш. Во время последнего этапа он испытывает также болевые ощущения, постарайтесь понять это и собраться со всеми силами, чтобы ребенок быстрее увидел мир. Тужиться – вовсе не означает постоянно работать всей группой мышц. Необходимо отдыхать; после каждой схватки и потуги на нее среднее время отдыха составляет от 2-х до 5-ти минут, в зависимости от состояния роженицы и размеров малыша.

Правильно тужиться – увеличить вероятность отсутствия разрывов тканей, а также снизить риск надрезаний тканей влагалища. Существует методика, когда женщина во время потуг представляет, будто силой мышц выталкивает не ребенка, а маленький шарик, он круглый, гладкий, а значит, не станет причинять боль. Кроме этого, психологи рекомендуют, не боятся боли, а все страхи просто отключить, то есть настроить себя на бодрое и адекватное поведение. Правильность и длительность потуг состоят из многих факторов: физическая готовность женщины к родам, количество препаратов, которые были ей были введены, размер головки ребенка, размер тазовых костей и объем родовых путей, психологический настрой, срок беременности.

Как правильно тужиться во время родов

Роды – это колоссальные затраты энергии и тонуса. Не зря же одной из любимых фраз в родзале акушеров являются «Работай, работай» или «Роды – это тоже работа, потужься немного». Женщина перед родами должна очистить кишечник для того, чтобы с потугами не спровоцировать выход каловых масс.

Если роды проходят в воде, то правильность потуг практически ничем не отличается, если ребенок появляется более привычно на свет, в родзале. Не стоит и в первом, и во втором случаи, растрачивать энергию еще на самом первом этапе. Для восстановления сил, а также ритма дыхания рекомендуют иногда кричать. Дело в том, что во время крика, мышцы брюшного пресса и внутренние мышцы влагалища тонизируются, тем самым дают больший толчок. Правильно тужиться – это ощущать схватку и держать ее не менее 30-40 секунд. Длительные единичные потуги более приемлемы для малыша, ведь таким образом скорость выхода его увеличивается, он испытывает меньше болевых ощущений.

Во время родов последа, на финальном этапе, женщина также должна правильно тужиться, чтобы полностью очистить свой организм от остатков плаценты, околоплодных вод. Здесь усилия затрачиваются меньшие, но этот процесс также стоит перенести с гордо поднятой головой.